Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Сезонный бизнес: как не только вырастить, но и продать сладкую ягоду

Котировки клубничной биржи

Деревню Дворец Лунинецкого района называют клубничной столицей страны. В разгар сезона здесь каждый день продают более 100 тонн ягод. Оптовики поставляют полесскую клубнику не только на внутренний рынок, но и в Россию. Для сельчан ягодные плантации — хорошая возможность подзаработать. На гербе Дворца даже изображены три клубничные ягоды на золотом фоне. Золото — значит, изобилие. В этом году урожай и впрямь неплохой, а вот цены полешуков не радуют: на прошлой неделе стоимость килограмма клубники рухнула до 30 копеек. В некоторых СМИ и на интернет-сайтах появились сообщения, что жители Дворца отказывались сдавать ягоду за такие деньги. Кто-то даже бросал ее прямо на рынке. Понятное дело, многие крестьяне заволновались. Президент людей услышал и поставил конкретную задачу Министерству антимонопольного регулирования и торговли и Белкоопсоюзу: в ситуации разобраться, держать ее на контроле, активнее работать с людьми. Наши корреспонденты побывали во Дворце, чтобы изучить ситуацию на месте. 

В минувшую пятницу во Дворце работали представители 17 райпо. Как правило, ягоду кооператоры закупают для переработки на варенье и компоты.

На часах 10 утра, на термометре плюс 30. К мелкооптовому рынку во Дворце выстроилась очередь из автомобилей. В каждом — десятки ведер и ящиков с клубникой. За рулем старенького «Опеля» — пенсионер Владимир Петрович. Выращиванием клубники он занялся несколько лет назад, как только вышел на заслуженный отдых. Под ягодные кусты на его участке отведено примерно 30 соток:

— Сейчас во Дворце горячий сезон. С женой поднимаемся в четыре утра — и сразу в поле. Нам помогают дочь и две невестки. Периодически нанимаем работников. Платим 4 рубля в час. К 10.00 везем собранную утром клубнику на оптовый рынок. Как только жара спадет — снова за работу.

На рынке клубнику закупают почти 100 грузовиков и бусов. Вдоль рядов девушка несет два ведра отличной ягоды. Оптовики интересуются ценами. Девушка нахваливает товар:

— Сами видите, клубника красивая, крупная. Дешевле двух с половиной не отдам. Такой ягоды у меня примерно полтонны.



Покупатели теряют интерес. За отборную ягоду они готовы платить не больше двух рублей. Неделю назад цена и вовсе обвалилась до 20—30 копеек за килограмм. Многие сельчане отказывались сдавать клубнику за такие деньги. На рынке до сих пор обсуждают события недельной давности:

— Заготовителей тогда было очень мало. Те, кто приехал, договорились и установили оскорбительно низкую цену. Чтобы сдать ягоду по 30 копеек, людям приходилось стоять по два-три часа в очереди! Конечно, люди были недовольны, — говорит местный житель Денис Нехайчик.

Другой сельчанин по имени Александр делится своим видением ситуации:

— Смотри, как получилось. В основном ягоду из Дворца перекупщики везут в Россию, а там были праздники, многие не работали. Поэтому покупателей 10—11 июня было очень мало, а вот ягоды, наоборот, много. Предложение превысило спрос, цена рухнула... Сейчас ситуация изменилась. Так много машин, как сегодня, я давно не видел… 



Ольга Петровец на рынок привезла 16 ведер клубники. Это примерно 100 килограммов. Ягоду договорилась сдать по 1 рублю 80 копеек, хотя явно рассчитывала на большее:

— Рубль восемьдесят — уже неплохо. Можно жить. Но справедливая цена — не меньше двух рублей за кило. Урожай в этом году созрел неплохой, только в низинах клубнику залило дождем, а в высоких местах сожгло солнце. Пройдет еще неделя — и ягоды практически не останется. Лично мне удалось заработать пару тысяч рублей. Хватит на то, чтобы детей в школу собрать, в дом кое-что прикупить. 

Предприниматель по имени Влад во Дворец приехал из Брянска. Рассчитывает закупить 2 тонны ягоды. Половину сдаст оптом, вторую половину — продаст на своих точках. Через день снова приедет во Дворец:

— Сейчас в Брянске клубнику можно сдать примерно по 80 российских рублей. Это 2,5 белорусского. На первый взгляд, маржа неплохая, но учитывайте, что цена в Брянске тоже может резко измениться. К тому же у клубничного бизнеса своя специфика, потому что мы имеем дело со скоропортящимся товаром. Чтобы его сбыть, у нас есть только день. 



Вместе с предпринимателями заготовкой клубники занимаются райпотребобщества. Например, в минувшую пятницу во Дворце работали представители 17 райпо. Как правило, ягоду кооператоры закупают для переработки на варенье и компоты. Берут мелкую и некондиционную. Цена — 30 копеек за кило.

