Который час? Комендантский

Ирак на пороге гражданской войны
Ирак на пороге гражданской войны

Вчера в Багдаде был введен комендантский час. Выходить на улицу запрещено даже днем, даже в мечеть на молитву. И это в пятницу, святой для мусульман день. Для властей чрезвычайные меры, вероятно, последняя возможность предотвратить в стране гражданскую войну. Ирак оказался на пороге трагического развития событий после того, как суннитские экстремисты взорвали главную святыню шиитов — «Золотую мечеть» в Самарре, а те в свою очередь на насилие ответили еще большим насилием.

Группировка, совершившая теракт, учла опыт датского карикатурного скандала. Ударив по религиозным символам, она попала в самое больное место. Масштабы последовавшего за этим кровопролития впечатляют даже по иракским меркам. Началась так называемая «война мечетей»: по всей стране сунниты и их святыни подвергались нападениям. Уже погибли по меньшей мере 130 человек. Самым ужасающим примером стало убийство 47 рабочих — их вывели из автобусов, в которых они ехали на работу, и расстреляли.

Обрушившийся в Самарре золотой купол похоронил под собой все надежды на достижение политического компромисса. Хрупкий баланс между религиозными и этническими группами, существовавший при Саддаме Хусейне, был нарушен вторжением войск коалиции. Сунниты, занимавшие ведущие государственные посты, теперь вынуждены уступить власть шиитам, которых в Ираке большинство. Передача власти сопровождается переговорами и кровопролитием. Террористы при достижении своей цели более успешны, нежели политики.

В прошлом году три месяца потребовалось на формирование временной иракской администрации, в этом — уже несколько месяцев не могут договориться о составе правительства. Суннитская партия, как только пошла волна насилия, тут же встала из–за стола переговоров.

«Выбор, стоящий перед Ираком, — пишет газета «Дейли телеграф» в своей редакционной статье, — прост: создать национальное правительство и таким образом подтвердить территориальное единство страны или, не сумев этого сделать, допустить ее дезинтеграцию». Раскол страны, в этом уверены почти все, приведет к гражданской войне.

Заварившие эту кашу США самоустраняются от конфликта. Американский посол в Ираке заявил, что, если государство распадется, войска коалиции уже не смогут оказывать помощь в поддержании безопасности.

Белорусский политолог–международник Роза Турарбекова, которую я попросил прокомментировать события последних дней в Ираке, считает, что введение демократических институтов в таком не подготовленном для этого обществе, как иракское, изначально грозило большими неприятностями: «Ведь было ясно, что политические партии будут формироваться по религиозному и этническому принципу. Это неминуемо ведет к расколу в обществе и в конечном итоге к гражданской войне». Взрыв мечети, по ее словам, конечно, знаковое событие. «Но этого следовало ожидать, — размышляет политолог. — Столкновения в Ираке начались не вчера. Поэтому можно говорить, что гражданская война там уже идет. Все остальное — тонкости терминологии».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости