Коварный дар

Есть подозрение, что большинство из нас плохо знают флору не только своей страны или района, но даже своего дачного участка. Нас окружает множество растений, о вредности которых мы порой не имеем никакого представления...
Есть подозрение, что большинство из нас плохо знают флору не только своей страны или района, но даже своего дачного участка. Нас окружает множество растений, о вредности которых мы порой не имеем никакого представления. Неправильное обращение с некоторыми из них чревато большими проблемами для здоровья. Чаще всего страдают дети, пробуя на вкус плоды, листья, цветки.

Одна и та же культура может быть и ядовитой, и съедобной. Так, недозрелые ягоды черного паслена опасны, а полностью созревшие — съедобны и очень вкусны. А помидоры? Кто будет оспаривать их пользу? Но при пасынковании листьев томатов надо быть поаккуратнее: можно отравиться.

Давайте вместе пройдемся по участку и попробуем по–новому посмотреть на наши любимые растения.

Многие знают о том, что запах майского ландыша в плохо проветриваемом помещении вызывает слабость, головную боль и потерю сознания. Точно так же можно «задохнуться» от ароматов черемухи и всевозможных лилий — кудреватой, белой, тигровой, пестрой, даурской, тонколистной. А потому любуйтесь этими цветами на клумбе, но не в букете. Так здоровее будет.

Некоторым нравится оконит. Бледно–фиолетовый или желтый цветок, словно шлем, восседает на 2–метровой ножке. Красивый? Но очень ядовитый! В старые времена его соком натирали стрелы, а осужденным на смерть давали только что сорванное растение. Человек падал в обморок, погружался в сон и умирал. Эти цветы опасны даже для пчел: мед становится ядовитым.

Вот у дорожки притаился безвременник. Ждет своего часа, чтобы по осени дать красивый нежно–фиолетовый цветок, чем–то похожий на сон–траву. Специалисты относят его к смертельно опасным растениям.

У большинства дачников вдоль заборов красуются кусты жимолости обыкновенной (не путать со съедобной!). Темно–зеленые с фиолетовой прожилкой большие листья смотрятся очень эффектно. Весьма аппетитно выглядят и полупрозрачные красные ягоды. Но есть их ни в коем случае нельзя. Волчья ягода, говорят в народе, она и есть волчья! В первый момент ощущается сладковатый вкус, но затем появляется горечь, которая долго не проходит. Есть можно лишь плоды жимолости съедобной.

Не стоит пробовать на вкус и ягоды можжевельника, как обыкновенного (или ядловца), так и казацкого. Ядовит и ломонос (разновидность клематиса), особенно во время цветения. Растерев свежее растение, вы тут же почувствуете острый запах и жгучий вкус. Затем начнут непроизвольно течь слезы и слюна, а стоит соку капнуть на кожу, как появятся краснота, волдыри и даже язвы.

Раздражают кожу и слизистую оболочку и листья плюща. «Передозировка» может вызвать даже галлюцинации. Не менее вреден и рододендрон. А лютики? Не так уж и безобидны эти небольшие ярко–желтые цветы. Если после работы с ними случайно коснетесь глаз, сразу же почувствуете сильную резь, слезы покатятся градом. Можете даже на миг потерять зрение. Не зря же растение в народе называют куриной слепотой.

Как вы относитесь к чистотелу? Да, его соком хорошо выводить бородавки, мозоли, веснушки, полипы. А все потому, что он ядовитый. Оранжевого цвета, он горек и жгуч на вкус. При отравлении моментально воспаляется слизистая оболочка рта, возникает жжение, подступает тошнота, начинаются колики.

С любыми растениями, какими бы красивыми они ни были, работайте только в перчатках. И не забывайте почаще мыть руки. При малейшем подозрении на отравление сразу же выпейте 1 — 1,5 л теплой воды, чтобы вызвать рвоту. Пожилым людям, чтобы предотвратить опасность мозгового инсульта, прежде стоит выпить стакан черного кофе или крепкого чая. Затем примите активированный уголь. Можно съесть несколько черных сухариков. Через 15 — 20 минут опять вызовите рвоту. И обязательно позвоните врачу.

Кстати

22 июня — день особенный: поворотный момент года. Дни начинают убывать. Последний месяц кукует кукушка и поет соловей. В народе говорят: «На Кириллу — конец весне, начало лета». Считалось, что лекарственные растения, собранные в этот день, обладают огромной лечебной силой. Из разных трав делали амулеты–обереги для дома и домашней скотины. Наши предки были убеждены, что с этого времени в солнечный теплый день, ближе к полудню, на землю спускаются полудницы — золотоволосые девушки, любящие в жару заигрывать с людьми. Они могут своими шутками закружить голову человеку, увлеченному работой. Поэтому в самое жаркое время дня лучше всего отдохнуть в тенечке. Иначе если не полудницы, так солнечный удар до обморока доведет.

Чудо–дочка

«Взял смородину садовник, выдал замуж за крыжовник. У них дочка — чудо просто. Имя сказочное — йошта». Интересная сказка? Но именно все так и происходило на самом деле. Ученые давно задумывались над тем, чтобы скрестить эти два растения. Хотелось получить или крыжовник без колючек, или смородину, которая не боится болезней (в частности махровости) и вредителей.

Даже Мичурин, прославившийся своими невероятными, но удачными экспериментами (рябина + груша, вишня + черемуха), потерпел фиаско. «Детки» мало походили на идеал. Более ста лет селекционеры бились над этой проблемой. И только чуть более полувека назад ученые Америки, Германии и Швеции (независимо друг от друга) добились желаемого. В каждой стране растение получило свое имя. Американцы назвали его крондалем, шведы — кромой, а немцы — йоштой.

Немецкий гибрид, выведенный в 1979 году методом генной инженерии, оказался самым лучшим. И хоть растение — не дитя природы, а продукт научно–технической революции, оно не боится морозов, мучнистой росы, ржавчины, вирусных заболеваний и антракноза, устойчиво к почковому клещу и другим вредителям. Да еще и без шипов. Название же — йошта — произошло от начальных букв двух слов: yohannisbeere (черная смородина) и stachelb (крыжовник).

Впервые с йоштой я «познакомилась» на даче у Андрея Самоделкина, директора фермерского хозяйства «АгроСам». Ягоды величиной с вишенку (от 2 до 5 г) свисали небольшими кистями. Вкус их был необычен: серединка кисло–сладкая, как у крыжовника, а кожица — точь–в–точь как у смородины. Листья, как у крыжовника, только намного крупнее. Потерев листочек между пальцами, я хотела уловить смородиновый запах. Но его не было. Нет этого аромата и у ягод.

Поскольку гибрид неприхотлив и намного выносливее своих родителей, то может расти где угодно: главное, чтобы места хватало. Но лучше все–таки отвести для него солнечный участок. Вырастает растение до 2,5 м в высоту и почти 3 м в ширину. Потому йошта великолепно подходит для создания живой изгороди. Куст практически не требует обрезки (если только не специальной).

Благодаря легкости размножения (отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами) растение моментально перекочевало из научных лабораторий в сады огородников–любителей. Высаживать кусты можно как весной, так и осенью. Но лучшие сроки — конец августа — начало сентября.

При подготовке участка на каждый квадратный метр внесите 400 г извести, 8 — 10 кг органики, по 100 г простого суперфосфата и серно–кислого калия. Подкармливайте йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и смородину. И не забывайте поливать, ведь растение–то влаголюбивое.

Чтобы урожаи были одинаково стабильными, «пропишите» неподалеку от «дочки» по кустику черной смородины и крыжовника: для перекрестного опыления цветков.

Йошта растет очень быстро и начинает плодоносить уже на 2 — 3–й год. Ягоды появляются в июле и созревают не разом, а постепенно. Но даже перезрелые не осыпаются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter