Котлета с гарниром

Треть расходов на питание у белорусов — на мясные продукты

Треть расходов на питание у белорусов приходится на мясные продукты

В прошлом году среднестатистическое домашнее хозяйство тратило на питание Br 1,54 млн. в месяц. Сюда входят и покупка продуктов питания, и оплата счетов в заведениях общепита. Правда, белорусы все-таки предпочитают столоваться дома: на походы в кафе и рестораны уходило менее Br 80 тыс. С учетом инфляции на продовольственные товары расходы домашних хозяйств на питание увеличились в 2012 году на 9 % по сравнению с 2011-м.

Доля продуктовой корзины в потребительских расходах несколько увеличилась — до 43 % в прошлом году с 41,3 % годом ранее. Этот показатель зависит в первую очередь от благосостояния людей. Понятно, что высокий уровень доходов позволяет чаще захаживать в непродовольственные магазины, оплачивать более дорогостоящие услуги. Подсчитано, что 10 % наиболее обеспеченных белорусов направляют на покупку «хлеба насущного» только 34 % от сумм, потраченных на потребительские товары и услуги. У 10 % наименее обеспеченных граждан на питание приходилось 50 % потребительских расходов. Кроме того, за счет эффекта совместного проживания большие семьи тратят на еду меньше, чем одинокие люди: в семьях из 5 и более человек — 41 %, в то время как один человек — 47,5 %.

Если анализировать, сколько каких продуктов мы потребляем, то за последнее десятилетие в рационе белорусов значительно уменьшилось количество хлеба и хлебопродуктов. В 2000 году один член среднестатистического домашнего хозяйства съел 117 кг этих продуктов, в прошлом году — 85 кг. Однако в последние годы потребление хлеба стабилизировалось. То же самое и с молочными продуктами, которых одному человеку потребовалось в прошлом году 290 кг. Мясная составляющая в нашем меню выросла с 50 кг в 2000 году до 71 кг — в 2012-м. Несмотря на призывы медиков, белорусы не торопятся массово переходить на рыбу: один человек съел за год 15 кг этого ценного продукта. Кроме того, в прошлом году рацион белоруса включал 9 кг растительных масел, маргаринов и прочих жиров, 185 яиц, 66 кг картофеля, 81 кг овощей и бахчевых, 58 кг фруктов и ягод, 26 кг сахара и кондитерских изделий. В последние годы это количество варьируется, но принципиально остается примерно на одном и том же уровне.

Кстати, меньше всего хлеба едят в столице, но здесь потребляют больше, чем в остальных регионах, молока и молочных продуктов. Особую приверженность к мясу демонстрируют жители Гродненской и Минской областей, а по потреблению рыбы вперед вырвались могилевчане. В столице не очень-то жалуют картофель: например, потребление минчанами второго хлеба почти в 2 раза ниже, чем у лидирующих по этому показателю жителей Гродненщины. Последние также активнее других налегают на овощи и бахчевые, а вот фрукты и ягоды чаще присутствуют в рационе минчан.

Хорошим подспорьем для населения являются личные подсобные хозяйства, а также угощения от других. Например, из всего съеденного за год картофеля более двух третей получено из этих источников. Таков же источник появления в рационе белорусов 56 % овощей и бахчевых, 27 % фруктов и ягод, 24 % яиц, 12 % мяса и мясных продуктов, 8 % рыбы, 4 % молока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости