Коварство обильных возлияний

Откуда берется острый панкреатит

Заболевание поджелудочной железы воспалительно-дегенеративного характера (острый панкреатит) крайне коварно. Причины его возникновения различны, но в 70% они связаны с приемом алкоголя. Наибольшему риску подвержены люди, злоупотребляющие спиртным на протяжении 5—15 лет, однако возможно возникновение патологического процесса и после однократного приема значительного количества алкоголя, особенно в сочетании с жирной и острой пищей.

vitality.bio

Второй по значимости причиной являются обструктивные процессы, вызванные желчнокаменной болезнью или воспалением. Также могут спровоцировать заболевание травмы, но такое случается довольно редко.

Болеют в основном взрослые в возрасте от 30 до 60 лет, преимущественно мужчины, но не исключен панкреатит и в детском возрасте. Ведущую роль в этом случае играют вирусные инфекции: паротит, ветряная оспа, вирусные гепатиты. В основе патологического процесса лежит ферментативное расплавление ткани поджелудочной железы и повышенная концентрация ферментов в крови.

Не распознанный вовремя панкреатит может привести к тяжелым осложнениям и даже стать причиной летального исхода. Сложность постановки диагноза состоит в том, что симптомы заболевания во многом схожи с проявлениями другой патологии желудочно-кишечного тракта. К тому же выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. При легких приступах все может ограничиваться незначительными болями в эпигастральной области. Но в классическом виде заболевание развивается бурно (в течение нескольких часов) и проявляется острейшими болями в области желудка или левом подреберье, нередко “опоясывающими”, с мучительной рвотой, не приносящей облегчения, слабостью, падением (или подъемом) артериального давления, повышением температуры. Интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и нарушению водно-электролитного баланса. Подобная симптоматика, развившаяся на фоне полного здоровья после праздничного застолья с обильными возлияниями, дает повод заподозрить острый панкреатит.

Конечно, для точной постановки диагноза потребуется проведение целого ряда исследований. Большое значение отводится лабораторным (биохимическим) показателям, общему анализу крови, определению диастазы мочи. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями потребуются дополнительные исследования: ЭКГ — для исключения инфаркта, ФГДС — для исключения прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Установить точный диагноз помогают ультразвуковое исследование брюшной полости и компьютерная томография.

Лечением панкреатита занимаются хирурги, причем в условиях стационара. Оно должно быть комплексным, как консервативным, так и оперативным. Его главной целью является предотвращение развития осложнений, в том числе гнойных, и некроза поджелудочной железы. Для обеспечения покоя пораженного органа на 2—4 суток назначают голод с постепенным переходом на режимы лечебного питания. В дальнейшем предстоит длительный восстановительный период, включающий соблюдение диеты и отказ от вредных привычек.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья! Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи