Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Тренер сборной Беларуси по биатлону Владимир Королькевич провел для нас экскурсию по зимнему центру в Поклюке

Коварство и снежок

Сегодня в словенской Поклюке мужской индивидуальной гонкой на 15 км возобновится соревновательная программа первого этапа биатлонного Кубка мира. Один из наставников сборной Беларуси Владимир Королькевич, давно живущий в этих живописных местах и обладающий колоссальными знаниями о здешней специфике, выступил для нас «экскурсоводом» и рассказал много интересного.


О хитростях погоды

Фото Артура ПРУПАСА
— Поклюка — один из трех центров зимних видов спорта в Словении. Есть знаменитая Планица, где основное внимание уделяется прыжкам с трамплина и двоеборью. Второй центр — Рогля. Там проводились этапы Кубка мира по лыжным гонкам. И, наконец, Поклюка, которую связывают в первую очередь с биатлоном. Все словенские базы — это среднегорье. Высота, на которой расположен центр Поклюки, — 1.310 метров. Уникальный микроклимат! Снежные осадки могут выпасть очень рано, например, в середине, а то и начале октября. Высота снежного покрова порой достигает 3 метров. Своеобразие Поклюки еще и в том, что высота здесь переносится совсем нетяжело, безо всяких синдромов гипоксии. Поэтому популярность словенской базы высока и в преломлении на специальную горную подготовку.

О спортивном центре

— Словенцы гордятся тем, что в Поклюке ежегодно проходит этап Кубка мира, состоялся чемпионат мира‑2004, а в 2021 году «Народный Триглавский парк» опять станет столицей биатлона. Вскоре стадион ждут перестройка и модернизация. Стартовый городок приобретет новое лицо, расширятся трассы и зоны, предназначенные для зрителей. Тут есть один нюанс. Вся лесная территория не просто заповедная зона, но еще и земля, принадлежащая католической церкви. Поэтому, когда на повестке дня встал вопрос о выполнении требований регламента IBU, что автоматически подразумевало перестройку и расширение, он очень сложно утрясался. Тем не менее договориться удалось. Насколько я понимаю, благодаря включению компенсационного финансового механизма. Но есть и армейская особенность Поклюки. Здесь расположена армейская база «Эдельвейс», очень часты учения НАТО, связанные с горной и зимней спецификой.

О стрельбище

— При смене циклонов здесь начинают дуть ветра, причем чрезвычайно неприятные, сложные, меняющие направление и крутящие. А еще точнее — виляющие. Особенно обостряются эти риски при потеплениях, переходах из минуса в плюс. Тут же возникают проблемы с точностью стрельбы. Смещение, говоря тренерским языком, получается колоссальное, и расшифровать его в соревновательных условиях очень сложно. Еще один коварный нюанс связан с естественным освещением. Солнце в часы соревнований светит в спину биатлонистам. Потом уходит вправо, что может ввести в заблуждение любого аса, и уж тем более смутить новичков. Без снайперских расчетов добиться успеха в Поклюке вряд ли реально. Увы, но на первом мужском этапе эстафеты это на своем горьком опыте познал Смольский. Антон очень расстроился своему штрафному кругу. Ведь был предупрежден, а значит, вооружен. Но, по его словам, не ожидал таких коварств от ветра.

О трассе

— Она очень своеобразна. После перепроектирования круги приобрели столь ценную для болельщиков компактность. Теперь зрители фактически перманентно следят за спортсменами, да и организация телевизионных трансляций значительно облегчилась. По рельефу трасса комбинированная. Со старта равнинные, пологие участки. Затем длинный подъем и так называемый мотокросс. То есть вверх‑вниз, вверх‑вниз. Трасса по‑настоящему рабочая, требовательная как к физической и функциональной подготовке спортсменов, так и к технике лыжного хода. Надо обладать горнолыжными навыками, благо на спусках хватает виражей.

Фото  biathlonworld.com

О снеге

— Он сейчас на трассе комбинированный. Естественный снег заготовлен с прошлого зимнего сезона. Его расконсервировали и развезли по трассе как основу подушки. Кроме того, неделю назад ночные температуры стали опускаться в минус, что позволило эффективно работать снежным пушкам. В принципе, можно быть спокойным: никаких критических проблем с трассой не возникнет. А учитывая, каким выдалось начало зимнего сезона во всей Европе, организаторы первого этапа вообще заслуживают слов искренней благодарности.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...