Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Как простая уборщица может свести на нет все усилия целого правозащитного центра

Коварный удар

Один «правозащитный центр», не имеющий, кстати, регистрации в нашей стране, подсчитал наказания. Которые «заслужили» все те, кто в конце прошлого и в начале этого года неистово боролся «супраць iнтэграцыi». Не имея ни единого документа, не желая понимать, что на самом деле происходит, «барацьбiты» выходили на несанкционированные митинги и пикеты. Некоторые их с воодушевлением организовывали. За что в итоге и получили по заслугам. 

И вот «центр» подбил бабки: «Общая сумма штрафов составила почти 65 тысяч долларов». Отнюдь не космические деньги, тем более – не «айтишные». Бюджет страны их, в общем, и не заметит. Конечно, отдельным людям, может, и будет финансово больно. Но раз они «на штрафы» идут регулярно и сознательно, значит, деньги у них есть. Это в плане общего благосостояния страны и народа радует. 

Еще активистов «сажали на сутки». Раньше «сутки» были видовым признаком алкашей и дебоширов, теперь стали предметом определенной гордости у «активистов». Вот итог: «13 человек были осуждены в общей сложности на 375 суток ареста». Получается, по месяцу на каждого? 

Но не все так просто: есть в нашей Барани, оказывается, блогер с ником «Серый кот». Так вот его судили 8 раз! Активность «кота» поражает. С некоторым волнением жители Барани ждут наступления марта… 

Другой активист (тот, что «30 лет водит народ на акции протеста», www.sb.by 12.12.2019) «наводил себе» на 5 судов. Каждый суд – это отдельное (и после первого раза уже умышленное) нарушение закона, вы понимаете. В сумме «кот баранский» получил 120 суток административного ареста, «моисей столичный» - 45, еще один, помним его как начинающего минского экскурсовода (www.sb.by 09.12.2019), - тоже 45 суток. 

Вычтем, разделим, получим: остальные наказаны в среднем на 16,5 суток каждый. То есть ровно так же, как и «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?» («Операция Ы»). Ничего из ряда вон. 

Для чего все эти подсчеты, спросите вы? А чем еще «правозащитному центру» заниматься? Вот статистика, вот инфографика, вот с разделением по областям и районам – кому ни показать, работа кипит. 

Там же, на их сайте, заботливо выписаны фамилии, имена и места работы наших судей. Помните «политика Борисова», который списочки членов избирательных комиссий носил («СБ. Беларусь сегодня» 26.11.2019)? Похоже на разделение «оппозиционных трудов»: эти выписывают на листики судейский корпус. Кстати говоря, они же признали тех огнеметчиков, что бросали «коктейли Молотова» в здание СИЗО, «политическими заключенными» (www.sb.by 17.02.2020). Что у людей в головах, только серый кот и знает, наверное. 

Однако зарубежным кураторам сдан наконец квартальный отчет. Ведь не для нас с вами красиво раскрашены на карте страны все эти подсчеты, правда? И уж точно не для нас с вами аккуратно подбита сумма: «65 тысяч долларов», будьте любезны. 

И можно было бы поздравлять «правых защитников», но тут случилось страшное: нашелся халат Франака Вячорки… (www.sb.by 12.02.2020). Еле успели очередное преступление режима против «деятеля культуры и общественного» изъять из отчета. Ведь могло получиться некрасиво: там, на Западе, внимательно ведь отслеживают не то что пропажу халата, но и если кто дырку в тапочках «деятеля» втихаря вредительски проковыряет.

Вот так рядовая администрация простого аквапарка несложными служебными действиями почти свела на нет усилия аж целого «центра правых защитников». Согласитесь, когда халат нашелся, сразу же стало не о чем ни в отчете писать, ни в «независимой» прессе. 

Надо просто уборку в помещении регулярно делать. Чтоб не накипало. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...