Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Последние пять лет в Беларуси регистрируют более 900 новых случаев меланомы в год

Кожа под ударом

Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения пигмент. Коварство этого заболевания заключается в том, что, однажды возникнув, крошечное злокачественное новообразование может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы, где возникают метастазы. Начиная с 1970-х годов медики отмечают стремительный рост меланомы во всем мире. Действительно ли эта болезнь — удел только белокожих любителей загара? Можно ли защититься от нежелательных рисков, удалив все выпуклые родинки на теле? И правда ли солнцезащитные кремы вредны для здоровья? Беседуем с заведующим кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидатом медицинских наук Александром Жуковцом.

pixabay.com

— Александр Геннадьевич, ультрафиолет и фототип кожи — основополагающие факторы развития меланомы?

— Существуют научно подтвержденные данные, что люди с I и II фототипами кожи, особенно в Австралии и южных штатах Америки, чаще болеет меланомой. Но встречается она и у чернокожего населения, правда, в десятки раз реже и чаще всего — в области стоп.

Исследования доказали, что большое значение для развития болезни имеет чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Крайне опасны многократные солнечные ожоги, особенно в детском возрасте. Риск развития меланомы у человека, три или более раз обгоравшего на солнце до появления пузырей, увеличивается примерно в 2,5—6,3 раза! А результаты норвежско-шведского исследования указывают на увеличение риска возникновения меланомы сразу на 55% при использовании в молодом возрасте солярия в общей сложности в течение 40 и более часов.

В то же время медицине известны случаи развития этого вида рака после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы пигментного невуса (родинки). Определенную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность: около 2% меланом являются «семейным наследием». Поэтому если у двух и более близких родственников диагностировали эту болезнь, следует обращать особое внимание на любые новообразования на коже и систематически наблюдаться у врача.

Кроме того, следует тщательно следить за пигментными новообразованиями во время беременности: в этот период жизни невусы нередко увеличиваются в размерах, становятся более темными, часто появляются новые. Это не свидетельствует о какой-то патологии (меланома на фоне беременности — нечастое явление), однако в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста.

— Кто еще входит в группу риска?

— Кроме мужчин и женщин с I и II фототипами кожи, это также могут быть люди, имеющие более 100 родинок на теле или более 50 — в возрасте до 20 лет. Примерно в 30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов. Наибольшую опасность представляют атипические (диспластические) невусы и гигантские пигментные невусы. Первые возникают в разном возрасте. Их средние размеры, как правило, превышают размеры обычных невусов. Форма новообразования неправильная, поверхность чаще всего плоская, контуры нечеткие с размытым краем. Атипический невус часто имеет неравномерную пигментацию (центр одного цвета, края — другого) и широкие вариации оттенков (от светло-серого до темно-коричневого и розового).

Гигантский пигментный невус может локализоваться на любой части тела, но чаще всего — на конечностях и туловище. Новообразование представляет собой сильно пигментированное врожденное пятно большого размера, цвет которого варьируется от светло-коричневого до черного. Пятно может быть покрыто волосками и иметь неровную бородавчатую поверхность.

— Если в 30% случаев меланома развивается из родинки, можно ли обезопасить себя, удалив при помощи лазера все выпуклые невусы на теле?

 — Ни один уважающий себя врач не предложит вам такой радикальный способ, тем более что он не гарантирует ожидаемого результата. Большинство людей опасаются выпуклых невусов, но меланома с таким же успехом может развиться и из плоского пятнышка. Важно тщательно следить за состоянием своих кожных покровов и раз в квартал осматривать их на предмет изменений. При возникновении каких-то подозрений, особенно при воспалении или изъязвлении пигментного новообразования, нужно показаться врачу-дерматологу или врачу общей практики. Ценную дополнительную информацию можно получить при помощи дерматоскопии — это исследование новообразования кожи, которое позволяет более подробно рассмотреть его при 10—40-кратном увеличении. Сегодня чаще всего (примерно в 85% случаев) меланома диагностируется на первой и второй стадиях, где излечение может быть достигнуто примерно у 8 из 10 заболевших. Впрочем, прогноз зависит не столько от размера опухоли (ее диаметра), сколько от толщины: меланома может быть размером с горошину, но при этом в несколько миллиметров толщиной — и она даст метастазы. В то же время относительно большую по диаметру опухоль, но тонкую и плоскую, можно успешно вылечить при помощи операции. Однако в любом случае меланому лучше удалять как можно раньше.

— В интернете то и дело появляются статьи о вреде солнцезащитных кремов. Якобы они могут вызвать рак или меланому.

— Этот миф врачи опровергли. Более того, современные исследования однозначно говорят о том, что пользоваться солнцезащитными кремами не только можно, но и нужно, особенно в жаркую пору года, во время отпуска на море, когда наше тело открыто ультрафиолетовым лучам. Но даже в этом случае не стоит увлекаться загаром — ни в солярии, ни на пляже. Чтобы наш организм получил необходимую ему суточную порцию витамина D, достаточно всего 15—30 минут побыть на открытом воздухе. Однако следует знать, что необходимое количество ультрафиолета может значительно варьироваться в зависимости от места жительства, фототипа и состояния кожи, времени года и возраста. Кроме того, возможную недостаточность холекальциферола можно избежать и другими способами: принимать витамин D в профилактической дозе и сбалансированно питаться.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН СОЛЯРИЙ?

Людям с I фототипом кожи (его еще называют кельтским), которые никогда не загорают, всегда обгорают до пузырей. Их кожные покровы белые, иногда с синевой, часто на теле много веснушек. Волосы светлые или рыжие, брови и ресницы светлые, глаза голубые или зеленые.

Обладателям II фототипа кожи (скандинавский), который характеризуется частыми солнечными ожогами, хотя при настойчивом применении солнечных ванн остается легкий загар. Кожа светлая, имеется склонность к появлению веснушек. Волосы обычно светлые, иногда — светло-коричневые (русые), реже — темные. Глаза голубые, зеленые или серые, реже — темно-карие (обычно при темных волосах).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Выполняя эти несложные правила, вы уменьшите риски развития меланомы

♦ Регулярно осматривайте кожу, особое внимание обращайте на пигментные новообразования в начале или в конце лета. При наличии каких-либо внешних изменений обязательно обратитесь к врачу.

♦ Ограничьте воздействие на кожу ультрафиолета. Если не можете удержаться от желания позагорать, делайте это с умом: солнечные ванны нужно принимать строго до 11 утра и после 16 часов.

♦ Если у вас много невусов, есть большие пигментные пятна или атипичные невусы, избегайте солнца и каждые полгода проходите обследование у специалистов. Носите одежду, которая не травмирует родинки и позволяет коже дышать.
В Беларуси заболеваемость меланомой составляет 10 человек на 100 тысяч населения. Несмотря на то что за последние 10 лет этот показатель вырос в 1,5 раза, заболевание не входит в десятку самых часто регистрируемых злокачественных опухолей. В 40—50% случаев меланому выявляют у пациентов моложе 65 лет, причем чаще всего у женщин. У детей этот вид рака диагностируют крайне редко — примерно 1—2 случая в год.
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...