Почему поставить электрический котел в деревенском доме - проблема

Котел как лучше

37 миллиардов киловатт–часов электроэнергии в год нужно сейчас стране для жизни и развития. И это тот товар, которым мы обеспечиваем себя полностью. Однако уже через год первый энергоблок Белорусской АЭС пополнит существующую систему на 7,7 млрд киловатт–часов. Еще через два года выработка АЭС достигнет 17,7 млрд, при том, что, по прогнозам, общее энергопотребление страны к тому времени едва ли превысит 40 млрд кВт.ч. Куда девать колоссальные излишки? Ведь электроэнергию невозможно где–то сложить про запас — нужно использовать! В качестве выхода эксперты называют переход на электрический личный и общественный транспорт и отопительные электрокотлы. Почему бы и нет? Если предложить хорошую цену за киловатт–час, то в первую очередь частные домохозяйства, к которым газ тянуть далеко и дорого, с удовольствием приобретут и котлы, да и автомобили, питающиеся от розеток. Правда, одного желания, как выясняется, явно недостаточно.

Олег Синицын о проблемах с новосельем.

«В деревне Горошки Минского района я строю дом, куда собираюсь переехать с семьей, — написал в «СБ» Олег Синицын. — Коробка готова, есть вода, подвел электричество. Сейчас размышляю о способе отопления жилья. Учитывая, что газа в деревне нет и не предвидится, наиболее подходящий вариант по экономическим и экологическим соображениям — электрокотел. С просьбой о выделении мне необходимой мощности обратился в Заславский РЭС и получил отказ. Хотелось бы поднять проблему: уже через год первые киловатты даст Белорусская АЭС, почему же мы вынуждены отапливать свои дома, готовить пищу на дровах, как сто лет назад?».
В электрических столбах птицы вьют гнезда.

Для понимания глубины проблемы нужно представлять, как обеспечиваются электричеством наши деревни и поселки. До 19 апреля 2012 года, по нормам перспективной расчетной электрической нагрузки линий электропередачи напряжением 0,4 — 10 кВ (то есть именно тех, которые доставляют электричество в жилье), на каждый домик в деревне резервировалось по 3,5 кВт. После — 4 кВт. Много это или мало? Для сравнения: электрический чайник на вашей кухне потребляет 2,2 кВт. А чтобы в доме можно было бы включить в розетку еще электрический котел, необходима резервная мощность не менее 14 кВт. Ее–то и запросил Олег Синицын. А не получил вот почему. Сети электроснабжения в деревне Горошки, как объяснил Валерий Поршнев, заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго», построены в 1995 году. Нормативный срок их полной амортизации — 33 года. Следовательно, черед менять линии придет не раньше 2028 года. Более того, в 2015 году в Горошках был проведен капитальный ремонт сетей. Следовательно, «Заславский РЭС филиала «Минские электрические сети РУП «Минскэнерго» не имеет правовых оснований и технической возможности выдать техусловия на присоединение электроустановок жилого дома мощностью 14 кВт». А что касается Белорусской АЭС, то «Белэнерго» к ее вводу активно готовится. Разработаны и направлены в областные структурные подразделения формы анкет, которые будут заполняться гражданами, проживающими в населенных пунктах, где по гос-программам «Комфортное жилье и благоприятная среда» и по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2020 года предусмотрена реконструкция сетей. Персональные сведения будут учтены.

Но у многих ли есть шансы? Давайте считать. Протяженность электрических сетей 0,4 — 10 кВ у нас — 115 тысяч км. По госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда», в 2011 — 2015 годы реконструировано 7.935 км сетей. От 115 тыс. км это всего 7%. Немного, но ладно если бы финансирование на 2015 — 2020 годы еще не урезали более чем наполовину — до 3.358 км. Причем в прошлом году по госпрограмме не модернизировано ни одного километра электросетей. В нынешнем задание — 498 км. Хотя с учетом скорого ввода новых мощностей Белорусской АЭС должно быть ровно наоборот. Иначе процесс может растянуться лет на сто. И что делать сейчас конкретному гражданину О.Синицыну? Совет «Белэнерго»: «У потребителей есть право и возможность увеличить мощность при закрытии лицевых счетов других абонентов. Анализ ситуации в стране показал, что роста заявок по увеличению потребностей электрической мощности среди населения не наблюдается. Единичные проблемы решаются в установленном законодательством порядке».

Картинки с натуры

Может, и в самом деле Олег Синицын такой один: придумал себе проблему и своими письмами только отвлекает специалистов? В поисках ответа отправляемся в деревню Горошки. Причем по стечению обстоятельств приезжаем как раз после того, как жители почти сутки сидели без электричества. Это в наших деревнях вполне привычное явление. То бобры столб подточат, то молния выбьет пробки... Корреспондентов «СБ» встретила Лидия Ткачева, соседка застройщика Синицына:

— Мне особенно «повезло». Дочь с семьей приехала из Германии. Сутки были в пути, а в городской квартире горячую воду отключили. Они сразу к нам, а тут — ни света, ни воды! И никакой информации, что случилось и когда включат: телефоны диспетчеров безнадежно заняты. Зять–голландец увидел у соседа генератор, работающий на солярке, дал 400 евро, чтобы мы купили такой же. Гостей ждали, в холодильнике мяса, рыбы, молочных продуктов рублей на 300 могло пропасть...

Мощности подстанции в Горошках всем  не хватает.

Перепады напряжения в деревне — обычное дело. Из–за этого быстрее выходит из строя бытовая техника, вода в кранах то бьет мощной струей, то слабо сочится. И расход электроэнергии выше, чем в городе. Еще у одного жителя Горошек Владимира Малютина — стадо овец и коз, собаки, коты:

— Для меня сутки без воды — катастрофа. 200 — 300 литров надо в запасе держать. А потом, когда электричество включают, водяной насос поднимает и гонит по трубам всякую муть, песок, мелкие камни. Стиральную машину надо разбирать и заново подключать. Альтернатива — сливать тонны грязной воды. И это здесь происходит практически каждый месяц. В прошлом году обращался в Заславский РЭС, интересовался, можно ли пилораму подключить на 11 кВт — сараи для скота строю, нанимать кого–то дорого. Отказали. Говорят, больше 4 кВт не положено.

Зять Джон подарил семье Ткачевых дизельный генератор.

Деревню Горошки трудно назвать неперспективной и вымирающей. Насчитали 40 дворов, из них около десятка — новостройки, на проданных с аукциона или выделенных сельсоветом участках. А мощности подстанции 1974 года выпуска уже не хватает. И Горошкам еще очень повезло. В деревне Лукаши Минского района жители много лет просят заменить деревянные (!) электрические столбы, на которых птицы гнезда вьют. Местные пенсионеры выкручиваются, как могут:

— Когда сильный ветер — у нас короткое замыкание. Вызывать электриков — время терять, свои наловчились включать подстанцию.

Мощность подстанции на 38 домов почти вдвое меньше, чем в Горошках, хоть и не так давно меняли. Зинаида Шляпина признается:

— Сколько ни дарили мне электрических чайников — не могу пользоваться. Закипает — и выбивает пробки.

Еду готовят на привозном сжиженном газе из баллонов. А вообще, в Минском районе каждый третий километр линий электропередачи 0,4–10 кВ технически изношен. Покупая землю с аукциона, Олег Синицын и представить себе не мог, что приобретает проблему:

— Обеспеченность электричеством — важный аргумент при выборе места жительства. Это влияло на цену. Но по факту устанавливать столб и тянуть сети к участку пришлось за отдельную плату, обошлось долларов 1000 в эквиваленте. А теперь вот думай: как отапливать дом?

Короткое замыкание в деревне Лукаши — обычное явление.

Тема ясна — денег на реконструкцию сетей и увеличение их пропускной мощности у государства не хватит. Но что делать? Думается, стоит привлечь тех, кому это необходимо. Ведь строятся же газопроводы к жилым домам в складчину, за деньги собственников. В Сенненском районе довелось познакомиться с директором ООО, который изучает спрос, создает газовый кооператив и строит сети за свои деньги, а потом предлагает всем желающим подключиться за определенную сумму. Работает без навара, по себестоимости. Может, помимо составления анкет, энергетикам следовало бы поработать над совершенствованием законодательства и привлечь в систему деньги граждан? Потому что сейчас у нас «финансирование гражданами работ по реконструкции электрических сетей не допускается».

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter