Котлету мне, котлету!

Натощак читать не рекомендуется
Натощак читать не рекомендуется

На работе аврал, торчишь в офисе с утра до позднего вечера и даже в законный обеденный перерыв не можешь позволить себе на полчасика отлучиться из кабинета, чтобы перекусить в кафе или столовой за углом. Таскать через весь город из дома банки с собственной стряпней лично мне лень. Да и неловко как–то лопать «ссобойку» в одиночку, когда на тебя в упор глядят голодные коллеги, вынужденно сидящие на «диете» из кофе и сигарет. Можно, конечно, обмануть желудок булочкой или чипсами, но если постоянно питаться урывками и всухомятку, рискуешь подцепить самую «модную» среди современных трудоголиков болезнь — гастрит. Что делать? Может, заказать горячий обед в офис?

Гора не ходит к Магомету

«Привезти обед в контору? Вы шутите? Мы таких услуг не оказывали и оказывать не собираемся. Что значит почему? Потому что спроса нет, во всяком случае, никто еще к нам с подобной просьбой не обращался, — «отшили» меня в одном из могилевских ресторанов. — И не тратьте время на бесполезные звонки, ничего подобного в нашем городе вы точно не найдете».

Совет я проигнорировала. Подумала: а вдруг эти люди просто не хотят делать рекламу конкурентам? Наивная, я тогда еще и не предполагала, как это непросто — заказать еду в офис. Часа три я не слезала с телефона, добросовестно обзванивая точки общепита в поисках той, которая специализируется на оказании подобных услуг. И везде слышала что–то типа: «Гора к Магомету не ходит. Вкусные и недорогие комплексные обеды есть, но чтобы их отведать, вам придется к нам приехать».

Пицца. Нельзя не соблазниться?

«Ничем не можем помочь, — в голосе сотрудницы платной телефонной информационной службы, куда я позвонила, отчаявшись самостоятельно отыскать тех, кто согласился бы привезти мне салатик и котлетку, слышалось искреннее сожаление. — Доставкой обедов в офис в Могилеве никто не занимается, разве что пиццу могут предложить».

Отведать пиццу, не выходя из рабочего кабинета, действительно оказалось реально — стоило только набрать заветный номер и сделать заказ. Цена в зависимости от вида (с колбасой, ветчиной, курицей или овощами) колебалась от 6 до 12 тысяч рублей. При этом фирме было абсолютно все равно, в какой части города я нахожусь, в центре или на окраине, — за доставку денег она не брала. Одно смущало: еду обещали привезти в течение часа, что означало, что ко мне пицца, скорее всего, попадет уже холодной. Это, конечно, пустяки, если в конторе есть микроволновка. У меня не было. Потому делать заказ я не стала. Кстати, как выяснилось, пиццу в офисы разносят и работники одного из могилевских ресторанов. Бесплатно. Правда, не всем. Заместитель директора сего заведения призналась: в перечне оказываемых ими услуг доставка обедов в офис не значится, потому они идут навстречу лишь постоянным клиентам из числа сотрудников находящихся поблизости банков и частных фирм. Афишировать услугу и ставить ее на поток не планируют, ведь это дополнительные денежные затраты — и на транспорт, и на одноразовую посуду...

Рагу (ты только попроси) к тебе приедет на такси

— Если честно, мы подумывали о том, чтобы развозить еду по офисам, но когда все просчитали, оказалось, что это довольно накладно. И все же иногда мы это делаем, — рассекретились работники частного кафе в центре Могилева. — Заказывает у нас клиент комплексный обед, мы второе и салат в специальные боксы упаковываем и ему отправляем.

Поскольку своего транспорта у кафе нет, потребителю приходится раскошеливаться — платить не только за обед, а это тысяч 8, но и за такси, на котором к нему приедет плов или котлета. Некоторые клиенты, пытаясь сэкономить на доставке, кооперируются и заказывают одновременно по 5 — 6 обедов. А один гурман настолько полюбил здешнюю кухню, что горячее на дом требует чуть ли не каждый день, хоть и живет на другом конце города.

Овсянка, сэр!

Организация корпоративного питания — кейтеринг — в Москве, Петербурге и других российских городах давно поставлена на широкую ногу. Если несколько лет назад клеркам предлагали только комплексные обеды по 120 — 150 рублей, то теперь они сами могут формировать заказ. Обеды рассчитаны на любой вкус и кошелек, меню меняется ежедневно и включает в себя с десяток всевозможных салатов, первых и вторых блюд, а также гарнир и выпечку. Борьба за клиента идет постоянно. Одни фирмы не берут денег за доставку, если покупаешь больше 5 обедов, если больше 30 — к каждому добавляют бесплатный сок. В других фирмах стоимость доставки не входит в счет, если еда «тянет» не меньше чем на 600 рублей (вполне приличный обед можно заказать за 300).

— В последнее время требования к меню существенно повысились: люди хотят иметь в недельном рационе овощи, мясо, рыбу, все больше поступает заказов на диетические, постные блюда, — делилась со мной могилевчанка Анна Морозова, вот уже почти полтора года работающая в одной из таких московских фирм. — Среди наших клиентов — мясоеды, которые жить не могут без шашлыков, любители экзотики, чуть ли не каждый день заказывающие устриц и кальмаров, вегетарианцы, предпочитающие овощные салатики и каши. Клиенты нынче капризные, многие выбирают только те рестораны и кафе, которые доставляют обеды в «бизнес–боксах». Такая пища останется горячей, даже если ехала к вам больше часа. А вот еда, которую транспортируют в пластиковых контейнерах, за время пути может остыть. Кстати, периодически появляются и конкуренты, предлагающие обеды по заниженным ценам. Как правило, долго на рынке они не задерживаются, ведь снижение цены обычно означает снижение качества пищи, а халтурщики потребителю не по душе.

Тефтели «пролетели»

Завоевать клиента сложно, а потерять легко. Об этом помнит каждый поставщик. И все же без накладок не обходится. Фирма, в которой работает Аня, ежедневно обслуживает до 800 москвичей. Чтобы поглотить горячий обед в самое популярное время — с 12 до 13.00, они заказывают его утром предыдущего дня. Однако, бывало, кое–кто получал свои тефтели на час–полтора позже оговоренного срока (машина в дороге ломалась), а то и не получал вовсе (сотрудник фирмы не сумел отыскать в одной из московских подворотен нужный офис). Случалось, курьер путал заказы или вместо 20 обедов привозил 19...

«У нас подобных проблем не возникает и число клиентов растет, — заверила старший администратор одной из минских фирм, занимающихся приготовлением и доставкой обедов. — Года два назад, когда мы только открылись, кормили 60 человек в день. Сегодня за день развозим по домам и офисам до 400 обедов (цена одного — от 4,5 до 6 тысяч рублей). А заказывают их как сотрудники частных фирм, так и госслужащие. Недавно руководитель одного крупного предприятия предложил готовить еду для его работников — по 500 порций в три смены. Пока думаем. Дело в том, что кафе наше небольшое, в штате всего 8 поваров. Им и так нелегко приходится, попробуйте–ка за день начистить 6 — 8 ведер картошки!»

Моя собеседница, по инициативе которой была создана фирма, не скрывала, что найти толковых работников оказалось куда сложнее, чем взять в аренду помещение, получить лицензию и обзавестись транспортом. И что за эти два года повара менялись не раз. Не потому, что плохо готовили, а потому, что некоторые так и не смогли избавиться от привычки воровать и обвешивать. Зато теперь, хоть в Минске и работает с десяток подобных фирм, пионеры кейтеринга конкуренции не боятся, ведь у них — своя клиентура, свой сайт в Интернете (большинство людей предпочитает делать заказ по электронной почте).

Опасность из кастрюльки

Могилев — не столица, и заведений, специализирующихся на приготовлении и доставке еды, в областном центре нет. Зато есть поварихи–нелегалки, самолично таскающие по кабинетам кастрюльки со вторым, компотом и салатом. Цена их обедов обычно не превышает 3 тысяч рублей. Оригинальностью блюд и изобилием выбора народ они не балуют, но есть же непривередливые клиенты, которые в восторге и от холодных голубцов какой–нибудь тети Маши!

«Все эти тети работают незаконно, без лицензии на торгово–производственную деятельность, — прокомментировали в Могилевской областной налоговой инспекции. — Поэтому если их задерживают, то наказывают штрафом — от 20 до 50 базовых величин, а заодно лишают товара. Удивляет даже не то, что они снова выходят на улицу с баулами, а то, что есть люди, готовые платить за их стряпню!»

— Приготовить на обычной домашней кухне пищу на 50 или 100 человек в соответствии со всеми санитарными нормами нереально, — считает заведующая отделом гигиены питания Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии Елена Каминская. — Так что лично я покупать такую еду не советовала бы. Если, конечно, вам дорого собственное здоровье.

Мне дорого. И отравиться даже очень симпатичными на вид колдунами тети Маши в мои планы не входило. Откуда мне знать, какие продукты она использовала, а вдруг просроченные? И где гарантия, что ее кухня не кишит тараканами? Как бы то ни было, даже захудалая забегаловка — на контроле у санслужб, а тетя Маша — «сама себе режиссер». В общем, пришлось ограничиться чашкой кофе. И пообещать себе, что уж со следующей недели и завтрак, и обед, и ужин у меня будут полноценными и по расписанию. В конце концов, если о твоем питании некому позаботиться, ты вполне можешь сделать это сама.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter