Главный врач Городской детской инфекционной больницы Минска — о том, как работа с коронавирусной инфекцией укрепила коллектив профессионально и духовно

«Ковид показал, что на самом деле ценно в жизни»

В минскую городскую детскую инфекционную клиническую больницу госпитализируют детей с инфекционной патологией со всех уголков страны. У специалистов есть минимум времени для того, чтобы принять решение и действовать. С начала эпидемии коронавируса в клинике пролечено почти две тысячи детей с COVID-19. Главврач больницы Марина Соколова рассказала «Р», как работа с пандемией COVID-19 укрепила коллектив профессионально и духовно.


— Особенностями лечения инфекций у детей являются вероятность быстрого ухудшения состояния пациента, необходимость интенсивного лечения, мониторинга, наблюдения. Поэтому важно вовремя разглядеть проблему, поставить правильный диагноз и определить единственно верный алгоритм лечения. И сделать это надо в самые сжатые сроки. Как правило, к нам поступают дети с экстренной патологией. Большинство пациентов госпитализируют в вечернее время, в выходные дни, когда на дежурную смену ложится огромный груз ответственности. Около 70 процентов больных — это маленькие пациенты до пяти лет, среди которых есть детки до года, которые не скажут, что им болит. Каждый такой случай требует от нас собранности и большого профессионализма.

Экстренная педиатрия — это командная работа, поэтому результативность во многом зависит от слаженности всего коллектива. У нас 165 сотрудников работают в клинике более 20 лет. Некоторые из них трудятся в нашем учреждении с момента его открытия. Это дорогого стоит, и мы это очень ценим.

За 30 лет вылечили около 500 000 пациентов

— Думаю, премия «За духовное возрождение», полученная коллективом, — признание нашей работы не только с COVID-19, это еще и оценка всего того, что проделано нашими сотрудниками на протяжении всей истории учреждения. За 30 лет в клинике пролечено около 500 000 пациентов. И мы благодарны за такое признание.

— Инфекции, наверное, особенно отличаются от других болезней своей непредсказуемостью. Какие требования вы выдвигаете к новым людям, которые появляются в вашем коллективе?

— Конечно, работа у нас напряженная, но кто пришел однажды в педиатрию, тот, как правило, остается. К нам по распределению направляются лучшие молодые специалисты. Желание поработать в серьезной клинике и стать профессионалом для многих является очень важным критерием. Здесь действительно можно не только проявить свои профессиональные компетенции, но и многому научиться. Поэтому врачи и медсестры, прошедшие школу нашего учреждения, востребованы везде. Очень приятно, что молодежь от нас не уходит, если это не связано с жизненными обстоятельствами.

Фото  БЕЛТА

Готовы к новым вызовам

— Инфекции постоянно меняются. Страшно принимать новый вызов?

— С COVID-19 было непросто, учиться приходилось на ходу, да и сейчас продолжаем изучать проблему, поскольку это непрерывный процесс. Важно то, что коллектив продемонстрировал такие качества, как умение и готовность оперативно принимать решение, меняться, учиться. Мы отточили определенные навыки, умения. Конечно, появился опыт, есть понимание, ушел первоначальный страх от работы с инфекцией, вместе с тем сложностей также хватает. Вторая волна однозначно не легче. Нам помогает тот факт, что больница приспособлена для работы с опасными инфекциями, очень хорошо оборудована. В эпидемию мы вошли с новым корпусом, делаем ПЦР-диагностику, а после реконструкции вирусобактериологической лаборатории диагностические возможности еще расширятся. Больница является межрайонным центром диагностики для детского населения. Уровень нашей реанимации позволяет готовить детей для пересадки органов и выхаживать после сложнейших операций.

У нас есть опыт организации работы во время вспышек разных эпидемий. Вирусы изменчивы, побуждают постоянно учиться, развиваться.

Экстренная педиатрия — это командная работа.

— В чем ковид продолжает оставаться вызовом для вас?

— Несмотря на то что в целом дети переносят новую инфекцию проще, это не означает, что тяжелых пациентов нет. Потребность в госпитализации далеко не всегда связана именно с поражением легких. У детей возможны интоксикация, другие нарушения. Сложность детского коронавируса заключается не столько в тяжелых пневмониях, сколько в наличии сопутствующей патологии, которая становится фоном для COVID-19. Обеспокоенность у врачей вызывают сопутствующие онкологические, гематологические, кардиологические заболевания. На базе инфекционной больницы детям с ковидом проводились операции, в том числе в связи с перитонитом, аппендицитом. Дети с тяжелыми пневмониями были, но их удельный вес невысокий.

Коронавирусная инфекция сложная, меняются штаммы. Мы благодарны сотрудникам кафедр БелМАПО и БГМУ, которые работают на нашей базе. Вместе вырабатываем новые алгоритмы в соответствии с международными рекомендациями, ведь информация по ковиду все время обновляется. Медики многому научились за время пандемии, получили интересный опыт, стали профессионально сильнее.

Клиника приспособлена для работы с опасными инфекциями, очень хорошо оборудована.

— Какие духовные изменения внес коронавирус, на ваш взгляд?

— Показал, кто есть кто. Очень благодарна коллективу, что никто не струсил, не спрятался. Новый вирус нас сплотил. Ковид расставил акценты, объяснил, что на самом деле ценно в жизни.

Лечение детей — огромная ответственность, сопряженная с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Но я убеждена, что работа с маленькими пациентами больше дает, чем забирает. Когда ребенок тебе улыбается, а он всегда делает это искренне, это колоссальный источник энергии, которая помогает нам работать и жить.

kosiykova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter