Коварство, жестокость и любовь

Неизвестные подробности жуткого двойного убийства на минской улице Алибегова

Недавно вступил в законную силу приговор по делу о двойном заказном убийстве на улице Алибегова в Минске и убийстве мужчины в Колодищах. Двое исполнителей приговорены к смертной казни, девушка-заказчица — к 12 годам лишения свободы. Это резонансное дело широко освещалось в средствах массовой информации. За кадром осталось лишь одно — пути, по которым все трое пришли к страшному преступлению. Корреспондент «Р» попыталась разобраться в мотивах, которыми руководствовались участники злодеяний.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.

Любовный треугольник

Алина, павшая жертвой несчастной любви, жила вдвоем с мамой. Одно время была активисткой БРСМ, потом устроилась воспитательницей в детский сад. Во время одной из акций, проводимых в ГУМе, она познакомилась с охранником Вячеславом. Высокий, красивый, атлетически сложенный парень мгновенно покорил ее сердце. Некоторое время молодые люди встречались, затем Алина перебралась к нему, в квартиру на Алибегова, доставшуюся Вячеславу от бабушки. Кстати, будучи подростком, Вячеслав жил в Польше, куда его увезла мама, вышедшая замуж за поляка. Там парень связался с местными скинхедами и был судим за преступления на национальной почве. Его вид на жительство аннулировали, а парня отправили в Беларусь, к бабушке. 

Маме Алины ее избранник не понравился. С одной стороны, она радовалась, что дочери с ним хорошо, с другой — интуитивно чувствовала, что добром эта связь не закончится.

Вскоре Вячеслав уволился. Фактически его стала содержать Алина — на зарплату воспитательницы и деньги, которые давала ей мать. Но в какой-то момент
в жизни ее мужчины появилась еще одна девушка — Виктория. Уличив бойфренда в измене, Алина вернулась домой, однако Вячеслав вымолил ее прощение. Некоторое время они даже жили втроем. Дамы между собой не общались, однако исправно готовили, убирали и стирали. Так длилось до тех пор, пока Виктория не пошла работать. После этого Алину попросили уйти…

Коварные планы

Отвергнутая девушка была в отчаянии. Она по-прежнему считала, что ее Слава хороший, а всю вину возлагала на разлучницу. Девушка пыталась встретиться и поговорить с любимым, однако Виктория не теряла бдительности и эти попытки пресекала. На руку ей сыграло то, что предмет вожделения обеих дам перенес инсульт и некоторое время был практически беспомощным. Позже силы его восстановились, он мог самостоятельно передвигаться, только вот речь оставалась затрудненной. 

Чтобы разрешить свои проблемы, Алина... наняла частного детектива. Вообще-то подобный род деятельности в нашей стране является незаконным, однако периодически находятся желающие оказывать подобные услуги — как правило, выслеживать неверных супругов. С его помощью девушка хотела найти компромат на соперницу или даже создать его: она предложила детективу подыскать интересного парня, который обаял бы и совратил Викторию, а уж она позаботится донести это до любимого. 

День ото дня планы становились все коварнее. Большая поклонница детективов, Алина предлагала подбросить сопернице наркотики, упечь в психушку, вывезти ее подальше и запереть в нежилом доме без воды и еды, найти какого-нибудь маньяка, чтобы тот порвал Викторию на куски... Детектив, понятное дело, на откровенный криминал идти не собирался, и тогда она решила действовать сама.

Обозленные на жизнь

Как-то на лестничной площадке Алина встретила бывшего сожителя соседки, 44-летнего Александра, изгнанного за беспробудное пьянство. Они
разговорились, девушка пригласила соседа к себе, где за бокалом пива они излили друг другу душу. В конце разговора Алина спросила, не знает ли он человека, способного за вознаграждение расправиться с ненавистной соперницей. Правда, об убийстве речи не шло. Она хотела «уложить» Викторию в больницу на пару недель, полагая, что этого времени ей хватит, чтобы наладить отношения с Вячеславом. Александр ничуть не удивился и ответил, что есть такой человек...

Когда-то Александр знавал лучшие времена. Вырос в нормальной семье, отслужил в армии, закончил техникум. Пробовал заниматься бизнесом, затем подвизался в качестве наемного работника, но с каждым днем деградировал из-за пьянства. Раньше он был хорош собой, умел себя преподнести как человека образованного и начитанного, но к моменту задушевного разговора с Алиной выглядел как настоящий бродяга. За бутылку и еду работал на пилораме, но все еще имел какие-то амбиции и претензии. Что характерно, во всех своих бедах Александр винил кого угодно, но только не себя. Заносчивость, конфликтность, озлобленность особенно ярко проявлялись, когда он был пьян. Даже на работе требовал к себе какого-то особенного отношения, пытался стать неформальным лидером. Однако коллеги относились к нему настороженно, под влияние Александра попал лишь 23-летний Вячеслав. В отличие от старшего товарища, этот молодой человек никогда не видел нормальной жизни. Отца он не знал, а мать, лишившаяся родительских прав, пьяной погибла под машиной. Сирота рос в детских учреждениях. В свои годы уже хронический алкоголик, он тоже был зол на судьбу, которая не позволила ему родиться в нормальной семье. Именно его, сильного и злого, имел в виду Александр. 

Бессмысленное нападение

«Заказ» Алины ничуть не смутил приятелей. Для Александра это был еще один повод выместить злобу и ненависть, а вот Слава преследовал и корыстный мотив: приближался день рождения его девушки Маши, и парень очень хотел сделать ей достойный подарок. 

Несколько дней коллеги выслеживали Викторию, собираясь напасть на нее на улице, избить и отнять паспорт. По версии Алины, для восстановления документа она должна была отправиться на малую родину, а дело это небыстрое. Однако уличный грабеж не сложился — мужики побоялись перепутать ее с другой девушкой. 

Время шло, день рождения неумолило приближался, и тогда Вячеслав вспомнил о знакомом из Колодищей, у которого какое-то время проживал. По
мнению парня, у того было полно денег, ведь он и жилье сдавал, и регистрировал за деньги, да еще и работал. Поздним вечером они с Александром отправились к нему, причем Вячеслав прихватил с собой металлический прут.

Деньгами они так и не разжились. Как только знакомый открыл калитку, Вячеслав принялся бить его прутом по голове. Тот поднял крик, стал сопротивляться. Убить-то его парень убил, нанеся по голове более 30 ударов, но о поисках денег и речи быть не могло — на шум подтягивались встревоженные соседи, кто-то уже звонил в милицию.

«Заказ» перевыполнен

Следующим вечером подельники отправились на Алибегова. Они полагали, что Виктория уже вернулась с работы, и планировали, имитируя ограбление, избить обоих, прихватить деньги и документы, а потом еще получить расчет от Алины. Габариты Вячеслава (жертва и убийца были тезками) в расчет не принимали, ведь заказчица предупредила, что он болен.

Любимый мужчина Алины был дома один. Дверь открыл, не спрашивая — решил, что это пришла с работы Виктория. На него напали с порога, но после нескольких ударов поняли, что им самим сейчас придется плохо — парень оказался вовсе не слабым. И тогда Вячеслав вынул из кармана нож... Александр держал жертву, его подельник бил ножом, пока тот не свалился на пол. Несколько ударов нанес еще и потом, усердствовал так, что сам руку порезал — его кровь останется на куске мыла в ванной. Более 80 ножевых ранений не оставили Вячеславу-жертве шансов на жизнь. 

Когда с мужчиной было покончено, подельники принялись громить квартиру, имитируя ограбление. Забрали куртки, сладости, которые привозила из Польши мама хозяина.

Виктория же, вернувшись с работы, услышала из-за двери какие-то звуки и решила, что в квартиру все же проникла соперница. Она ворвалась в жилище, чтобы дать ей бой, и... оказалась в лапах убийц. 

Тела жертв убийцы отволокли в комнату и забросали какой-то одеждой. Через несколько дней их обнаружит мама Вячеслава, которая приедет, чтобы
отпраздновать с сыном католическое Рождество... 

Первой задержали Алину по обвинению в организации похищения человека — возможно, тому поспособствовал детектив. Скоро девушка рассказала, кто мог убить бывшего ухажера и его нынешнюю подругу. Местонахождение Вячеслава и Александра быстро установили, их задержали сотрудники «Алмаза».

Они вели себя по-разному. Александр пытался все свалить на подельника, Вячеслав то сознавался, то следовал его примеру. Он не захотел присутствовать на суде, а навестившей его однажды родственнице сказал: «Мне край! Про меня забудьте и не вспоминайте, больше меня никогда не увидите!»

— Оба они, и Александр, и Вячеслав, озлоблены на жизнь и людей, — считает Сергей Кротов, старший прокурор отдела прокуратуры Минска, государственный обвинитель. — Александр, как более хитрый и опытный, стал интеллектуальной составляющей в их тандеме, Вячеслав представлял физическую силу. 

Александр сейчас обратился в Комиссию по вопросам помилования при Президенте. Вячеслав заявил, что уже готов к смерти — все равно жизнь оказалась никчемной.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...