Козырь в рукаве

Артем Козырь: о вещих снах, коллекции весел и впечатлениях о Милане

Новоиспеченный чемпион мира по гребле на каноэ — о вещих снах, коллекции весел и впечатлениях о Милане
«Он очень хотел завоевать золото. И упорно шел к этой цели», — сказал о 25–летнем Артеме Козыре главный тренер нашей национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович сразу после прилета из Милана. Пока именитые коллеги спортсмена вовсю раздавали интервью, сам каноист смущенно стоял в сторонке, до сих пор не веря в то, что стал чемпионом мира.



— Артем, расскажите, каково это — просыпаться чемпионом мира?

— Если честно, до сих пор не осознаю, что стал им. Наверное, для того чтобы понять, нужно чуть больше времени.

— Было ли какое–то предчувствие, что завоюете золото?

— На сборе в Чехии мне приснился сон, в котором я позвонил домой и сказал маме: «Поздравь меня, я — чемпион мира». Тогда никому не стал рассказывать об этом, просто постарался поверить в то, что все так и будет.

— Предварительный заезд вы прошли играючи и к финалу подходили с лучшим временем. Было ли волнение перед решающим заездом?

— Безумное. Три ночи перед финалом я очень плохо спал. Постоянно думал, прокручивал в голове дистанцию: представлял, как стартую, прохожу ее метр за метром, финиширую... Хотя после предварительного заезда казалось, что я очень хорошо готов и могу бороться за медали, когда пересек финишную черту в решающем заезде и увидел, что пришел первым, не мог поверить, что все получилось. Буря эмоций!



— Груз ответственности из–за того, что на чемпионате мира разыгрывались олимпийские лицензии, чувствовался?

— Да. Это ответственность и перед тренерами, и перед командой, и перед самим собой. Но справляться с волнением я умею: окончил БГУФК по специальности «Спортивная психология». Когда поступал, работа психолога просто казалась мне интересной. Сейчас же я знаю, как себя мотивировать или успокоить в нужный момент. Это во многом помогло и на чемпионате мира.

— Почему решили выступать на самой короткой дистанции, которая ошибок не прощает, — в спринте на 200 метров?

— Сначала выступал на 1.000 метров и в одиночке, и в двойке. В двойке выступать не понравилось — были разногласия с партнерами. Спринт как олимпийскую дистанцию ввели только недавно. А определиться с выбором помогли соревнования: на Кубке страны я занял первое место на 500 метрах и второе — на 200. На 1.000 метров стал только пятым и поэтому решил сконцентрироваться на коротких дистанциях. Если бы не нашел себя в спринте, возможно, вообще закончил бы спортивную карьеру.

— Но теперь–то золото чемпионата мира явно придаст сил для новых стартов!

— Да, следующая цель — олимпийская медаль. И чтобы завоевать ее, буду работать еще упорнее. Золото чемпионата мира — пожалуй, пока для меня самая важная награда из всех завоеванных. Вообще, я ничего не коллекционирую, но особую значимость для меня еще имеют два весла — то, с которым победил в Милане, и самое первое, которым работал, когда только пришел в секцию гребли.

— Ваш график состоит из постоянных выездов на сборы и соревнований. Как часто бываете дома и что привозите из поездок?

— За последние три месяца дома в общей сложности пробыл четыре дня. На сборах и соревнованиях магазины меня мало интересуют, поэтому если и привожу что–то из поездок, то это сувениры или банально магнитик. Уже весь холодильник ими увешан.

— Неужели и в Милане, куда на шопинг съезжаются со всего мира, только магнитик себе и купили?

— Да, времени на прогулки не было. Только один раз выехали в город. Прошлись по магазинам, посмотрели и решили, что оно того не стоит — в бутики как раз завезли новую коллекцию. Местные жители себе в такое время ничего не покупают — очень дорого. А ближайший магазин с приемлемыми ценами был за 100 километров оттуда. Решили не распыляться. Все же приехали в Милан совсем с другой целью. Я хотел привезти себе золотой подарок и сделал это.

— Не сложно ли постоянно жить в жестком спортивном режиме, лишь изредка позволяя себе расслабиться?

— Непросто. 10 тренировок в неделю утомляют. Иногда утром проснешься — надо идти тренироваться, а в голове мысли: «О боже, опять...» Потом вспоминаешь, ради чего все это, понимаешь, что без постоянной работы над собой побед не будет, и всякое желание поваляться в кровати пропадает.

past@sb.by

Советская Белоруссия № 173 (24803). Четверг, 10 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости