Народная газета

Коварный сквозняк

Стоит ли опасаться сквозняков

Из распахнутых окон может надуть серьезные заболевания
За свою жизнь мы в среднем болеем простудами около 200 раз. При этом 20 процентов всех этих недугов приходится на лето. И очень часто виновники подобных состояний — сквозняки.

Фото: odome.kz

В жару в раскаленном от солнца городе так хочется глотнуть свежего воздуха. Мы распахиваем окна и двери и наслаждаемся его прохладными потоками. Дышать становится действительно легче. Но вот нашему организму от такой помощи одни проблемы.

Кстати, военные врачи провели эксперимент и выяснили, что если в комнате плюс 25 градусов, а человек сидит на сквозняке, то температура отдельных участков его кожи может существенно понижаться. А такие скачки температуры нам, естественно, не на пользу.

— У каждого из нас свой порог для каких-либо внешних воздействий, которые неприятны человеку, — считает главный внештатный специалист Минздрава по лечебной физкультуре, ассистент кафедры БелМАПО Ирина Сикорская. — Некоторые люди могут без последствий для здоровья сидеть на снегу, но запросто заболеют даже от легкого сквознячка, в то время как другие даже сильного не заметят. И все это зависит от иммунитета человека. На мой взгляд, сквозняки — артефакты цивилизации. В природе их не бывает. Есть ветер, воздух, вода и так далее. Тем не менее игнорировать сквозняки все-таки не стоит, поскольку многие люди на них действительно чутко реагируют. Когда холодно, наша иммунная система мобилизуется и предпринимает меры для защиты, а сквозняк, по сути, застает организм человека врасплох, происходит переохлаждение какого-то одного участка тела, что приводит к простуде и другим болезням.

Дело в том, что организм не реагирует на такую локальную угрозу и не включает свои защитные механизмы, поэтому сквозняк практически беспрепятственно может поразить уши, поясницу, грудь и другие части тела, вызывая целый ряд заболеваний: ринит, отит, фарингит, радикулит, воспаление тройничного нерва, когда человек в прямом смысле кричит от дикой боли, — ощущения такие, словно в лицо вгоняют раскаленные иглы. На сквозняке может в два счета продуть шею — и миозит, как говорят, заработан. При этой болезни боль тупая, сковывает только одну сторону шеи — правую или левую, может отдавать в затылок, простреливать от уха до плеча, застревая в лопатках. Если человека донимают подобные боли, любое движение причиняет ему жгучие страдания. Боль действительно настолько сильная, что искры сыплются из глаз, поэтому такая проблема со здоровьем может надолго вывести из строя.

Когда в квартире душно, открыв окна, мы подставляем под удар сквозняка поясницу и ноги, поэтому после переохлаждения может развиться хроническое воспаление почек и мочевыводящих путей. А при ослабленном иммунитете (что характерно для многих пожилых людей и часто болеющих детей) сквозняк вообще грозит многочисленными осложнениями. Правда, на чем он “споткнется” в нашем организме, предугадать невозможно. Хотя хорошо известно, что местное переохлаждение чревато прострелом, болью, спазмами мышц. Потому и получается: несмотря на то, что сквозняк и свежий воздух вроде одного поля ягоды, тем не менее свойства у них разные.

Люди, которые постоянно закаливаются, переносят негативные влияния внешней среды гораздо легче, убеждена Ирина Сикорская. Очевидно и то, что в жару причиной простуд становятся неправильно установленные кондиционеры, когда слишком большой перепад температур между воздухом на улице и в комнате. Подобной ситуации можно избежать, если поток холодного воздуха от кондиционера направить вдоль потолка. Тогда человек не окажется в зоне прямого воздействия воздушных потоков. И при правильно установленном кондиционере холодный воздух — как более тяжелый — будет постепенно опускаться, что существенно снизит риск заболеваний.

Зато риск простудиться возрастает при открытых окнах и дверях в разных частях одного помещения. А еще — при езде с ветерком, когда в автомобиле открыты все четыре окна, хотя правильнее открывать их только с одной стороны, причем на треть или на половину стекла. Опасна также привычка высовываться из окна машины, подставляя разгоряченное лицо ветру.

КСТАТИ

В Румынии не только сквозняк, но и легкое дуновение ветерка считаются предвестниками болезни. В Эфиопии, например, верят, что сквозняк может довести даже до паралича. В латино-американских странах не принято находиться на сквозняке с мокрыми волосами, чтобы не подвергать себя опасности заболеть.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

• Если простужено ухо, не стоит откладывать визит к врачу-отоларингологу. А до приема у доктора закапайте сосудосуживающие капли в нос (они устранят отек слизистой оболочки и помогут восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом) или сделайте согревающий компресс. Неплохо помогают и спиртовые капли в ухо.

Если сквозняк скрутил шею, мы обычно сразу хватаемся за тюбик с согревающей мазью, чтобы облегчить страдания. По мнению врача-нейрохирурга высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, доцента кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии ГГМУ Михаила Олизаровича, при обычном миозите это оправданно. Причем можно использовать мази и гели с обезболивающими средствами, с пчелиным или змеиным ядом. Через несколько дней поможет и сухое тепло. Но если предпринятые меры не помогли улучшить состояние, стоит обратиться к врачу-неврологу.

• При возникновении ячменя, когда еще нет очевидного нарыва, можно греть веко сухим теплом. Сварите куриное яйцо (от скорлупы очищать не нужно), заверните в мягкую хлопчатобумажную ткань и погрейте глаз. При этом стремитесь не надавливать на веко сильно, а держите подальше, пока яйцо не остынет. Вновь нагрейте яйцо и многократно повторите процедуру. Не помогло? Тогда к врачу.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?