Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

8 сентября в Ташкенте стартует чемпионат мира по борьбе

Ковер покажет

В понедельник в Ташкенте стартует чемпионат мира по борьбе...
В понедельник в Ташкенте стартует чемпионат мира по борьбе, медали которого будут оспаривать 800 спортсменов более чем из 90 стран. Надеемся, что не только участием заявит о себе в Узбекистане и белорусская команда.


Игра в классики


Сборная греко–римского стиля (или классического, как он назывался раньше) после Олимпиады в Лондоне, на которой отметилась лишь двумя пятыми местами, взяла курс на тотальное обновление. Ушел в отставку главный тренер — могучий мэтр Геннадий Сапунов, передав бразды правления своему не менее матерому помощнику Камандару Маджидову. Он и раньше выполнял в команде огромный объем работы, но теперь стал главным и де–юре, и де–факто. Кардинально изменился и состав команды. Достаточно сказать, что никого из тех, кто пытался штурмовать олимпийский пьедестал, нынче в выездном составе команды нет. При этом лишь двукратный чемпион мира Алим Селимов закончил карьеру из–за травм, а остальные оказались выведены из основной обоймы не искусственно, а исключительно по спортивному принципу: проиграли конкурентную борьбу своим более молодым и ловким соперникам. На первый взгляд сборная стала слабее, так как молодежь пока не имеет опыта и регалий своих предшественников, но, с другой стороны, борются не имена, а люди. Так что все в наших руках.


Мурад Гайдаров и Омаргаджи Магомедов- наши надежды в Ташкенте


Шемаров снова в строю


Как фанера над Лондоном, пролетели на последних Олимпийских играх и наши вольники. Кадровая рокировка на тренерском мостике также не заставила себя долго ждать: место Сергея Китаева занял выдающийся советский борец Анатолий Белоглазов. Изменился и наличный состав, зацветший новыми именами, как куст сирени по весне. Впрочем, остались в нем и те, кто не раз уже доказывал свою состоятельность на турнирах самого высокого ранга. Прежде всего это наш чемпион мира — супертяж Алексей Шемаров, восстановившийся наконец от травм. Это также Мурад Гайдаров, слегка попутешествовавший по весовым категориям и снова похудевший до прежних 74 кг (у него, к слову, на днях родился сын, так что лишних поводов для медальных мотиваций в Ташкенте Мураду искать не придется). И, конечно, Али Шабанов — пожалуй, наиболее техничный наш борец, давно подбирающийся к самым высоким пьедестальным высотам. Чего ожидать от остальных? Наверное, сюрпризов. Как приятных, так и не очень. Но Азамат Нуриков, к примеру, на последнем чемпионате Европы заявил о себе как об очень амбициозном спортсмене и, если бы не подкараулившая его обидная травма, наверняка был бы с медалью. Быть может, даже с золотой.


Сильный слабый пол


Наши дамы взяли за привычку не возвращаться с чемпионатов мира и Европы без наград. Правда, угадать, кто из них удивит в данный конкретный момент, все равно что тыкать пальцем в небо. Женщины — народ шибко непредсказуемый, а потому и мы не станем гадать на кофейной гуще. Отметим лишь, что самой стабильной среди всех наших красавиц является, конечно, Василиса Марзалюк, у которой, к слову, до сих пор нет в коллекции ни одной золотой медали. Это крайне несправедливо, и ситуацию, конечно, нужно срочно исправлять.


Побороть лихорадку


На чемпионате мира в Ташкенте, помимо прочего, решили бороться и со свирепствующей в Африке лихорадкой Эбола. Накануне первенства Минздрав Узбекистана запретил въезд в страну борцам из пяти стран этого континента. А именно: из Гвинеи, Либерии, Сьерра–Леоне, Нигерии и Конго. В то же время за спортсменами, прибывающими из других стран Африки, будет организован дополнительный медицинский контроль на месте пересечения границы и медицинское наблюдение в течение всего периода пребывания на территории Узбекистана.

Алексей Шемаров попытается выиграть свое второе «золото»


Путь из вольников в греки


Бронзовый призер Лондона–2012, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе россиянин Билял Махов на чемпионате мира в Ташкенте выступит в турнире борцов греко–римского стиля. В юности Махов совмещал эти два направления, но в итоге отдал предпочтение вольникам. Однако, победив в контрольной схватке чемпиона России среди греко–римлян Евгения Паршина, Махов убедил тренеров, что способен принести пользу команде. «На чемпионате мира Махова ждут серьезные соперники. Например, кубинец Лопес — очень сильный борец. Силен физически и его соотечественник также бывший вольник Родригес, который теперь выступает за Азербайджан. Будет любопытно посмотреть, что у него получится в греко–римском стиле», — прокомментировал решение российского богатыря другой знаменитый тяжеловес Хасан Бароев.



Слово на дорожку



Камандар Маджидов, главный тренер сборной Беларуси по греко–римской борьбе:

— Наш состав можно назвать оптимальным за исключением разве что самой легкой весовой категории 59 килограммов, в которой из–за травмы не сможет выступить Сослан Дауров. Если говорить о лидере нынешней сборной, то, если брать в расчет результаты на турнирах, это, пожалуй, Джавид Гамзатов. Однако все ребята приблизительно одного уровня, и каждый из них способен завоевать медаль. Именно такие цели и ставим в каждой весовой категории. Тренерский штаб со своей стороны сделал все, чтобы подвести ребят к турниру в оптимальной форме. Теперь все будет зависеть только от них самих, от внутреннего стержня и характера. Верю, что он у наших борцов есть.

Фото Виталия Гиля, Александра Стадуба, «СБ»

s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №169 (24550). Пятница, 5 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...