Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика

Коза, она как собака, но с копытами и рогами

Первые козы появились в нашей жизни три года назад. Это были две трехмесячные малышки смешанных деревенско-зааненских кровей. Их папа был большим породистым великаном, а мама — обычной красивой козой. Эти белые сестрички и по сей день живут у нас, исправно принося здоровеньких козлят. Каждая из них дает нам по 1,5—3 килограмма полезного молока в день в зависимости от времени года. С тех пор в наше небольшое, но дружное стадо прибыло еще 9 дойных коз. Каждая из них имеет свой характер. Некоторые родились у нас, кого-то купили в хозяйстве друзей, а остальных привозили из разных уголков Беларуси.

pixabay.com

ЗА это небольшое время мы научились выбирать хороших животных для хозяйства. И теперь, имея ежедневный опыт работы и ухода за ними, готовясь и принимая роды, наблюдая за ростом козлят, я могу поделиться некоторыми наблюдениями о том, как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика. Эти знания, конечно, пригодятся не всем. Но учитывая, насколько популярны сейчас продукты из козьего молока, да и само оно, резонно предположить, что начнется некая волна популярности и самих коз на личных подворьях.

Так вот, чтобы не наломать дров и не купить животное из-за сиюминутного желания, надо ответить себе на два главных вопроса: для чего мне нужны козы и нужны ли мне они вообще? Второй вопрос главнее. Коза — это ответственность. Не такая большая, как корова, но все же. Это очень общительное животное, требующее внимания, разнообразного корма и после первого окота (родов) — ежедневной двух- или трехразовой дойки. Козам недостаточно одной травы. Они, во-первых, любят разнотравье, не едят, как и многие другие животные, современную газонную траву, а во-вторых, львиную долю их рациона составляют кустарники и веточный корм. Поэтому если у вас нет подходящего выпаса или не будет времени или возможности приносить достаточно веток различных деревьев, они или сами доберутся до культурных посадок, или молоко не будет так полезно, да и козы могут заболеть из-за недостатка минералов. Здесь надо хорошо подумать и взвесить за и против. Если вы все еще за, знайте следующую важную вещь: козы, как и овцы, –стадные животные. Находиться в одиночестве им некомфортно. Если нет соплеменников, стадом коза будет считать вас и вашу семью. У вас появится «хвостик», который ходит сзади и протяжно и довольно громко блеет, если вас нет рядом, а рассказать про свои беды хочется. Поэтому, если вы все же решили завести козу, берите сразу две! Или будьте готовы, что в вашей жизни появится эдакая собака с копытами и молоком.

И теперь вернемся назад: для чего нужны козы? Казалось бы, что за вопрос — для молока. Но и здесь есть нюансы. Обычная коза дает примерно 2 килограмма в день. Если оно нужно для семьи, чтобы пару раз в неделю сделать какой-то продукт, например, йогурт, творог, сыр, то ваш вариант — обычная козочка, которая может вовсе не иметь породы или быть полупородной. Такие обычно стоят 170—250 рублей. А вот если молока вам надо много, вы планируете продавать излишки, здесь условия меняются. Такие козы становятся экономически невыгодными, надо искать их с удоями 3—4,5 килограмма в день и больше. Такие стоят на порядок дороже, так как обычно принадлежат к той или иной породе. У очень породных дойных коз с документами верхних пределов цены нет, но обычно цифры колеблются около тысячи долларов. Правда и прибыль можно получать не только от молока, но и продавая породистое потомство.

С целями понятно, теперь можно перейти к выбору. Если это первые подобные животные у вас на подворье, а планы на них долгосрочные, можно приобрести молодых козлят. Особенно если вы не готовы доить прямо завтра. Молодое животное всегда стоит гораздо дешевле. Есть шанс купить даже породистого козленка за смешные деньги. Мы, например, отдаем за символическую плату козлят в 1,5 месяца. В этом возрасте у них уже сформирован последний отдел желудка — рубец — и кроме молока они способны переваривать грубый корм, то есть сено. Однако новому владельцу придется еще 1,5 месяца давать им молоко, чтобы выросло здоровое и крепкое животное. Зато таким образом  маленькая козочка или козлик к вам быстро привыкнет, будет абсолютно ручным, и когда дело дойдет до дойки, перевозки, обрезки копыт и других манипуляций, они пройдут в будущем гораздо легче. Если бы, когда мы только начинали, имели такую возможность, обязательно взяли бы себе стадо из таких вот малышей.

Однако, купив козлят, молока придется ждать около 1,5 года. И если у вас времени нет, надо выбирать дойную козу. Пик молочности у них приходится на 2—3—4-й окот, потом постепенно угасает. Особь всегда лучше покупать молодую, которая принесла потомство один или два раза. Чем моложе животное, тем оно здоровее, при хорошем уходе будет радовать вас дольше.

Главное в дойной козе — ее вымя. Приезжайте за ней перед дойкой и увидите его наполненность, насколько много в нем молока. Лучше попробовать подоить — ведь это придется делать 2 раза в день. Вымя должно быть мягким, без твердых асимметричных образований — последствий мастита. Окрас и рогатость на удои никак не влияют. Но обязательно надо посмотреть на копыта — в каком они состоянии. К нам из больших хозяйств приезжали козы с абсолютно запущенными копытами, деформированными и вросшими. Такого быть ни в коем случае не должно. Ну и последний фактор — это личная симпатия. Коза ведь появляется не на один месяц, поэтому лучше, чтобы вам она нравилась, а взаимная симпатия и молочные реки не заставят себя ждать при хорошем кормлении, уходе и отношении.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...