Коварный кросс и пес Барбос

Этап Кубка мира по троеборью в ратомке принес неожиданные результаты

Весьма неожиданные результаты принес этап Кубка мира по троеборью, завершившийся в воскресенье под Минском, в Ратомке.

Троеборье – комбинированная дисциплина конного спорта, включающая в себя три вида, каждый из которых требует разносторонней подготовки всадников и их лошадей, имеет изначальную интригу и может кардинально изменить их турнирное положение.

Так и получилось в Ратомке. Никто не ожидал, что к заключительному дню соревнований лидерство захватит молодой и малоизвестный литовец Аистис Виткаускас, выступавший на лошади по кличке Акс Галоппер. А вот фавориты турнира, наши олимпийцы Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина, а также прошлогодняя чемпионка этапа Кубка мира Александра Глушакова, фактически потеряли к тому времени все шансы на призовые места. После манежной езды тяжелейшим испытанием для всех участников стал кросс. Один российский всадник и вовсе угодил в больницу с ушибами и растяжением. Близость победы сыграла плохую шутку и с литовцем: он перегорел и заработал 16 штрафных очков в конкуре. А главный куш за первое место (6300 евро) сорвал 20-летний белорус Илья Анисин на Арбате (на снимке), добившийся наивысшего достижения в своей профессиональной карьере. Он уступал Виткаускасу после кросса совсем немного, но в конкуре «удостоился» всего 8 штрафных баллов. Третьим стал россиянин Александр Марков на лошади Пауль фом Гау. Любопытно, что на разминке участников состязаний перед преодолением препятствий в нескольких метрах от них пребывали три небольших барбосика, возможно, талисманы атлетов или их тренеров.

На итоговой пресс-конференции гостренер Беларуси и судья международной категории Наталья Юранова пояснила неудачи наших ведущих троеборцев не только сложностью кроссового маршрута, но и проблемами здоровья их четвероногих партнеров. Она также отметила, что Анисин завоевал путевку на финал Кубка мира в польский Стржегом (21—23 августа). Однако он уже был заявлен на юниорский чемпионат континента, который состоится примерно в те же сроки, и теперь тренерскому штабу предстоит определиться, где его выступление может оказаться наиболее продуктивным.

Весьма лестную оценку уровню организации соревнований в Ратомке дал президент главной судейской коллегии Международной федерации конного спорта (ФЕИ) немец Мартин Плева, заявивший, что они соответствовали самым высоким мировым стандартам. Он второй раз в Беларуси и очень впечатлен масштабностью проводящихся тут преобразований. Завершение реконструкции конно-спортивного комплекса в Ратомке, по его словам, позволит Беларуси претендовать на проведение европейских и даже мировых финалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости