Который час?

Известный агент Валерий Исаев, который любит поддать жару не только витебскому, но и всему нашему футболу, только что организовал весьма показательную дискуссию. Глядя на то, как наказанный за участие в договорных матчах минский «Луч» громит соперников в первой лиге и не ровен час выйдет в высшую, Исаев написал у себя в Фейсбуке отнюдь не благостную реплику: «Ну вот, дурной пример заразителен. Победа в каждом матче, и расплывчато о высшей лиге... Ребята, зачем вам высшая лига? Очнитесь! Вы тоже пойдете к Капскому? Пожалейте Анатольевича. Вот уже на этой стадии, АБФФ не мешало бы позвать парней из клуба на разговор и озвучить требования лицензирования высшей лиги. И как–то четко объяснить, что кесарю кесарево, а... Очень плохая и нездоровая тенденция».

В последнем туре «Луч» уверенно выиграл у столбцовского «Немана-Агро» — 4:0.
фото  vk.com/fcluchminsk

Про Капского — это, конечно, про долг «Крумкачоў», которые однажды попросили взаймы у БАТЭ и пока ничуть не избавили себя от этого висящего прямо надо лбом дамоклова меча. Все понимают, что плохо, когда в одной лиге один клуб оказывается должен другому, но пока ничего с этим сделать не могут. Или не хотят?

Отказавшись от двухступенчатой формулы проведения чемпионата (которую, кстати, весьма успешно опробовали в этом сезоне в Украине), расширив высший дивизион с 12 до 16 команд, в федерации явно отдали предпочтение массовости перед профессионализмом. И появление в сильнейшем дивизионе «Ислочи», «Крумкачоў» и «Городеи» стало одновременно и логичным, и противоестественным. Логично — потому, что по спортивному принципу. Но и противоестественно — потому, что вопреки и экономике, и географии. О каком развитии футбола в регионах мы ведем разговор, если с закрытыми глазами следим за тем, как высшую лигу одна за другой наполняют минские команды? О какой системе развития футбола и подготовке резерва рассуждаем, если новички высшей лиги только из–под палки организуют при своих клубах группы подготовки и почти ничего не делают в плане развития инфраструктуры? Проблема футбольных стадионов в столице остра как никогда, по–простому говоря, играть в Минске банально негде, но многие видят перед глазами одни динарии и ежесекундно мнят себя кесарем.

Простой болельщицкий люд в комментариях о послании Исаева разделился на два едва не противоположных лагеря. Одни агента поддерживают, другие испепеляют. Обратившись к сайту by.tribuna.com, было весьма интересно ознакомиться с мнениями.

«Непонятно, зачем столько клубов из Минска в вышке? Ладно, пусть бы допускали, но только со своими стадионами, а в аренду брать «Камвольщик» никуда не годится. Пусть бы лучше «Сморгонь» какая вытянула путевку в высшую лигу».

«В регионах слабая экономика. В том числе по причине выдаивания в столицу ресурсов из провинции. И действительно, есть определенный резон запретить продвижение таким столичным командам — с набором футболистов, но без ничего. Они пользуются большим выбором игроков в Минске (готовых дома за еду играть) и относительно развитым частным рынком. Но, по сути, никакой пользы такие команды не несут — дробят спонсоров, аудиторию в столице. Все ресурсы на игру, а в остальном любительство — тренировочный процесс, маркетинг и т.д.».

«Валера! Смысл спортивных соревнований в том, чтобы стать лучше других. Плоха та «Узда», которая не хочет занять место БАТЭ. Поэтому стремление «Луча» мне понятно, и оно правильное!»

«Это не пример — это давняя тенденция. Сказки сказывали про «феномен» «Крумкачоў», но любой нормальный человек при футболе понимает, что в Минске можно собирать сильные команды из игроков, которые чего–то хотели бы, но условия районных команд им не подходят. Варианты СКВИЧ, «Ислочи», «Городеи», «Крумкачоў», «Луча», «Торпедо» и т.д. отличаются только зарплатами, которые дают клубы».

«Вылетит «Ислочь» с ее 500 зрителями, а зайдут «Смолевичи» и «Луч» с их 200 — 300. Да никому эти команды не нужны, кроме пары человек. Это те же условные «Граниты»...»

О микашевичском «Граните» в прошлом году, кстати, копий было сломано не меньше, чем сейчас о «Луче». Полесский клуб тоже не имел за душой ничего, тоже не спешил вкладываться в микашевичских или лунинецких пацанов, жил за счет мастерства приглашенных гастарбайтеров, но стоило подуть серьезным финансовым ветрам — вылетел из высшей лиги, как пробка из шампанского. Сейчас, правда, опять претендует на возвращение. И вот тут возникает еще больше вопросов.

После девяти туров таблицу первой лиги возглавляют «Смолевичи–СТИ», гомельский «Локомотив», минское «Торпедо», «Гранит» — судя по всему, у этих клубов есть и деньги, и желание. Но вместе с тем каждого из них мы сегодня можем поругать ровно за то же, за что ругаем «Луч» — за полное или частичное отсутствие стадионов, отвечающих требованиям высшей лиги, за слабый маркетинг, за отсутствие болельщиков. Директор «Луча» Дмитрий Карповский признает: «Сложно назвать работой с болельщиками то, что мы делаем. У нас нет отдела или даже человека, который бы занимался маркетингом. К сожалению, сегодня мы не можем себе позволить это с финансовой точки зрения».

Матчи «Луча» в Минске собирают от силы пару сотен человек, немногим лучше картина у «Торпедо» и «Локомотива». Да, команды играют неплохо, но, оказываясь пятым–десятым колесом в телегах столичного ли, гомельского ли футбола, предпочитают не забивать себе голову такими новомодными словами, как маркетинг, менеджмент и пиар. В то же самое время клубы из Бобруйска, Пинска, Орши, Светлогорска, Барановичей, Лиды (там, где и с резервом все в порядке, и с традициями, и с болельщиками) спокойно обитают в нижней части таблицы и никуда не стремятся.

Почему, кстати? Неужели потому, что и в этих городах все и всех устраивает? Ведь высшая лига к своим участникам предъявляет повышенные требования, а в первой и тем паче второй можно ссылаться на бедность (при этом неплохо зарабатывая) и делать вид, что так и положено.

Исаев совершенно прав, когда говорит о федерации. Ей точно пора бы власть употребить, поставив барьер лицензирования на пути всех, кто хочет, но никак не заслуживает играть в высшей лиге. Тогда бы уж условный «Нафтан» перестал мучиться, «Ислочь» попробовала бы отмыть запятнанный мундир в первой лиге, а «Луч» и «Торпедо» растили бы себя не с вершков, а с корешков. Положа руку на сердце федерация при безусловной поддержке местных властей должна делать все, чтобы в высшую лигу пробивались команды из крупных городов и чтобы пресловутая футбольная пирамида наконец стала именно пирамидой — с фундаментом в виде массового футбола, с богатыми на количество участников первенствами областей (которыми стоило бы заменить состязания во второй лиге, где в этом году еле–еле набрали 14 команд), с полноценной первой лигой и, наконец, с верхушкой в виде высшей лиги. Не так и важно, сколько команд в итоге окажется в сильнейшем дивизионе, куда важнее, какими с точки зрения профессионализма они будут.

Константин КЛЕЩЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter