Почему важно вовремя распознать кишечный иерсиниоз

Коварная бактерия

Окружающая нас природа — настоящий резервуар различных инфекций, поражающих как животных, так и людей. Вплоть до 2012 года в Беларуси был высокий показатель заболеваемости кишечным иерсиниозом — опаснейшим недугом, который характеризуется интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи. Несмотря на очевидные подвижки в профилактике этой болезни, в наших широтах она не теряет своей актуальности по сей день.

evoke.ie

Что общего у шиншиллы и свиньи?

В настоящее время возбудителей кишечного иерсиниоза относят к категории микроорганизмов, которые обитают во всех климатических зонах: ими загрязнена почва полей, заражаются животные, птицы. Бактерии обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в пыли, воздухе и водоемах.

— Под термином «иерсиниоз» специалисты подразумевают две нозологические формы: непосредственно кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, — объясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяна Дороженкова. — Патогенные для человека иерсинии обнаруживаются у многих теплокровных животных, в том числе сельскохозяйственных (свиньи, коровы, козы, кролики, птицы), домашних (кошки, собаки), диких и синантропных грызунов (обыкновенные полевки, домовые мыши, серые и черные крысы). В зоопарках и зверопитомниках бактерии Y. enterocolitica были выделены от шиншилл, кроликов, оленей, ланей, обезьян и некоторых других видов. У животных эти микроорганизмы чаще вызывают диарею. Основной путь распространения возбудителей кишечного иерсиниоза — пищевой, а при использовании воды из открытых водоемов реализуется водный путь передачи.

Чаще всего человек может заразиться кишечным иерсиниозом через употребление в пищу инфицированной мясной (мясо, фарш, колбасные изделия) и молочной (молоко, творог, мороженое и пр.) продукции или мяса птицы (куры, цыплята) без предварительной термической обработки. Реже — употребляя овощи и фрукты, в которых присутствует бактерия Y. enterocolitica. 

При этом именно листовые салаты в последние годы заняли первое место среди всех значимых факторов передачи инфекции. Заражение возможно и контактно-бытовым путем, например в случае ухода за животным (домашним или сельскохозяйственным), больным иерсиниозом, но такой путь передачи возбудителя встречается редко.

— Специалисты отмечают более высокие уровни заболеваемости кишечным иерсиниозом в зимний и весенний периоды, а в виде спорадических случаев болезнь регистрируется в течение всего года во всех областях страны, — говорит Татьяна Дороженкова.

Синдром «перчаток и носков»

Заподозрить кишечный иерсиниоз у пациента непросто, ведь его проявления схожи со многими другими болезнями, например с мононуклеозом, многочисленными ОРВИ. К тому же первые признаки болезни проявляются не сразу. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, но иногда недуг дает о себе знать уже спустя несколько часов. По словам Татьяны Дороженковой, каких-то специфических симптомов у кишечного иерсиниоза нет:

— Заболевание обычно начинается остро с приступообразной боли в животе. Температура тела поднимается до 37,5—39 градусов. Иногда ощущается сильная головная боль. Пациент становится вялым, отказывается от приема пищи. Через 8—12 часов после начала заболевания появляются понос, рвота, что может привести к обезвоживанию организма. На 3—7-й день от начала болезни на ладонной поверхности рук и подошве ног может появиться полиморфная сыпь (симптом «перчаток и носков»). В отдельных случаях возможны воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, припухают подчелюстные и шейные лимфатические узлы, появляются высыпания, как при скарлатине. Течение болезни может быть похожим на сальмонеллез или дизентерию, либо на энтероколит, скарлатину, пищевую токсикоинфекцию. Именно поэтому важно обратиться к врачу, чтобы сдать необходимые анализы и выделить возбудителя.

Тяжесть заболевания кишечным иерсиниозом зависит от состояния иммунитета человека. У людей с иммунодефицитами болезнь протекает с тяжелой бактериемией (так называют присутствие бактерий в крови), при которой около трети заболевших погибает. Заражению подвержены как взрослые, так и дети (от 1 до 5 лет), однако малыши первых шести месяцев жизни, находящиеся на грудном вскармливании, болеют очень редко. Часто болеют подростки и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Отмечаются и повторные случаи иерсиниоза. Инфицированный человек может выделять возбудителя Y. enterocolitica с испражнениями в течение 90 дней после разрешения симптомов заболевания. Больной кишечным иерсиниозом может стать источником инфекции для других людей.

— Надеяться на «авось само пройдет» в случае этой болезни не стоит, ведь в 6 —35 % случаев кишечный иерсиниоз может иметь хронический характер, — предупреждает Татьяна Дороженкова. — Возможны неблагоприятные последствия в виде поражения опорно-двигательного аппарата (носит длительный характер), аутоиммунного гепатита, хронического заболевания соединительной ткани, тромбоцитопении, эндокардита, миокардита и других крайне неприятных болезней. Нередко неблагополучные исходы дебютируют спустя несколько месяцев или даже лет после острого периода болезни.


В ТЕМУ

Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в странах с умеренным климатом. Природный резервуар и основной источник — дикие и домашние животные, в том числе грызуны и птицы. Поэтому инфекция относится к зоонозам. Однако заразиться можно от человека не только с открытой, но и с латентной (стертой) формой течения иерсиниоза. Причина — регулярное выделение микроба с физиологическими испражнениями (кал, моча).

Механизм заражения — фекально-оральный, через рот вследствие грязных рук или употребления пищи, обсемененной палочками иерсиниоза (мясо, молочные продукты, овощи, фрукты). Также через навоз бактерии попадают в почву на полях, а затем в воду, что способствует заражению овощей и фруктов при их созревании или поливе.

КСТАТИ

Вызвать заболевание у человека могут те штаммы иерсиний, которые прошли этап размножения на продуктах питания и хранились при пониженной температуре (от 4 до 6 градусов).

В молоке возбудители кишечного иерсиниоза выживают от 18 до 24 суток, в сливочном масле — до 145 суток, в свинине и говядине при температуре минус 18 градусов — до 75 суток, а в холодильнике при 4 градусах — более 35 суток, на овощах и фруктах — несколько месяцев. В случае первоначального наличия иерсиний на продуктах их количество за месяцы нахождения в овощехранилищах многократно возрастает.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter