Коварство под шляпкой

Меньше, чем обычно: с июня в БСМП с отравлением грибами поступило 28 человек

Этот год радует грибников меньше обычного урожаем. Однако отравления дарами леса по-прежнему имеют место. Корреспондент «Р» узнала, сколько любителей «тихой охоты» оказались в стационаре токсикологического отделения минской БСМП в этом сезоне и каковы основные причины инток­сикаций.

В токсикологическое отделение минской Городской клинической больницы скорой медицинской помощи обращаются минчане, и сюда же перенаправляют наиболее тяжелые случаи из регионов. Ольга Солтан, и.о. заведующего отделением, озвучивает такую цифру: с 1 июня по сегодняшний день с отравлением грибами в больницу поступило 28 человек. В прошлом году таких пациентов в минской БСМП за аналогичный период было 106.

— Сейчас отравлений грибами меньше, чем обычно. В среднем пациентов держат в стационаре двое-трое суток. Припоминаю только один тяжелый случай — на прошлой неделе выписали женщину. Но  трансплантация печени пациентке, к счастью, не понадобилась. Причины отравлений заключаются в незнании грибов и неправильном их приготовлении. Бывает, насобирают съедобных грибов, но готовить их не умеют: недоваривают или вовсе перед жаркой не обрабатывают. Также важно помнить, что грибы — это тяжелая пища. Даже употребление съедобных и правильно приготовленных грибов может привести к отравлению у пожилых людей, беременных женщин и детей. Этим группам лиц мы вовсе не рекомендуем принимать такую пищу, — делится наблюдениями Ольга Солтан.

В прошлом году врачи РНПЦ трансплантации органов и тканей провели 4 пересадки печени из-за отравления грибами. В этом году — пока ни одной, замечает Алексей Щерба, заведующий отделом трансплантологии. Однако сезон продолжается, поэтому грибникам стоит быть начеку.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости