Народная газета

Коварство красоты

Не все домашние растения безопасны

Человек “одомашнил” многие растения. Они помогают создать райский уголок в квартире или рабочем кабинете. Но, приобретая их или принимая в дар, далеко не каждый из нас знает, что некоторые способны навредить здоровью — вызвать ожоги, раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции, дерматиты, головную боль.

В научной литературе встречается немало сведений об отрицательном воздействии отдельных комнатных растений на здоровье человека, подтверждает врач-валеолог, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ, кандидат медицинских наук Владимир Бортновский:

— Тем не менее многие люди даже не догадываются об этом и не проявляют осторожность при контакте с ними. А ведь, чтобы поселить экзота дома, нужно знать, как говорится, всю его подноготную и учитывать ряд нюансов. В частности, в какой комнате планируется разместить вазон, стоит ли держать растение подальше от детей и животных и так далее.

Это действительно важно, поддерживают коллегу и врачи-дерматологи, которые не раз сталкивались со случаями, когда именно комнатные цветы становились причиной страданий пациентов. Сок некоторых растений ядовит, провоцирует серьезные раздражения кожи, слизистых оболочек глаз и ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, он может обладать токсическим действием. Причем это касается как экзотических растений, так и хорошо знакомых всем с детства. К примеру, установлено, что в листьях бегонии содержится щавелевая кислота, которая обжигает кожу. Если ребенок возьмет в рот лист этого популярного растения, у малыша может возникнуть тошнота или раздражение. Но особенно ядовиты клубни бегонии, поэтому, пересаживая цветок или деля его, нужно обязательно надевать перчатки.

Есть также данные, что подобный эффект дает и сок диффенбахии — если он попадет в глаза, может быть поражена роговица, не исключен конъюнктивит, а если в полость рта — возникнет отек, появится боль.

Этим же грешит и пуансеттия. Однако ее сок еще агрессивнее — если коснуться листьев растения, а потом глаз, можно даже ослепнуть, утверждается в некоторых источниках.

Роскошный молочай содержит токсичные вещества, которые не только вызывают ожоги, но и ведут к воспалению слизистых оболочек глаз, рта и глотки. Кроме того, неосторожное обращение с этим растением приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Яд, проникший в организм через ротовую полость, вызывает рвоту, диарею, боли в животе. При сильном отравлении возможны головокружение, судороги, бред, нарушение кровообращения.

А сок адениума тучного, попав через кожные покровы или слизистые оболочки в кровь, вызывает интоксикацию.

Даже любимый всеми фикус небезопасен. Если его сок попадет на слизистые оболочки, то может вызвать отек, дерматит, экзему, рвоту, диарею, приступ бронхиальной астмы. Особенно следует опасаться сока фикуса аллергикам.

Есть данные, что столь популярный нынче мелколистный фикус Бенджамина занимает третье место среди аллергенов в доме после пылевого клеща и домашних животных. Поэтому, если в вашей семье есть дети и пожилые люди, страдающие бронхиальной астмой, такое растение в доме лучше не держать.

Нельзя не сказать и о монстере. Бесспорно, растение красивое, впечатляет своими размерами, но его тоже стоит остерегаться. В листьях монстеры содержатся токсины, которые при попадании в организм вызывают жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройство пищеварения.

Цикламен ядовит и представляет опасность не только для человека, но и для кошек и собак.

Ничуть не лучше ведет себя при контакте и олеандр. У него ядовиты листья, семена и сок, которые, попав в организм, могут лишить человека чувств. К тому же красивые цветы олеандра способны провоцировать головную боль.

Многие цветоводы обожают азалии. Между тем их насыщенный аромат вызывает головокружение, а в плохо проветриваемом помещении может привести и к потере сознания. Как ни прекрасны цветы этого растения, если его лепестки или листья проглотить, можно лишиться чувств. И опять-таки азалия токсична как для человека, так и для домашних питомцев.

В последнее время новомодной фишкой стало разведение в доме лилий, орхидей и папоротников. Но многие не учитывают, что эти растения ночью выделяют много углекислоты, поэтому не удивляйтесь, если по утрам голова будет раскалываться от боли. Особенно если такие зеленые друзья поселились в спальне. Кстати, всем, кто любит лилии, нужно учесть, что эти великолепные цветы можно ставить только в прихожей или гостиной. Причем достаточно всего одного цветка.

Стоит сказать и об алоэ. Хотя это растение боготворят поклонники народной медицины, есть информация, что оно тоже небезопасно. Его сок при передозировке может вызвать тяжелое отравление и даже прервать беременность.

В последние годы многие активно взялись за разведение цветущих гортензий. Однако прежде чем завести этот цветок дома, хорошенько подумайте. И вот почему: все части роскошного растения содержат яд. Если вы проведете по крупным шапкам цветков ладонью, ничего страшного не произойдет. Однако если пожуете сочный лист гортензии, может повыситься потоотделение, затруднится циркуляция крови, появятся боли в желудке, зуд, тошнота и слабость в мышцах.

А если вы стали замечать, что почему-то начала редеть шевелюра, проанализируйте, какие цветы есть в вашей квартире. Опытные цветоводы заметили: когда в комнате несколько лет растет тюльпан Геснера, то живущие в ней люди лишаются растительности на голове вплоть до облысения. Даже мимоза стыдливая может вызывать выпадение волос у людей и отравление у домашних животных.

И все-таки, как разобраться, какое растение настоящий друг, а какого стоит опасаться?

— Мое беглое знакомство со многими экземплярами в цветочных магазинах показывает, что продаваемые растения, как правило, сопровождаются инструкциями по уходу за ними. Однако в них отсутствует даже упоминание о мерах предосторожности, — заключает Владимир Бортновский. — А ведь полезно знать, что при пересадке растений и других манипуляциях с ними нужно надевать перчатки, марлевую повязку, а порой и респиратор. На мой взгляд, целесообразно также, чтобы в торговых точках, где продаются комнатные растения, к паспорту прилагалась инструкция по безопасному обращению с цветами, было предупреждение покупателей об отрицательных эффектах воздействия на организм с указанием групп риска, зон размещения растений в помещении, условий содержания и пересадки.

Перчик не для борща

Если на подоконнике красуется декоративный перец, а кто-то из домочадцев страдает аллергией, то не удивляйтесь, если при приближении к этому растению он начинает кашлять. Плюс ко всему декоративный перец содержит токсичное вещество, вызывающее расстройство желудка. Помните, что, опустив яркий перчик в наваристый супчик, можно не только обжечься, но и отравиться.

Еще более коварное растение — паслен ложноперечный. По количеству отравлений, связанных с комнатными растениями, он занимает первое место. Его красно-оранжевые ягодки притягивают детишек как магнит. Проглотив опасное “лакомство”, ребенок может попасть в больницу с жалобами на боль в животе, тошноту и рвоту. Но опасны не только ягодки — ядовит и сок паслена ложноперечного.

Нина ВЛАДИМИРОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?