Ковер рассудит

Белорусские самбисты сильнейшим составом отправились на чемпионат мира

В Бухаресте стартует чемпионат мира по самбо. От наших спортсменов привыкли ждать многого: уже на протяжении многих лет они с топ-турниров без медалей не возвращаются.  В ожидании скорого старта II Европейских игр в Минске, где на самбистов также делается особая ставка, есть повод познакомиться с нашей командой поближе.

Самый опытный спортсмен в нашей команде Юрий  РЫБАК  отрабатывает бросок.


Главный тренер сборной Вячеслав Кот, вспоминая майский чемпионат Европы, на котором белорусы завоевали две золотые, шесть серебряных и шесть бронзовых наград, говорит: «Вроде бы неплохо, но не все спортсмены смогли реализовать себя в полной мере. Естественно, это послужило поводом для работы над ошибками. А то, на каком уровне мы находимся сейчас, покажет чемпионат мира. В Бухарест отправился боевой состав — наши первые номера. Все спортсмены с опытом, титулами, заряженные на результат. Но прогнозов делать не буду: все покажет ковер».

В составе команды сборной Юрий Рыбак, Андрей Казусенок, Светлана Тимошенко, Татьяна Мацко... Перечислять именитых самбистов можно долго. Неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Лейла Аббасова заверяет: в Бухарест прилетели, чтобы бороться за награды:

— Настроение боевое! Команда у нас опытная, все настроены на завоевание медалей высокого достоинства. Так что будем делать все для этого. Чемпионат мира — заключительный и самый важный старт в сезоне. После него будет всего пару турниров. Но мыслей об отдыхе пока нет: сначала надо плодотворно поработать, а уж потом отдыхать.

Лейла АББАСОВА, Степан ПОПОВ и Марина ЖАРСКАЯ.

В отличном настроении последние тренировки перед чемпионатом мира проводил и чемпион мира и Европы, победитель I Европейских игр в Баку Степан Попов. Начало сезона для него складывалось непросто из-за травм:

— Перед чемпионатом Европы меня преследовала травма бедра. К турниру вроде восстановился, набрал форму, но в схватке за выход в финал пропустил болевой прием как раз на травмированное бедро. С тех пор прошло немало времени. При помощи усилий докторов, мануальных терапевтов, массажистов вышел на неплохой уровень. После чемпионата Европы выступил на четырех турнирах, со всех вернулся с медалями. Старался сделать все, чтобы быть готовым к чемпионату мира. Сейчас все мысли только об этом турнире. Подготовка к нему всегда особенная: бороться приходится с накопленной за сезон усталостью, со старыми травмами, чувствуется моральное напряжение. Но я настроен максимально выложиться на чемпионате мира и отдать на нем все силы.

Следующий год для наших самбистов будет насыщенным на топ-турниры: к привычным чемпионатам Европы и мира добавятся II Европейские игры, которые, по словам Вячеслава Кота, для представителей этого вида спорта значат больше, чем просто соревнования:

— Поскольку самбо неолимпийский вид спорта, для нас Европейские игры — своего рода Олимпиада. Будем стараться выйти на пик именно к этим соревнованиям. В Минск приедут сильнейшие самбисты: в каждой весовой категории выступят по 8 лучших спортсменов Европы, согласно рейтингу. У нас как хозяев соревнований система отбора несколько иная: мы будем учитывать результаты спортсменов в этом сезоне, итоги их выступления на турнире на призы Президента — основном отборочном старте. Учтем все обстоятельства.

Для Степана Попова I Европейские игры в Баку стали моментом триумфа. Помимо золотой медали, он получил награду международной организации Fair Play после того, как на плечах вынес с ковра поверженного соперника — азербайджанца Амила Гасимова. Степан признается:

— О минских Европейских играх думаю все 4 года. На Играх в Баку в финале я боролся с азербайджанцем у него на родине. Тогда мне было проще: понимал, что все ждут от него победы, его считают фаворитом. Я знал, что не упущу, не отдам своего. Мобилизовался, и все получилось. Точно такая же картина может быть в Минске. От меня как от действующего чемпиона наверняка будут ждать подтверждения титула. Поэтому в Минске все может быть гораздо сложнее, чем в Баку.

past@sb.by

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости