Котельную закрыли, а стало теплее

КАБИНЕТ главного инженера ОАО «Краснодворцы» Солигорского района Дмитрия Засимовича освещают две энергосберегающие лампочки по 15 ватт каждая. А еще недавно там были обычные по 100 ватт. Выходит, что такая замена позволила расходовать почти в семь раз меньше электроэнергии. Конечно, один кабинет много денег не сэкономит. Но он как лакмусовая бумажка отражает складывающуюся тенденцию в сфере энергосбережения.

В Солигорском районе экономия энергоресурсов и эффективность производства приносят свои плоды.

КАБИНЕТ главного инженера ОАО «Краснодворцы» Солигорского района Дмитрия Засимовича освещают две энергосберегающие лампочки по 15 ватт каждая. А еще недавно там были обычные по 100 ватт. Выходит, что такая замена позволила расходовать почти в семь раз меньше электроэнергии. Конечно, один кабинет много денег не сэкономит. Но он как лакмусовая бумажка отражает складывающуюся тенденцию в сфере энергосбережения.

Лампочка, да не та!

Переход на экономичные лампы в этом хозяйстве теперь осуществляется массово.

— На молочнотоварной ферме № 2, — говорит главный энергетик акционерного общества Николай Высенков, — было 42 лампы накаливания по 100 ватт каждая. В прошлом году их заменили двумя современными светильниками по 250 ватт. В результате потребление электроэнергии сократилось более чем в 8 раз. Недавно  молочнотоварная ферма  участка «Чепели» освещалась с помощью 30 лампочек по 100 ватт. Теперь вместо них поставили два 250-ваттных светильника. Расход электроэнергии сократился в 6 раз.

Замена ламп  — это лишь одно из направлений системы энергосбережения, которая разработана в районе. В прошлом году здесь были введены три новых  современных зерносушильных комплекса. Они экономичнее на 15 процентов своих устаревших аналогов.  При большей производительности эти комплексы дают значительно лучшее качество сушки зерна. Поэтому в 2011 году в районе запланировано построить еще 4 таких объекта.

Поросята греются на ковриках

Внедряются здесь и индивидуальные энергосберегающие проекты. Например, в ОАО «Большевик-Агро» произведена реконструкция системы обогрева поросят. Раньше для этих целей работала котельная, которая использовала мазут. В прошлом году от нее полностью отказались, и обогрев  теперь осуществляется по совершенно другому принципу. Что же предложено взамен?

— Сначала усовершенствовали систему теплоизоляции, в том числе сделали ниже потолки, — рассказал главный энергетик хозяйства Олег Могилевец. — В результате стали меньшими потери тепла в помещениях. Вместо ламп обогрева  мощностью 250  ватт поставили современные 150-ваттные. Но они дают такое же количество тепла. Обогрев поросят теперь ведется с помощью специальных ковриков, внутри которых расположены нагреватели с низким потреблением электроэнергии. Поскольку тепло идет от пола, то согреваются только животные, а не воздух вверху помещения. В результате использования новых технологий расход электроэнергии по хозяйству на единицу произведенной продукции сократился на 11 процентов.

Во многих хозяйствах района теперь идет реконструкция животноводческих помещений. Чтобы сократить использование электроэнергии в дневное время, кровли там частично делаются из прозрачного шифера. За прошлый год такая работа проведена на 20 фермах. Это дало возможность сэкономить 50 миллионов рублей. На восьми фермах  перешли на беспривязное содержание животных. Это позволило отказаться от использования электроэнергии для удаления навоза. В результате удалось сэкономить 95 миллионов рублей.

Бесплатный энергоноситель

По мнению заведующего сектором механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома Александра Бокшица, использование энергоресурсов будет более рациональным, если увязать их  потребление  с зарплатой. Тогда работники будут заботиться об экономии. Но следует также иметь в виду, что человеческий фактор не всегда приносит ожидаемые плоды. Поэтому надо повсеместно вводить систему автоматики. В прошлом году для управления наружным освещением ее установили на шести животноводческих объектах района. Там лампы включаются только на время, когда идет работа. В результате они горят лишь 4 часа в сутки.

— Большие надежды в этом году в сфере энергосбережения возлагаются на райагросервис, — говорит Александр Бокшиц. — Там есть центральная котельная для обогрева мастерских, станции технического обслуживания и других помещений. Для уменьшения расхода газа решено отсоединить систему обогрева станции технического обслуживания от общей теплосети и  перейти  на обогрев помещений с помощью теплогенераторов. В качестве топлива  будет сжигаться отработанное масло, которое сливается при проведении техобслуживания тракторов и автомобилей.  Раньше оно утилизировалось, а теперь станет бесплатным энергоносителем.

В этой же организации на железнодорожной станции есть пункт разгрузки доломитовой муки. Там работают три поршневых компрессора, каждый мощностью по 75 киловатт. Планируется заменить их новыми 22-киловаттными винтовыми компрессорами. В результате расход электроэнергии уменьшится в три с лишним раза.

Граммы приносят миллионы

Чтобы эффективно хозяйствовать, надо, с одной стороны, экономить, а с другой, наращивать производство. Но конечно же не любой ценой, а увеличивая прибыль и рентабельность. Давайте посмотрим, как рост продуктивности влияет на эффективность производства. За прошлый год привесы одной головы КРС по району выросли на 31 грамм. Это принесло дополнительно более 517 тонн мяса, или 2295 миллионов рублей дополнительного дохода. Привесы свиней увеличились на 15 граммов. От этого получено дополнительно 1 миллиард рублей.

Важным фактором эффективности является расход кормов на единицу продукции. В прошлом году на центнер молока в районе затрачено 1,3 кормовой единицы. Это на 0,02 кормовой единицы меньше, чем в предыдущем году. В результате получено дополнительно 20 миллионов рублей. На центнер привеса КРС израсходовано 12,3 кормовой единицы, что на 0,2 меньше, чем в  2009-м. В деньгах это 700 миллионов рублей дополнительного дохода.

Продуктивность дойного стада составила 5018 килограммов и возросла за год на 165 килограммов — каждая корова дала дополнительно 165 тысяч рублей.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Любовь Пекарь проанализировала состояние рентабельности. В прошлом году рентабельность молока в районе составила плюс 5,9 процента. А в 2009-м этот показатель был минус 0,1 процента. Благодаря более эффективному ведению работы молочной отрасли дополнительно получено более 3 миллиардов рублей.

Между тем в повышении эффективности молочной отрасли повсеместно есть резервы. Как их отыскать, в этом году наглядно продемонстрировало ОАО «Краснодворцы». По словам главного экономиста хозяйства Снежаны Нагорной, в прошлом году рентабельность молока в хозяйстве была 7,4 процента. В этом году планируется сделать значительный рывок в увеличении эффективности производства молока. Его рентабельность намечено довести до 48 процентов и получить 2,5 миллиарда рублей прибыли. Реальны ли эти прогнозы? Уже за первый квартал рентабельность достигла 33 процентов. Летом будут более дешевыми корма. С августа начнет поступать собственное зерно, из которого в хозяйстве будут производить комбикорм, что значительно дешевле, чем покупать на комбинате хлебопродуктов.

На протяжении многих лет производство говядины в районе убыточно. Но если в 2009 году рентабельность этой отрасли составляла минус 29,4 процента, то в прошлом году достигнут некоторый прогресс, и показатель  сократился до  минус 26 процентов. В 2010-м в районе было неэффективно и производство  свинины. Убытки составили 343 миллиона рублей. Эту отрасль тянут назад малые фермы, где производство ведется неэффективно.  На свинокомплексе ОАО «Большевик-Агро», где и рационы лучше, и современная технология содержания животных, свинина прибыльная. Сейчас в этом хозяйстве строят еще один свинокомлекс на 25 тысяч голов откорма в год. Готовятся документы на возведение аналогичного комплекса и в ОАО «Горняк». В перспективе он появится и в подсобном хозяйстве ОАО «Беларуськалий». После этого все мелкотоварные фермы в районе планируется закрыть.

Ноль – это большой плюс

Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома считают, что большие резервы повышения эффективности есть в сфере растениеводства.

— Вот смотрите, — говорит первый заместитель начальника управления Степан Бода, — в прошлом году в районе собрано 108 тысяч тонн зерна. В этом намечается намолотить 130 тысяч тонн и 20 тысяч тонн кукурузы. Год назад зерно дало рентабельность минус 39 процентов. Нынче за счет роста валового производства при тех же примерно затратах планируется выйти на нулевую рентабельность.

Очень выгодной культурой является картофель. Намечается дальнейшая концентрация его производства. Меньше 70 гектаров не будет высеваться ни в одном хозяйстве, площади под эту культуру будут занимать по 150—200 гектаров. В прошлом году с 1000 гектаров собрали 17,6 тысячи тонн клубней. Нынче посевная площадь увеличится в полтора раза, и вал планируется довести до 30 тысяч тонн. Рентабельность была 70 процентов. Намечено сохранить ее на том же уровне. Рентабельность сахарной свеклы планируется поднять с 10 процентов в прошлом году до 30 процентов в нынешнем.

В целом же в этом году хозяйства района нацелены на дальнейшее удешевление продукции и уменьшение затрат. Планируется рост рентабельности с 9,1 процента до 10—11. Намечается сократить убыточность мяса КРС еще на два процента. Свиноводство сработает без убытков.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?