Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Ковальков: отныне есть несколько вариантов использования профессиональных пенсионных накоплений

Президент подписал Указ «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», скорректировавший некоторые вопросы профессионального пенсионного страхования. Отныне возможностей, в том числе финансовых, у занятых в неблагоприятных условиях труда станет гораздо больше.

В 2009 году в Беларуси была введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Таким работникам стала назначаться досрочная профессиональная пенсия — до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Причем размер этой досрочной пенсии исчисляется исходя из того объема целевых взносов, который был накоплен на индивидуальных счетах работников. По новым же правилам такая досрочная пенсия назначается при отработке с 2009 года более половины требуемого льготного стажа. Основную суть изменений разъясняет заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков:

— По прежним правилам работник, отработавший не менее половины специального стажа, необходимого для назначения пенсии, после 1 января 2009 года переходил в профессиональную пенсионную систему, где приобретал право только на досрочную либо на дополнительную профессиональную пенсию. И утрачивал право на досрочную пенсию по возрасту или за выслугу лет.

Но за прошедшие с тех пор 10 лет выяснилось, что сформировать достаточно средств для нормальной дополнительной пенсии не получалось. Во-первых, из-за непродолжительного периода формирования пенсионных взносов. Во-вторых, в силу довольно низких тарифов, которые платили наниматели за своих работников. В результате работники, имевшие длительный специальный стаж, начали поднимать вопрос о сохранении права на досрочную пенсию по возрасту либо пенсию за выслугу лет. Глава государства пошел навстречу просьбам людей:

— Президентом было принято решение о том, что работники, отработавшие не менее половины специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту либо пенсии за выслугу лет, могут остаться в общей пенсионной системе и выйти на пенсию досрочно по Закону «О пенсионном обеспечении». А лица, у которых до 1 января 2009 года специальный стаж оказался незначительным, будут пенсионироваться в дальнейшем по правилам профессионального пенсионного страхования.

По словам Валерия Ковалькова, профессиональные пенсионные накопления могут быть использованы по двум направлениям:

— Как досрочная профессиональная пенсия, которая будет назначена работнику за работу в неблагоприятных условиях труда. Работник должен при этом обязательно оставить работу в неблагоприятных условиях. Либо же работник может продолжать работу до достижения им пенсионного возраста — тогда он приобретает право на дополнительную пенсию к пенсии по возрасту.

Это позволит повысить доход в старости. Есть и третий вариант: получать ежемесячную доплату к зарплате вместо указанного страхования. В этом случае взносы вместо уплаты в бюджет фонда будут напрямую выплачиваться самому работнику — дополнительно к его заработной плате. В Минтруда и соцзащиты добавили, что тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование увеличиваются с 1 января 2021 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...