Ковалев: опрос показал, что народ стал экономически достаточно грамотным

Благодаря высокому уровню социального равенства большинство рабочего класса и крестьянства в Беларуси не поддержало протестное движение, несмотря на все попытки его организаторов. Об этом, комментируя масштабный республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление», проведенный аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда «Украинская политика» и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами, рассказал порталу sb.by экономист, профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалев. 


Ученый отметил одно из главных впечатлений от знакомства с результатами опроса:

– С удовольствием обнаружил, что народ наш стал экономически достаточно грамотным. На вопрос относительно национальных целей почти 60% указали, что это повышение качества жизни. Мне также понравилось, что наше население ставит вопросы социальной направленности в нынешней государственной модели на высокое место –почти 40% опрошенных сказали, что социальная направленность белорусской модели развития –правильный путь. И я подтверждаю это фактом: по данным ООН, по коэффициенту неравенства (коэффициенту Джини) мы разделили со Словакией третье-четвертое место в мире. Впереди только Чехия и Словения. Даже скандинавские страны находятся позади. То есть, несмотря на то, что у нас есть и миллионеры, социальная направленность государства народу нравится - и он хотел бы ее продолжать.

При этом Михаил Ковалев обратил внимание на существенное обстоятельство:

– Именно из-за социального равенства большинство рабочего класса, крестьянства во время протестного движения, несмотря на все попытки его организаторов, так это движение и не поддержали и не пошли на забастовки. Да и люди пронимают, что акции протеста оказывают негативное влияние на качество жизни. Практически 75% опрошенных согласны или скорее согласны с этим.

Более того, подчеркнул профессор БГУ, абсолютное большинство населения понимает, что акции протеста уже повлияли на их качество жизни:

– Приведу только один пример. От воздействия акций протеста люди побежали в банки и забрали более чем 1,6 млрд долларов своих вкладов. А эти деньги, оставайся они в банках, могли быть выданы другим людям в виде кредитов на жилье, на потребительские цели! А почему люди побежали? Потому, что помнили, что за 26 лет правления Лукашенко в банках не пропал ни один вклад населения. И прекрасно понимали, что в случае возможной отставки Президента гарантий сохранности вкладов в банках уже никто не даст. И не хотели рисковать.

Михаил Ковалев напомнил также, что из-за политической нестабильности прекратился поток инвестиций в Беларусь из-за рубежа:

– И даже то, что прекратила расти в этом году зарплата – тоже очевидно, что произошло подобное вследствие не только пандемии, но и из-за тех самых протестных акций.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter