Коварные узелки

Почему возникает саркоидоз и как его лечить

Почему возникает саркоидоз и как долго может продлиться его лечение?

Валентина Дмитриева, Гродно


До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению, почему возникает саркоидоз — воспалительное заболевание, при котором могут страдать многие органы и системы (в частности, легкие) с характерным образованием в пораженных тканях гранулем. В качестве причин называют инфекционную, наследственную, медикаментозную природу заболевания, а также воздействие окружающей среды. Среди вероятных возбудителей саркоидоза рассматривались видоизмененные микобактерии туберкулеза, возбудителя клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), различные вирусы, в том числе семейства герпесвирусов и даже хеликобактер, играющий важную роль в развитии язвенной болезни желудка и гастритов.


В отношении каждого из этих микроорганизмов есть доводы за и против их роли в развитии саркоидоза, но убедительных доказательств их определяющего значения нет. В пользу наследственной теории говорит более высокая частота развития болезни среди близких родственников, даже если они не проживают вместе. Вполне возможно, что наличие определенных мутаций в геноме приводит к предрасположенности развития саркоидоза. Доказано, что у людей, длительно находящихся в контакте с пылью, в том числе на производстве, саркоидоз встречается значительно чаще.

Медикаментозная теория связана с частым развитием этого заболевания у людей, длительное время получающих противовирусное лечение, например, при ВИЧ-инфекции, гепатите С и других тяжелых вирусных поражениях. Но и сами эти процессы могут быть провоцирующим фактором в развитии саркоидоза.

Саркоидоз нельзя отнести к редким заболеваниям, его распространенность зависит от различных факторов: этнической принадлежности, особенностей климата и многого другого. К примеру, в Японии заболеваемость самая низкая в мире, а в Скандинавских странах — в десятки раз выше. Наиболее подвержены риску люди в возрасте 20—40 лет, однако эта болезнь встречается и у подростков (дети младшего возраста болеют крайне редко). Чаще всего поражаются легкие, но очаги могут локализоваться в лимфоузлах, коже, других органах. При этом возникают характерные гранулемы — особые узелки с признаками воспаления. Они отличаются от гранулем, образующихся при туберкулезе, лимфогранулематозе и других заболеваниях.


Саркоидоз, как правило, начинается постепенно, без особых клинических симптомов. Появляются одышка при физических нагрузках, незначительная боль в груди, сухой кашель, слабость, потливость, субфебрильная температура. Но возможно и острое начало заболевания с высокой температурой, болями и припухлостью в суставах, сыпью. А у 10% заболевших саркоидоз начинается и вовсе без выраженных симптомов.

Основным методом диагностики этого заболевания является рентгенологическое исследование (в 30% случаев саркоидоз выявляется при флюорографическом обследовании). Специфических маркеров, позволяющих поставить диагноз при лабораторных исследованиях, нет, но изменения в биохимии и общем анализе крови указывают на выраженный воспалительный процесс. Своевременность начала лечения в значительной степени определяет его успех и дальнейший прогноз. В подавляющем большинстве случаев современная терапия приводит к полному излечению от саркоидоза или к стойкой ремиссии (10 лет и более). Правда, лечение может занять несколько месяцев, а последующее наблюдение — несколько лет.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...