Котел сэкономит два миллиарда рублей

На БЕЛГРЭС в Ореховске, что на Оршанщине, установлен новый котел Е-30-3,9-440 ДФ (мощностью 30 тонн пара в час) производства Белоозерского электромеханического завода. Белорусская ГРЭС уже приступила к опытно-промышленной эксплуатации новинки

Ранее на электростанции был успешно реализован проект по строительству энергоблока, состоящего из котла мощностью 20 тонн пара в час и турбины в 1,5 МВт. Оба агрегата работают на основе современной технологии сжигания топлива — в кипящем слое нагретого до температуры 800 градусов по Цельсию кварцевого песка. Цель этих новаций — замещение природного газа в топливно-энергетическом балансе электростанции местными видами топлива.

— Данная мера позволит снизить до минимального уровня использование импортируемого газа, — рассказывает заместитель директора БелГРЭС по общим вопросам Александр Комлев. — Например, за счет эксплуатации дополнительного котла объем используемого газа снизится примерно на 2500 тонн условного топлива (т у.т.), что даст дополнительно экономию около 2 миллиардов рублей относительно 2012 года и позволит достигнуть 80-процентного уровня использования местных видов топлива в топливном балансе станции.

Сегодня Белорусская ГРЭС — небольшая электростанция со скромной долей в энергобалансе республики. Но она имеет большое значение для поселка Ореховск, в том числе для филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго».

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости