Котельная в деревне не ждет команды на включение

Включено ли отопление во всех социальных учреждениях Беларуси?

О начале отопительного сезона
Неделю назад коммунальщики отрапортовали: к отоплению подключено 92 процента жилого фонда. Градус на термометрах работники служб ЖКХ отслеживали с аптекарской дотошностью. Но смогли ли дойти до каждого социального учреждения, где люди мерзли?

О начале отопительного сезона


В Заславле, на улице 2-ой микрорайон, жильцы дома № 9 мерзнут уже с начала отопительного сезона. И температура в их жилищах плюс 10. Хорошо еще не минус 10, шутят люди. Семьи обогреваются не электроприборами – дорого, а газовыми плитами. Включат духовки, так и греются. Звонки в различные службы лишь накалили отношения между жильцами и коммунальщиками. Последние говорят: что вы хотите, ведь тепло мы дали, а вот на развоздушку команды не получали... Чуть позже во дворе дома задымилась теплотрасса – видать, от безответственности «накипело» в самих трубах. От имени жильцов звоним в диспетчерскую ЖКХ. Там кивают на возможные неполадки в котельной, ремонтные работы на теплотрассе. Но как  только узнают, что на другом конце провода журналист, мигом заверяют, что ремонт «почти закончен и тепло уже, вероятно, поступает». Что ж, проверим и этот факт…


К слову, еще в номере за  21 октября «СГ» мы рассказали о том, что в агрогородке Мальковичи Ганцевичского района воспитанники детского сада замерзают в группах и спят в кроватках одетыми. Котельная ЖКХ, которая поставляет тепло только в школу и садик, ждала распоряжения из райисполкома, аргументируя проволочки «теплой, комфортной погодой на улице». Спустя неделю дозвонились в агрогородок. Родители, чьи дети ходят в детсад, довольны: малышам тепло. А что у пожилых людей? Не всякий из них самостоятельно может заготовить дрова на зиму. Председатель Мальковичского сельсовета Нина Буйкович говорит, что престарелые и одинокие «отоварились» дровами в лесничестве и торфом в райтопсбыте еще весной и летом. И все же есть на селе и такие, что тянут до последнего, но и они зимуют в тепле. Инвалиды, участники войны топливо покупают с 50-процентной скидкой. С заказом проблем нет. 


Впрочем, сегодня, заготавливая дровишки,  держи расчет не только на свою лежанку. Средств на отопление сельчанину нужно немало. Чтобы устроить в хате «тропики», надо раскошелиться, да и лишняя печная гигакалория, затраченная на  скотинку, которой нужно наварить-напарить, обойдется в лишние сотни тысяч рублей за сезон. Горожанам проще. Домой пришел, батареи тронул – что не так, звонок в ЖЭС. С другой стороны, дома в деревне теплее, чем в «каменных джунглях». 


Получается, самый большой плюс отопительного сезона в сельской местности – то, что его можно открывать и закрывать в любое время, хоть в августе. Большинство объектов соцкультбыта, ФАПы, амбулатории имеют собственные котельные и могут регулировать температуру по своему усмотрению. Им не надо, как горожанам, ждать, пока чиновники, особенно на местах, наконец-то продрогнут в своих кроватях и начнут оформлять распоряжения.


Но почему же хронические «болячки» городских коммунальщиков ежегодно обнаруживают себя с приходом отопительного сезона? Зачем тогда отчитываться в  рапортах: «отопительный  сезон начали вовремя, службы доукомплектованы, мобилизованы», зная при этом, что требуется еще дней десять на развоздушку труб? Неужели от проблемы, название которой в некоторых случаях «наплевательство и равнодушие», нельзя избавиться раз и навсегда, просто начав добросовестно относиться к своим обязанностям? Технические неполадки, помноженные на человеческий фактор, дают прорывы в теплотрассах, тормозят ожидаемое поступление тепла в дома. Тем временем денежки коммунальщики наши считать и взимать почему-то не забывают, за неоказанные даже услуги. К примеру,  плата за отопление будет «начисляться сразу же, как только дом начнет потреблять тепловую энергию». И «на счетчик» поставят даже тех, у кого батареи по непонятным причинам холодные. 

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?