Сытый студент – довольный студент
Как театр начинается с вешалки, так и наша экскурсия по корпусу вуза – у гардероба. Со стартом отопительного сезона Лера советует Матвею сдавать верхнюю одежду:– В корпусе тепло, поэтому брать в аудитории куртку ни к чему. Будет только занимать место, да и высока вероятность забыть ее где-нибудь после пары.
Руководствуясь правилом «Сытый студент – довольный студент», следующую остановку делаем у мини-буфета. Валерия знакомит с прайсом:
– Пицца на слоеном тесте – 2 рубля 18 копеек, запеченный бутерброд – чуть более рубля. Дешевле, чем фастфуд, да и вкуснее. А вообще, очень рекомендую брать ссобойки. Если намечается загруженный день, обязательно готовлю контейнеры со съестным. Не обязательно целый вечер стоять у плиты, порой на перекус у меня виноград или морковь. И не забывай завтракать!
Ссобойки первокурсник собирать пробовал, но не сложилось:
– Когда ездил домой в Крупки, мама наготовила всего. Думал: ну вот, начну брать перекусы. Как-то утром встал пораньше, нарезал рулет из лаваша, положил в контейнер. И знаете что? За день так забегался, что забыл пообедать. Так с полным контейнером в общагу и вернулся.
Лера поделилась студенческими лайфхаками с Матвеем
Идем на запах
– А покажите самое популярное место в корпусе, – просим студентов.– О, это нам в столовую, – уже со знанием дела говорит Матвей и вызывается проводить. – Если вы у нас впервые, сами дорогу не найдете: к столовой ведет хитрая система коридоров. Даже не уверен, что и сам вас приведу. Если что, пойдем на запах – он крайне аппетитный.
Что нужно продегустировать? Лера отвечает не задумываясь:
– Куриное филе: такого вкусного нигде не пробовала. На рублей семь в столовой можно взять первое, второе и компот – найти в округе вариант бюджетнее нужно постараться.
Местное куриное филе покорило и Матвея:
– Иногда в меню есть вариант курицы под черносливом – тоже очень вкусно. Столовая – лучший друг студента. И соседи по общежитию голодным не оставят. Искал как-то подсолнечное масло, чтобы ужин приготовить. Заглянул в комнату к девчонкам, так те и маслом поделились, и накормили, хотя мы даже не были знакомы.
В столовой бюджетно и вкусно
Лера хвалит Матвея за коммуникативность:
– Первый курс – лучшее время для поиска новых друзей. Не нужно бояться студентов старших курсов: совсем недавно они сами были на месте новичков и знают, каково оказаться в незнакомой среде. Чтобы первокурсники быстрее адаптировались, за каждой группой закреплен тьютор – старшекурсник. Быстрее почувствовать себя в своей тарелке поможет и участие в университетских конкурсах и фестивалях.
Третьекурсница добавляет, что начало студенческой жизни – время обнуления:
– Школу нужно оставить в прошлом. В университете никто не знает, как вы учились раньше. Если были отличником, авторитет придется зарабатывать заново. Нужно привыкнуть, что готовиться к занятиям придется по нескольким источникам: прочитать параграф из одного учебника, как в школе, – недостаточно.
Матвей подтверждает, что разница между университетом и школой колоссальная:
– Поясню на простом примере. Первая неделя сентября в школе обычно проходила на лайте – в вузе уже со второго дня мы с головой погрузились в учебу.
Распечатка рубль бережет
Еще один совет от бывалой – старательно вести конспекты:– Лучше не затягивать, чтобы потом в ночь накануне зачета или экзамена не пришлось наверстывать упущенное. Хорошая успеваемость во многом зависит и от грамотного тайм-менеджмента. В расписании форточка? Лучше потратить время на выполнение заданий на другой день. Расположиться можно в библиотеке: там имеются и компьютеры с доступом в интернет, и удобные рабочие места.
А если нужно распечатать документ, на первом этаже корпуса – небольшой копировальный центр, обращает внимание Лера:
– Черно-белая печать одной странички формата А3 обойдется в 25 копеек, в печатном центре неподалеку от университета дороже на 7 копеек. Кажется, разница незначительная. Но, допустим, нужно сдать 20 листов курсовой. Проведя нехитрые математические вычисления, получаем, что за распечатку в универе заплачу пять рублей, а в центре – шесть. Рубль выгоды! Его студент может потратить на перекус или, немного добавив, кофе. Кстати, о кофе. У нас он очень вкусный.
Матвей подтверждает слова старшей коллеги:
– У автомата с бодрящим напитком всегда очередь. Удобно, что оплатить можно не только наличкой, но и картой.
Чтобы не быть голословным, Матвей выбирает в перечне напитков ирландский капучино, прикладывает карту и получает 300 миллилитров кофе:
– Только понюхайте, какой аромат! Лучшее вложение трех рублей.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
♦ В отличие от школьного, расписание в университете может меняться несколько раз за семестр, поэтому не ленись проверять его на сайте вуза или стендах;
♦ Настройся на то, что подготовка к сессии начинается с первой лекции. Не пропускай занятия и выполняй задания;
♦ Высыпайся и сбалансированно питайся;
♦ Студенчество – время не только учебы, но и самореализации. Найди увлечение по интересам, запишись на футбол или в шахматную секцию;
♦ Не забывай поощрять себя. Пообещай за успешную сдачу сессии наградить себя чем-то приятным.
shestakevich@sb.by