Народная газета

Кожух зимой не помешает

Что защитит сливу зимой

Ветви недостаточно зимостойких сортов сливы на зиму пригибают к земле и засыпают снегом, делится опытом садовод-любитель из Минска Анатолий Редьков:

— Снежный покров в этом случае для охлаждения почвы и тканей растения в области корневой шейки (чтобы она не подпревала) прокалывают толстым заостренным деревянным колом до земли. Его толщина должна быть не менее 8—10 см. Проколы делаются в отдалении от основных ветвей укрытой кроны. Прокалывания надо повторять 3—4 и более раз за зиму, при этом они должны быть регулярными в первой половине зимы.


Когда толщина снега достигнет 1 м и более, стволы деревьев и кустов сливы нужно защищать кожухами из листового металла, пластмассы или шифера. Диаметр кожуха — 45—50 см. Снизу он заглубляется в почву на 10 см, для исключения попадания в него мышей, а сверху закрывается пористым материалом, свободно пропускающим наружный воздух, например мешковиной, и для защиты от мышей — металлической сеткой. Чтобы защитить мешковину от снега, поверх нее устанавливается конус из жести, резины или другого подобного материала, закрепленный вокруг ствола. Снег с такого конуса после любого снегопада легко скатывается.

Чтобы слива не подопрела, на приствольном круге обязательно надо утаптывать снег по мере его накопления, особенно в первую половину зимы. Диаметр этого круга должен быть не меньше проекции кроны дерева или куста. Первый раз снег нужно утоптать при толщине снежного покрова 15—20 см, а в последующие разы — после очередного обильного снегопада или сильной метели. Уплотненный снег способствует более быстрому промерзанию почвы и охлаждению тканей растения в области корневой шейки.

Cливе постоянно досаждает немало специфических врагов и болезней. Опасность представляет, например, сливовая толстоножка, самки которой откладывают яйца во внутренности плода еще до затвердевания косточек. Поражение этим вредителем приводит к повальному опаданию сливы в середине лета. Поскольку личинки зимуют в опавших плодах, падалицу нужно обязательно закапывать на глубину более 50 см.

Из болезней наиболее распространенной является дырчатая пятнистость, оставляющая язвы на ветках, побегах и плодах. Осенью, еще до опадания листьев, необходимо убрать пораженные ветви. Хороший эффект дает опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью.

При бактериальной пятнистости в месте поражения появляются мелкие круглые пятна, похожие на язвочки. Возбудителями болезни являются бактерии, которые зимуют на ветвях и в почках. Осенью следует собрать весь растительный мусор под деревьями и сжечь, а также опрыскать деревья 3-процентной бордоской жидкостью.

При заболевании серой плодовой гнилью на мякоти слив появляется гниющее пятно, переходящее на весь плод. Перезимовав, грибковое поражение переходит с гнилых плодов на молодые завязи. Поэтому опавшие сливы надо уничтожать, а деревья опрыскивать нитрафеном или 1-процентной бордоской жидкостью.

Самый распространенный вредитель — сливовая плодожорка. От нее можно избавиться очисткой ствола и скелетных ветвей от отмершей коры, накладыванием ловчих поясов, перекопкой весной приствольного круга. В крайнем случае после цветения можно опрыскать деревья инсектицидами, но не позднее чем за месяц до созревания плодов.

Еще один неприятель — тля: при поражении ею листья свертываются, побеги перестают расти. Борьбу надо начинать ранней весной: полностью вырезать зеленые прикорневые побеги, которые являются местом первичной локализации вредителей. Пользу приносит также побелка деревьев известью. Если колонии тли многочисленны, прибегают к опрыскиванию специальными препаратами.

Такое заболевание, как курчавость, можно определить по искривленным побегам, гофрированным листьям, которые деформируются, желтеют и опадают. Нужно вырезать нездоровые побеги, уничтожить листья на земле и опрыскать деревья 3-процентной бордоской жидкостью.

Слива-неженка может погибнуть от низких температур. Что нужно предпринять, чтобы дерево не ощутило дискомфорта?

Ольга Павловская

infong@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости