Госсубсидии стали для начинающих предпринимателей из Гомельского района отличным подспорьем для бизнеса

Козье царство

Бывшие горожане Виталий Домаренко и его сестра Светлана Гречаная учились разведению коз с нуля: и доить, и принимать у них роды, и обрезать копыта. Сейчас у сельских бизнесменов десятки зааненских, нубийских и альпийских красавиц, на которых приходят полюбоваться местные жители и приезжие. 


Виталий встречает нас у резных ворот. Слева — уютный деревенский дом и хозпостройки, справа — огромный загон. 

— Этот участок размером больше гектара дали в аренду на 99 лет. Мы устроили здесь загон с козовником, еще один планируем построить весной, — делится Виталий.

Месячные козлята почти не отличаются от котов: так же трутся о ноги, просятся на руки и лижут лицо!

Как правило, возле дома на привязи остается рогатый Тор, а остальное пестрое козье семейство пасется на берегу протекающей рядом Узы. Когда приходит время, они собираются на зов хозяйки и стройной колонной, будто малыши в детском саду, идут за ней через мостик домой. От «воспитательницы» козы если и отходят, то только на пару метров, а увидев гостей, сразу бегут знакомиться. Света смеется:

— Все говорят, что таких ручных коз еще не видели! Дело в том, что от мамки я забираю их сразу после рождения. Это мои дети, я для них мама, поэтому они легко доятся и подпускают к себе, например, во время родов.


Это сейчас женщина при желании может по разведению коз мастер-классы давать, а еще два года назад не знала, с какой стороны к ним подойти.

— Я выросла в Гомеле в частном секторе, но коз там никогда не держали, — говорит Светлана. — Потом мы жили в квартире, и меня всегда безумно напрягал этот «скворечник»: сверху, снизу, сбоку кто-то есть, все друг друга слышат. И городскую прописку на деревенскую я сменила легко. Купили дом здесь, в Новой Буде. А вместе с ним от предыдущих хозяев нам достались две козы. 



Ухаживать за козами приходилось методом проб и ошибок, читали книжки, смотрели видеоблоги. Постепенно новых животных покупали, некоторых отдавали те, кто уже не мог о них заботиться. Иных спасали от смерти и вопреки прогнозам превращали в образцы успешных производителей молока. Теперь самоучки доят мастерски, обрезают рога безболезненно и в породах разбираются, как заводчики со стажем. 

В 2020 году козье семейство разрослось настолько, что пришла пора превращать его в настоящий бизнес. Виталий смог воспользоваться безвозмездной субсидией, выделяемой государством под проекты занятости. Он успешно защитил свой проект перед комиссией и получил финансовую помощь. 


— Сумма составляла на тот момент около 3700 рублей. Сразу купили мини-культиватор, бензокосу, 37 тюков сена. Программа очень неплохая, но надо грамотно к ней подходить, — обращает внимание Виталий. — Для такого дела, как у нас, применять ее, чтобы начать бизнес с нуля, сложно. Ну купишь ты племенную козу, а дальше что? Ей необходима пара, а также сарай, питание... У нас же была основа: мы брали дворовых коз, набирались опыта, и уже потом знали, что нам требуется для укрепления производства.

Теперь брат и сестра — индивидуальные предприниматели, а численность их стада достигла 53 голов. 


Из молока сельские предприниматели научились делать сметану, сыры и даже сгущенку. Пока продукция разбирается благодаря сарафанному радио, но в ближайших планах организовать торговлю на рынке. Еще одна масштабная задача на будущее — освоение овцеводства. В 2021-м намерены благоустроить арендный участок. Здесь появится «городок» для коз, по которому можно бегать и прыгать, а на берегу — небольшая зона отдыха. Уже сейчас сюда, как в контактный зоопарк, приходят местные и приезжие, а скоро от туристов отбоя не будет.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter