Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

На трактородроме в Дашковской средней школе Могилевского района каждую субботу не умолкает мотор учебного МТЗ-82

Козырная карта в руках молодых

Навыки вождения железного коня по очереди осваивают старшеклассники. А профобучение по специальности «тракторист-машинист» здесь проходят полсотни ребят! И не только из Дашковки — приезжают из четырех ближайших сельских школ. 

Сергей Жуков — мастер производственного обучения, Юлия Родионова — ученица Дашковской СШ.
 
Учебный агрегат рассчитан на двух водителей: одно место для ученика, на подстраховке — мастер производственного обучения. Сергей Жуков почти 40 лет обучал азам вождения сельхозтехники в агролесотехническом колледже. Когда вышел на пенсию, опыт инструктора оказался востребован в школе:

– Большое подспорье для сельских ребят — получить корочки тракториста: кусок хлеба им гарантирован. Хочешь — иди сразу после школы в хозяйство, хочешь — становись фермером, в армии парни могут служить водителями, танкистами. У нас ведь и мальчишки, и девчонки. В чем преимущество для девушек? После сдачи экзаменов они получают права категории «А». Затем им нужно прийти в ГАИ, пересдать вождение на авто — и у них в кармане права. Девчонки, кстати, более ответственные, парни более самоуверенные, мол, все они прирожденные Шумахеры. Раньше, лет 10 назад, было много сельских ребят, которые приходили и уже умели водить трактор: отцам помогали. Сейчас все больше энергонасыщенной техники, детям не доверишь управление. Пока отрабатываем азы вождения на трактородроме, потом будем выезжать на дорогу. Все по-взрослому, экзамены будет принимать комиссия Гостехнадзора.

За штурвалом трактора 16-летняя Юля Родионова чувствует себя уверенно — на зависть ровесницам из города. Девушка думает поступать в медуниверситет, но считает, что быть с техникой на «ты» ей пригодится:

— Получу права, куплю автомобиль. В университете труднее будет выкроить время на курсы по вождению. Уже осваиваю трактор второй год, могу почти все: и на эстакаду подняться, и въехать в «условный бокс», и развернуться на «габаритном дворике» (упражнения на трактородроме). Ну и по мелочам — посмотреть уровень масла, проверить антифриз в радиаторе.

А вот Филипп Кусков среди одноклассников слывет профи:

— Могу и трактор водить, и технику чинить. Научил отец, я даже помогал ему на посевной. Наверное, пойду работать трактористом в наше хозяйство. Мой друг хочет работать дальнобойщиком, ему тоже эти курсы пригодятся. Убежден: любой мужчина должен разбираться в технике.


Одного учебного трактора для всех желающих обучиться азам вождения уже мало, считает директор Дашковской СШ Сергей Луговой:

— Раньше в школе занимались только наши ученики и по желанию. Но с прошлого года ввели предмет «Трудовое обучение» в 10—11-х классах. И в школах, где нет профильных классов, стала обязательной проф­подготовка. Так как у нас были материальная база и опыт обучения по специальности «тракторист-машинист», решили организовать курсы и для соседних четырех школ. Детей привозит школьный автобус, у нас обедают. Чтобы отрабатывать практические навыки, мы просим привозить ребят хотя бы еще раз в месяц. У нас 3 мастера производственного обучения: кто-то преподает Правила дорожного движения, кто-то объясняет устройство техники — есть полный комплект начинки трактора в качестве наглядного пособия. За 30 лет — столько в нашей школе обучают вождению трактора — права получили около 1,5 тысячи ребят.

ДЛЯ сельхозотрасли в школах Могилевской области профподготовку сейчас проходят около 700 учеников, конкретизирует заместитель начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию Могилевского облисполкома Александр Талатай:

— Более 300 ребят получают специальность «тракторист-машинист», еще столько же учатся на овощеводов и слесарей по ремонту сельхозтехники. Кстати, в области еще 90 агроклассов, в которых обучаются около 500 учеников. Какую профессию осваивают ребята, зависит от возможностей школы или близости профессионального колледжа, где могут организовываться занятия. Есть строительные специальности, плотник, столяр, для девочек — швея, парикмахер, мастер маникюра, цветовод, секретарь, повар, официант и не только. Кто-то действительно выбирает в будущем эту профессию, для других же просто хорошая возможность подработать летом, в студотряде. И, согласитесь, иметь в запасе востребованную профессию — это козырная карта на рынке труда.

Елена КУКШИНСКАЯ — специально для «СГ».

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...