Кованая монетка, чтобы вернуться вновь

Представители Крестьянского союза Земли Бранденбург Германии удивились мощности белорусской сельхозтехники, узнали, как немецкие технологии приживаются в наших хозяйствах и побывали в Дудутках, Несвиже

СПЕРВА направляемся к площадкам, где разместили скот племенных предприятий республики. «Звезда» выставки, привлекающая внимание гостей, — буренка СПК «Остромечево» Брестского района. В этом году она «сражалась» за звание лучшей в республике. В итоге заняла второе место. Председатель сельхозкооператива и двух общественных объединений «Белорусский агропромышленный союз» и «Белорусский крестьянский совет» Алексей Скакун вспоминает, что во время первых визитов белорусских коллег в Германию немецкая корова в год давала 9 тонн молока, а у нас — всего 2 тонны: «А сейчас в моем хозяйстве показатель выше 8 тонн. У коровы- рекордсменки — больше 10 тонн молока в год».

Подходим к технике. Президент Крестьянского союза Удо Фольгарт просится за штурвал «МТЗ-7». Увидел его впервые, а вот «МТЗ-5» используют и на немецких полях. В это время остальные рассматривают сельскохозяйственные машины и комбайны «Палессе». Председатель сельскохозяйственного кооператива «Ворин» Генрик Вендорфф констатирует: «Не ожидали, что в Беларуси такая мощная техника». Когда подходим к мотоциклам Minsk, то гости с Земли Бранденбург решают приехать за ними в следующем году. Как сказали в шутку, «к вам прилетим на самолете, а обратно уедем уже на минских мотоциклах». Пока заметили в них лишь один минус: сейчас на мотоциклах стоят двигатели стандарта Евро-2, а для стран ЕС нужен Евро-3. Производителям на заметку. Впрочем, удобство двухколесных и цена в 1300 евро немецким коллегам пришлись по душе.

На «Белагро-2014» зашли в гости и к Лоренцу-Петеру Штотцу, который уже 25 лет работает на белорусских землях. Не это ли лучший показатель сотрудничества двух стран? «Штотц Агро-Сервис» — единственный дистрибьютор в Беларуси немецкой фирмы CLAAS, которая производит зерновые и кормоуборочные комбайны, а также другую сельскохозяйственную технику. С 2000 года занимается фирма и сельхозпроизводством. Сейчас в их распоряжении 9 тысяч гектаров земли, более 7 тысяч с половиной из которой занимает пашня. В Германии коллеги «немецкого белоруса» в шутку говорят: «Не поедем в Беларусь, там уже есть Штотц»…

В НЕСВИЖСКОМ районе, куда мы направились на следующий день, немецкая делегация ознакомилась с работой Городейского сахарного комбината и СПК «Городея». Первое предприятие интересно, потому что на Земле Бранденбург таких нет. Координатор Крестьянского союза Земли Бранденбург и Белорусского Крестьянского союза Йоахим Коль поясняет: «Все дело в песчаной почве, которая не подходит для сахарной свеклы. Ее у нас выращивают всего на пяти тысячах гектаров земли. Не так много, чтобы строить завод».

А в СПК «Городея» посмотрели, как работают роботизированные фермы. Председатель хозяйства Николай Соловей говорит немецким гостям, что решил их создать после того, как пять лет назад посетил выставку в Ганновере. Правда, если в Германии коров доят на улице под навесом, то у нас так организовать работу не получилось. Все же зимой столбик термометра иной раз опускается до минус 30. Рискнули и купили в России два специальных здания для такой фермы. Каждое обошлось в 300 тысяч евро. Недешево стоило и оборудование. Правда, сейчас, спустя четыре года, Николай Александрович не жалеет о том, что когда-то рискнул. Надой от одной коровы в год уже около 8 тонн молока.

ПОЗНАКОМИЛИ представителей Крестьянского союза Земли Бранденбург и с национальными традициями, культурой. Без этого не сложилось бы полное представление о стране, полагает заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. В музейном комплексе «Дудутки» юрист Уве Тит смог выковать себе именную монету, а после экскурсии по бывшим владениям Радзивиллов в Несвиже молодой отец и фермер Свен Детер пообещал привезти сюда своих четверых дочек. Что же до столицы, то Уго Фольгарт и Вольфганг Шерфке признались, что после их первого визита в Минск девять лет назад город сильно изменился и стал по-настоящему европейской столицей…

В Несвиже принимающая сторона не раз повторяла: если что-то понравилось, расскажите об этом своим друзьям, а если что-то разочаровало — шепните нам на ухо. По моим сведениям, на ухо никто не шептал. А вот о том, что поведали шесть немецких партнеров своим коллегам на родине, расскажут будущие совместные проекты и, смею надеяться, дальнейшие визиты в нашу страну представителей не только Крестьянского союза Земли Бранденбург, но и всей Германии. Будут посещать немецкие сельхозпредприятия и наши аграрии.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?