Козырь в геополитической игре

Вчера, накануне саммита глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, состоялось заседание секретарей совбезов стран «шестерки»
Вчера, накануне саммита глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, состоялось заседание секретарей совбезов стран «шестерки».

Открывая заседание, Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Виктор Шейман отметил символичность даты проведения мероприятия: «Ровно 65 лет назад началась Великая Отечественная война, которая заставила нас осознать истинную ценность безопасности».

Конечно, сегодня нет угрозы большой войны, но «горячих точек» на планете немало, в том числе и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Секретари совбезов рассмотрели военно–политическую ситуацию в регионе, обсудили факторы, которые дестабилизируют обстановку.

ОДКБ стремится сообща противостоять таким современным вызовам, как терроризм, наркоторговля, распространение оружия массового уничтожения и другим. В частности, секретари совбезов вчера рассмотрели программу совместных действий правоохранительных органов и спецслужб по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Помимо указанных угроз, есть и другие моменты, которые не могут не вызывать некоторого беспокойства. Ни для кого не секрет, что в наши дни в Евразии, по терминологии Збигнева Бжезинского, как на шахматной доске, ведется большая геополитическая игра. Объединение под эгидой ОДКБ необходимо, помимо прочего, еще и для того, чтобы в этой игре не быть фигурой в чьих–то руках, а самостоятельно определять и отстаивать свои приоритеты. Сегодня президенты государств должны принять ряд конкретных решений, выводящих организацию по безопасности на качественно новый уровень.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?