Ковровая бомбардировка

Визит в Вашингтон Ангелы Меркель проходит на фоне скандала
Визит в Вашингтон Ангелы Меркель проходит на фоне скандала

Не успел еще утихнуть скандал с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе, а германские журналисты раскопали, что ФРГ помогала США вести войну в Ираке: именно Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) поставляла американским военным цели для бомбардировок. И это при том, что тогдашнее правительство Герхарда Шредера официально противилось началу иракской кампании.

Если Вашингтон смотрит на газетные разоблачения довольно отстраненно (там никогда сильно не церемонились в выборе средств ведения войны с терроризмом, ОМП и неугодными режимами), то имидж стран Евросоюза — скандалы с секретными тюрьмами и теперь вот германской разведкой — серьезно страдает.

БНД первоначально категорически опровергло информацию немецкого телеканала АРД и газеты «Зюддойче цайтунг», которые обнародовали компромат. Однако затем, когда стало поступать все больше подтверждений, разведка взяла на вооружение более хитрую тактику: мол, информацию американцам действительно передавали, но она касалась лишь тех объектов, которые как раз не нужно бомбить в Ираке, а именно — больницы, школы, посольства.

Поди теперь разберись, кто и что там бомбил. Но очевидно, что деятельность германской разведки в Ираке была чрезвычайно активной. Газета «Вельт» установила, что даже немецкий археолог Сюзанна Остхоф, за освобождением которой из иракского плена следила вся страна, скорее всего, периодически передавала информацию для БНД, хотя, как отмечает издание, и не являлась полноценным агентом.

До скандала иракская тема не называлась среди главных на переговорах Меркель с Бушем. Чаще упоминались иранский атом, китайская экономика или даже такая болезненная для США тема, как «Гуантанамо». Однако теперь ей уделяется гораздо больше внимания. И Меркель, хотя и приехала в Вашингтон, как она сама выразилась, «на встречу с друзьями», вынуждена теперь напоминать своим собеседникам в Белом доме, что истина обходится дороже... Впрочем, для Джорджа Буша Меркель в любом случае более приятная собеседница, чем ее предшественник, ярый противник войны в Ираке Герхард Шредер. Другое дело — осмелится ли новая канцлер, известная своими проамериканскими настроениями, поддержать планы Вашингтона без ущерба собственной репутации в глазах немцев?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости