Хорошо, что наши дети из другого теста

Котлеты для бывшей супруги

Из серии «Свои и чужие»

Часть дороги вдоль леса, что ведет к хутору Арсения, дикие кабаны так изрыли, что проехать там уже было невозможно. Когда этот известный в округе пчеловод   два года тому назад умер, дорога и вовсе заросла, и больше о ней даже не вспоминали. Теперь, чтобы попасть в ту сторону, приходилось выезжать на небольшую трассу, что пролегала недалеко от моего рыбацкого домика. Случалось это редко, и потому мне никто особенно не докучал.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Не мешал и новый хозяин, приобретший недавно хутор Арсения. Соседка Дарья, которая знала все обо всех даже в этой глуши Браславщины, рассказала мне, что нового хозяина зовут Виктором Петровичем, работает он не то в техникуме, не то в институте преподавателем физики и сказал, что будет приезжать сюда пока только летом, а когда выйдет на пенсию, то, может быть, даже зимовать останется.

Стояло сухое лето. Вода в колодце едва держалась на самом дне, да и то не везде. Видел, как Виктор Петрович направился с ведром к моей усадьбе. Разговорились. Оказывается, пришел он даже не столько за водицей…

— Мне Дарья рассказывала, что вы много рыбы ловите, — начал он. — Не могли бы вы мне продать? Гостей завтра жду…

— Рыбой не торгую, — хотел было разозлиться я. Но передумал. Зачем с таких нот начинать соседство. — Почему бы нам вместе не порыбачить?

— Нет, не мое это, — заволновался гость. — Не поверите, удочки в руках никогда не держал.

— Если мне повезет, то вечером или завтра утром принесу вам то, что поймаю. А какая рыба нужна вам? — спросил гостя.

— Моя бывшая жена любит котлеты из щуки. Я и рецепт нашел специально для этого случая в интернете. Она с дочерью моей завтра  сюда нагрянет. Сами понимаете, хотелось бы чем-то удивить.

Надо знать нашу журналистскую братию! Одного произнесенного слова хватило мне, чтобы оживиться. Сюда приезжает его бывшая… И он хочет ее так красиво встретить?

В таких случаях я соображаю быстро. Пригласил соседа вечером на линя в фольге. У меня хороший экземпляр залежался в холодильнике.

Виктор Петрович пришел с бутылкой коньяка. Он не огорчился, когда я сказал, что употребляю только хорошее итальянское вино, и то в очень ограниченном количестве. Среднего роста, смуглый, слегка располневший мужчина лет пятидесяти—пятидесяти пяти. Спокойные зеленоватые глаза, слегка удлиненный нос и небольшой рот наводили на мысль, что он, скорее всего, проживет и дальше без великих душевных передряг. Однако внешность оказалась немного обманчивее моих предположений.

В тот вечер мы общались долго и переговорили о многом. В некий неопределенный обычно момент между нами даже вспыхнуло что-то вроде симпатии. Не знаю, насколько связно и толково доносил он физику студентам, но свою историю, которая задела меня за живое, он рассказывал хотя и спокойно, но уж очень сумбурно. Поэтому наберитесь терпения и послушайте ее в моем изложении.

У Виктора Петровича с Ириной была обычная, нормальная семья. Он преподаватель, она актриса средней руки в театре. Играла ролей немного, больше ее задействовали как помощницу режиссера. Достаток в семье не ахти какой. Хотя, по большому счету, этих средств хватило даже на то, чтобы дать хорошее образование дочери.

Когда Виктору Петровичу перевалило слегка за сорок, он почувствовал, что Ирина все чаще и настойчивее избегает с ним близости. Мысли на этот счет, понятно, возникали разные. Все сомнения отбросили два письма, найденные случайно в ее сумочке. Тогда ему понадобились ключи от машины супруги. Одно письмо, которое не успела по какой-то причине выбросить, было от Дениса из Бобруйска (возможно, хотела еще раз перечитать). Там ее любовник говорил о том, что не может больше продолжать отношения, мол, у него появилась новая пассия, с которой они вот-вот узаконят отношения. Благодарил Ирину за все хорошее, что между ними было, и просил его простить.

Второе письмо, где на конверте хотя и не указан адрес, было не заклеено, и, видимо, прежде всего потому, что не было дописано до конца. Хотя и то, что смог прочесть Виктор Петрович, не могло не удручать. Ирина, что было вовсе не в ее натуре, по сути, унижалась перед этим Денисом. Просила его одуматься, утверждала, что только она сможет сделать его счастливым.

Ирина даже не заметила перемен в настроении мужа. Ей было сейчас не до этого. Он же сильно переживал и много думал о случившемся.

В выходные решил съездить в Бобруйск. Если не познакомиться с любовником жены, то хотя бы глянуть на него. Кто он? Как выглядит? На кого променяла?

Найти Дениса в Бобруйске не составило труда. Виктор нажал кнопку звонка квартиры на третьем этаже. Дверь открыл мужчина его возраста, но одетый более модно и выглядевший заметно лучше и презентабельней, нежели преподаватель физики. Виктор Петрович растерялся и сказал, что ошибся подъездом. Незнакомец по имени Денис готовился выйти из дома и потому закрыл за собою дверь и готов был даже помочь Виктору найти нужную квартиру. Он поблагодарил и отказался.

Виктор долго сидел на скамейке возле дома в некой прострации. Не знал даже, вернется ли вечером в Минск. Или же надо все-таки дождаться Дениса и поговорить с ним? В воспоминаниях мелькали кадры, словно в кинофильме, их счастливых дней с Ириной. Куда все пропало? Куда делось? История, в общем-то, банальная, но почему случилась именно с ними?

К Виктору Петровичу подошли трое подвыпивших парней и внаглую потребовали денег на водку. А он никак не мог понять, чего от него хотят. Тогда грабители начали его откровенно избивать и шарить по карманам. У одного даже мелькнул в руке нож.

Но вдруг один за другим они сами начали падать на землю и стонать. Возвращавшийся домой Денис заставил нападавших ретироваться. Сам же взял под руку Виктора Петровича и отвел к себе домой. Достал из аптечки все необходимое, помог привести себя в порядок. Виктор Петрович соврал, что якобы не дождался женщину из соседнего подъезда. Было поздно, и Денис предложил гостю переночевать у него. Но тот отказался и ушел спать в гостиницу. Оказалось, что Денис бывший спортсмен, а сейчас работает тренером. Сказал, что по вечерам в этом районе бывает неспокойно, потому лично проводил столичного гостя в небольшой, но уютный отельчик, открывшийся недавно в городе.

С Ириной пришлось объясниться. Развелись, и она переехала к матери. Краем уха слышал, что пару лет она жила с пожилым актером из их театра, но потом разбежались. Дочь Ольга удачно вышла замуж и живет в Австрии.

Все эти годы Виктор Петрович жил все в той же прострации, которую ощутил тогда, сидя на скамейке в Бобруйске. Что случилось с его жизнью? Когда этот неуловимый и неощутимый механизм человеческих отношений вдруг дает сбой? Как и можно ли вообще ситуацию выправить, обновить, изменить?.. Наверное, можно, думалось ему. Но вот возможно ли именно с ним?

Хорошо, что из другого теста и другого мира наши дети. У них многовато своих проблем, но они решают все проще и настойчивее.

Ольга прилетела на пару недель из Австрии и тут же развела кипучую деятельность. Мать она припугнула тем, что со временем заберет ее к себе, но там обязательно будет и отец. Она просто обязана досмотреть в старости их обоих. «Так что вам с отцом надо примириться сейчас», — сказала дочь Ирине. Сама же позвонила отцу, узнала точный адрес хутора и предупредила, чтобы ожидал их обеих в гости.

Вот и пришел ко мне за щукой Виктор Петрович. Надо признать, что в то утро я, как никогда, настойчиво пытался захватить на блесну крупный экземпляр. Долго не удавалось. И все-таки удача нас, мужиков (имею в виду себя и учителя физики), не обминула. Неподалеку от берега вытащил двухкилограммовую красавицу. То что надо! Будут самые вкусные котлеты для бывшей жены моего нового соседа. Кто знает, может, именно они станут той самой тоненькой ниточкой, которая вновь свяжет отношениями этих двух людей.