По подсчетам директора оптового рынка Игоря Прокоповича, ежедневно во Дворец за клубникой приезжает плюс-минус 100 машин. 

Жители Дворца говорят, что деревня очень нуждается в современном перерабатывающем производстве. Игорь Прокопович с таким мнением соглашается:

— Да, нам нужны современные перерабатывающие предприятия. Сегодня многие крупные производители мороженого покупают наполнители в Литве, Германии, Польше. А ведь мы бы могли производить их самостоятельно и даже поставлять на экспорт. Сырьевая база для этого есть, а вот инвестора, который взялся бы за это дело, пока нет. 

Председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видинкевич считает, что наличие перерабатывающего производства частично решило бы еще одну проблему:

— Сегодня вопрос занятости у нас стоит остро. Поэтому каждое производство, каждое рабочее место — на вес золота. За клубничный сезон люди в среднем зарабатывают 2—4 тысячи рублей. Конечно, надеются на лучшее. Свое будущее многие связывают с Дворцом. В этом году мы выделили под индивидуальное жилищное строительство 12 участков, на очереди — еще 80.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Валерий ИВАНОВ, председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ:

— Президент поручил нам разобраться в ситуации с ценами на клубнику. И это действительно наша задача. В целом потребительская кооперация работает по нескольким направлениям. И одно из главных — заготовка излишков сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах и у фермеров. Работаем мы и с крупными производителями сельхозпродукции. Глава государства держит на контроле эти вопросы. Мы должны закупать продукцию у населения, что и делаем. И не одну клубнику, это только начало заготовительного сезона: дальше пойдут овощи, фрукты, картофель. При этом подчеркну: всю клубнику, которую вырастили люди, мы заберем. Сегодня в нашей системе задействовано свыше 700 приемозаготовительных пунктов, 5000 магазинов, расположенных в сельской местности, работают более 700 штатных заготовителей. В сезон мы принимаем на работу еще порядка 1000 внештатных. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов, как стационарных, так и на дому. 

В этом году урожай клубники действительно очень хороший. И не только в Брестской области (в Лунинецком, Дрогичинском и Ивановском районах), но и почти во всех регионах страны. В Лунинецком районе последние 10 лет население целенаправленно занимается выращиванием клубники. И сейчас у них главный вопрос — это сбыт. Вырастить продукцию иногда проще, чем продать. Тем более что клубника — скоропортящийся продукт. Ее нельзя хранить в условиях жары два-три дня, иначе она потеряет товарный вид. 

Для контроля за ситуацией в Лунинецком, Дрогичинском, Ивановском районах и организации процесса заготовки создан республиканский штаб потребкооперации с постоянным присутствием ответственного работника штаба в регионе. 

Средняя цена на товарную клубнику в Брестской области сегодня составляет от 1,2 до 1,5 рубля за килограмм, иногда бывает по 2 рубля. Такая ягода потом продается во всех наших торговых точках по цене 2,5 — 2,8 рубля за килограмм. Покупатели на такую цену, в общем-то, и не жалуются: они понимают, чтобы привезти ягоду в магазин, требуются определенные затраты. При этом товарную клубнику по 50 копеек никто никогда не продавал и не покупал.

Для консервирования закупочная цена ягоды составляет 50 копеек за килограмм, для виноделия мы берем маленькую клубнику по 30 копеек за килограмм. Такую ягоду мы еще называем «бочковой». Мы ее принимаем без ограничений. В целом Белкоопсоюз планирует в этом году закупить не менее 1130 тонн ягоды. По данным на 17 июня, заготовлено уже более 780 тонн клубники, в том числе и товарной — свыше 389 тонн. 

В районы Брестской области на закупку клубники направлено более 70 единиц автотранспорта, в том числе на рынок деревни Дворец — 30 единиц.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья МЕЛЬНИКОВА, заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ:

— Анализ ситуации показал: проблемных вопросов в поставке и реализации клубники сегодня нет. Дополнительных мер по государственному регулированию цен на этот товар не предусмотрено. Цены на клубнику МАРТ не устанавливает. Это сезонный товар, цену на который определяет только спрос. Если он маленький — цена невысокая, и наоборот. Низкий спрос в этом году частично объясняется тем, что сезон на эту ягоду в Брестской области совпал с сезоном клубники в Краснодарском крае.

Мест для реализации клубники достаточно: работа организована на 183 рынках. В Минске выделено 400 мест для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также 300 дополнительных. 

Представители МАРТ вчера провели встречу в Лунинце с представителями потребительской кооперации, с фермерами и населением. В МАРТ в режиме видеоконференции состоялось совещание с представителями торговли всех облисполкомов и Мингорисполкома, а также Минсельхозпрода по вопросам реализации клубники. Ни в поставке, ни в реализации ягоды проблем нет.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.27
Загрузка...