Койко-место пусто не бывает

На места в общежитиях ныне претендуют лишь 63% студентов

«Бездомные» студенты сами ищут жилье, а вот с регистрацией вузы помогут всем иногородним

Несмотря на то что итоги вступительной кампании уже известны, конкурс не утихает. Конкурентная борьба разгорается между претендентами на места в вузовских общежитиях.

Проблема обостряется с каждым годом и в большей степени касается столицы, ведь именно здесь сконцентрирован цвет высшей школы страны. Однако сталкиваются с ней и в регионах. Если в былые годы показатель обеспеченности койко-местами в целом по стране доходил до 90%, то теперь на места в казенных жилищах могут претендовать лишь 63% студентов (на три процента меньше, чем в 2008 году). «Пенсионный» возраст вузовского жилфонда превалирует над «молодыми» общежитиями, поэтому вывод из строя и постановка их на капремонт — явление более распространенное, чем возведение новостроек. Отсюда и нехватка мест. Особое звучание проблеме в этом году придало увеличение количества зачисленных в вузы.

В Белорусском государственном медицинском университете на первый курс принято на сто человек больше, чем в 2008-м. В прошлые годы семь собственных общежитий БГМУ почти на 3300 мест могли приютить всех нуждающихся, а сейчас показатель снизился до 85%. Ситуация не критическая, но в вузе не скрывают, что сложности есть. По словам директора студгородка Сергея Борисенко, заселить всех иногородних с учетом реальных возможностей общежитий и принципа социальной справедливости невозможно. Потому лишь 30 процентам из числа самой незащищенной категории студентов — первокурсников — будет предоставлено койко-место. Остальным стоит обратить внимание на базу данных жилья, сдающегося в аренду (она размещена на сайте вуза). Интересы студентов, которым право на место в общежитии должно быть предоставлено в соответствии с законодательством вне очереди или в первую очередь — это сироты, инвалиды, чернобыльцы, целевики, прочие категории, вузовский жилфонд удовлетворит. Оставшиеся свободные места при общих равных условиях по традиции будут отданы тем, кто в этом году подавал документы в вуз одними из первых. Рискнули ребята — и, как вышло, дважды выиграли!

Если вуз не в состоянии помочь с общежитием, то вопросы регистрации он все равно берет на себя. У большинства иногородних студентов Международного государственного экологического университета им. А. Д. Сахарова в ближайшие годы в паспортах будет значиться «г. Минск, ул. Долгобродская, 23». Это адрес главного учебного корпуса МГЭУ. Дело в том, что своего жилищного фонда в университете нет. Приходится арендовать три этажа в общежитии Республиканского института профессионального образования. Из почти тысячи иногородних «прописку» в нем получают лишь 280 человек. Взоры «бездомных» студентов с надеждой устремлены в сторону минской студенческой деревни, где для вуза в ближайшие годы будет возведено долгожданное собственное общежитие на 400 мест.

Студгородки не чураются любых возможностей, благодаря которым реально заселить как можно большее число нуждающихся. В комнаты-двушки подставляют дополнительные кровати, тумбочки. В тесноте, да не в обиде. Тут даже строгие санитарные службы идут вузам навстречу. В Гомельском государственном техническом университете им. Сухого такая мера популярна. Только на условиях подселения заявки от первокурсников на койко-места можно удовлетворить на 100%. В целом же по университету обеспечены жильем будут 85% иногородних. По словам проректора по учебной и воспитательной работе Виктора Кириенко, проблему обострила растущая популярность вуза в других регионах. И хотя в этом году его стены приняли на 98 первокурсников меньше, чем в прошлом, процент иногородних снова возрос. На учебу сюда стали приезжать не только из Витебской, Гродненской областей, Бреста, но и много граждан России и Туркменистана. Большая часть студентов — это иногородние, иностранцы, поэтому три общежития университета на 1560 мест, построенные в свое время с учетом регионального статуса вуза, сегодня оказались не в полной мере готовы к иному раскладу.

Большинству нуждающихся в жилье студентов Брестского госуниверситета им. Пушкина проникнуться атмосферой «общаги» тоже не удастся. Места в общежитиях получат лишь 43% нуждающихся. Остальным придется искать добрую бабушку-старушку с «лишней» комнатой (такая аренда обойдется в среднем в 50 долларов США), снимать отдельное жилье или, на худой конец, ежедневно добираться на занятия из дому. Как показывает практика, большинство не пренебрегают последним вариантом.

В одном из минских агентств недвижимости рассказали, что с начала августа предложения и спрос на аренду жилья выровнялись, хотя еще пару недель назад число потенциальных квартиросъемщиков было невелико. Пропорции сместил студенческий спрос. Молодежь ищет квартиры и комнаты эконом-класса, куда бы можно было заселиться с друзьями или однокурсниками. В спальных районах Минска комнаты сдаются за 70–80 долларов США в месяц, за квартиру — не менее $200. Определенные сложности в поиске недорогого жилья для студентов существуют — не все владельцы соглашаются сдавать им свои метры, хотя встречаются и те, кто рассчитывает именно на молодежь. При реальных запросах найти себе место обитания через агентство можно за один день.

Такая вот непростая жилищная арифметика. Надежда на коренное изменение ситуации в ближайшие годы призрачна. Спрос на те или иные специальности и факультеты со временем меняется. Бывшие на пике популярности еще вчера сегодня рынок труда попросту «упраздняет», следовательно, меняется число обучающихся в вузах. Жилой фонд не может так чутко реагировать на подобные колебания, а возводить «общаги»-новостройки где попало государству невыгодно. Вот и появляются в высшей школе подобные «бреши».

На снимках: общежития БНТУ; комнаты первокурсников ремонтируют Дмитрий и Ирина АЛЕКСЕЕВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter