Коза и дед-поводырь станут главными героями на колядных гуляниях в Минской области

Маскированная коза и дед-поводырь станут главными героями на колядных гуляниях в Минской области, которые пройдут 5-21 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении культуры Минского облисполкома

Маскированная коза и дед-поводырь станут главными героями на колядных гуляниях в Минской области, которые пройдут 5-21 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении культуры Минского облисполкома

Для центрального региона Беларуси характерно широкое распространение и хорошая сохранность колядного обрядового комплекса, в котором выделяют три кульминационных этапа: канун Рождества (Первая кутья), канун Старого Нового года (Щедрый вечер) и Крещение. К этим праздникам издавна готовилась кутья.

В столичной области 5 января откроет колядный календарь программа "На Каляды ўсе людзі рады!" в сельском Доме культуры деревни Черкасы Дзержинского района. 6 января выйдут колядовать жители агрогородка Любушаны Березинского района, а также поселка Усяж Смолевичского района. Вечер этого дня традиционно посвящен предрождественскому ужину - Первой кутье. Согласно поверьям, в это время можно установить контакт с умершими для поддержания общего и личного благополучия.

7 января колядный обряд на основе местных традиций пройдет в деревне Скирмантово Дзержинского района. Обходить дворы с обрядом-поздравлением "Колядам все рады" в агрогородке Калачи Логойского района будут участники самодеятельности местного Дома культуры. Колядовать будут и в деревнях Швабы Логойского района, Раевщина Молодечненского района, Жажелка, поселке Усяж и агрогородке Барсуки Смолевичского района и др. В деревне Горки Червенского района колядный обряд основан на местных особенностях празднования с исполнением аутентичных песен и танцев.

К Щедрому вечеру 13 января на Минщине приурочены гадания, другие ритуальные обычаи. Всего зафиксировано пять типов колядных обходов, среди которых особый интерес представляют обходы с участием деда-поводыря и маскированных козы и медведя. Обширную программу в этот день готовит Березинский и Крупский районы. В Любанском районе в этот день будет проводиться обряд "Шчодрык".

Народный обряд "Колядные цари" (внесен в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) проведут на Щедрый вечер жители деревни Семежево Копыльского района. Особенность колядного праздника в том, что встречается он только в деревне Семежево. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого царя, на голове - высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". Среди колядовщиков есть и местные герои - дед и баба. Завершается представление традиционным поздравлением хозяев дома и одариванием участников обряда. С наступлением темноты цари зажигают факелы, что придает действу особую зрелищность.

Обрядовый праздник "Крещение" состоится 19 января в Березинском районе - в деревне Новины и агрогородке Любушаны. В этом же районе 21 января завершит колядные празднования традиционный обряд "Цягнуць Каляду на дуба". Ежегодно здесь провожают коляду, волочат по улицам к высокому дубу либо борону, на которой стоит горшок с кутьей (его потом разбивают, принося жертву природным стихиям и душам предков), либо колесо с празднично украшенным снопом, либо куль соломы. Во время действа звучат обрядовые песни, все участники процессии танцуют и веселятся. В день проводов коляд в деревне Доросино Любанского района будет проводиться традиционный обычай "Паабед-Каляды".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?