Кот в мешке, или Агрохимический детектив

В Беларуси появились контрафактные средства защиты растений.

Мина замедленного действия

В начале марта минские милиционеры выявили коммерческую фирму, которая осенью отгрузила ЧУП «Лидские хлебопродукты»   ОАО «Лида-

хлебопродукт» партию средств защиты растений почти на два миллиарда рублей. Правоохранительным органам показалось подозрительным, что поставщик ранее не был известен на белорусском рынке гербицидов, да и сами химикаты имели сомнительное происхождение.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Минского ГУВД инициировало проверку завезенных через Россию китайских препаратов специалистами Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Беларуси. В полукилограммовых банках было складировано 78 килограммов вещества, маркированного как «Титус» (препарат для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками в посадках картофеля), и 100 килограммов вещества «Базис» (ранний послевсходовый гербицид для кукурузы на зерно и силос). После их применения, как утверждают специалисты, сорняки сразу же прекращают рост, а через 15 дней наступает их полная гибель.

Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко отмечает, что установить соответствие этикеток с содержимым банок не удалось. Распыление кустарных ядохимикатов могло привести к непредсказуемым агротехническим и экологическим последствиям. Инспекция запретила использование неизвестных препаратов на территории Беларуси, а правоохранительные органы вынесли в адрес ЧУП «Лидские хлебопродукты» предписание о возврате товара поставщику для последующего вывоза за пределы республики.

Почему дочернее предприятие известного белорусского мучного производителя купило, образно говоря, кота в мешке? Генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Олег Бердула объясняет, что эти гербициды им пришлось забрать у коммерческой фирмы за долги. Применять их в производстве не собирались.

Поверим уважаемому руководителю на слово. Между тем, по подсчетам специалистов, при рекомендуемой норме распыления в 20 граммов на гектар обнаруженной партии лжепрепаратов хватило бы на обработку 9 тысяч гектаров.

Для чего нужно было предприятию забирать и хранить эту мину замедленного действия? Одно из периодических изданий выдвинуло версию: для дальнейшей перепродажи. Вполне возможно. Рыночная цена килограмма «Титуса» составляет 820 долларов, а «Базиса» — 1600. Предприятие могло неплохо заработать.

Правоохранительные органы утверждают, что коммерческую фирму с сомнительными ядохимикатами накрыли в самом начале ее деятельности, но гарантий, что подобное не повторится, нет.

От «Август-Бела» со знаком качества

Применение химических средств защиты растений является непременным условием дальнейшей интенсификации белорусского растениеводства. В реестре разрешенных у нас веществ насчитывается около 600 наименований таких препаратов. Перечень содержит не только название или описание воздействия, но и точную дозировку, а нередко и ограничения на их использование. По мнению директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Плешко, товары из подпольных цехов могут испортить не только продукцию отдельно взятого сельхозпредприятия, но и репутацию всей страны как производителя продуктов питания.

С учетом того, что сегодня агропромышленный сектор Беларуси делает особую ставку на увеличение экспортного потенциала, применение в сельском хозяйстве гербицидов необходимо жестко контролировать. Ведь если возникнут какие-то сомнения в отношении белорусской сельскохозяйственной продукции, то даже тот факт, что весь наш продовольственный экспорт сертифицируется на безопасность, не повлияет на его репутацию. Нашу продукцию просто перестанут покупать.

Следует отметить, что применение гербицидов находится в Беларуси под особым контролем государства. Недавно в ходе рабочей поездки по Минской области Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил ЗАО «Август-Бел» Пуховичского района, специализирующееся на выпуске химических средств защиты растений. Инициировал строительство уникального производства несколько лет назад наш земляк, уроженец Гродненской области Александр Усков, который возглавляет известную российскую агрохимическую фирму «Август».

Завод был возведен инвестором в ускоренные сроки. Здесь расположены объекты, обеспечивающие замкнутый цикл производства и фасовки гербицидов, в том числе утилизации тары, а также склады, вся инженерная инфраструктура, объекты экологической и пожарной безопасности. Для организации производства было приобретено высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей. В целом объем инвестиций за 2008—2011 годы составил 112,7 миллиарда белорусских рублей. Объем выпуска продукции в физическом весе достиг 5 тысяч тонн.

— ЗАО «Август-Бел» — одно из четырех крупных предприятий в Беларуси, которое специализируется на выпуске средств защиты растений, — рассказывает директор завода Евгений Плотинов. — Побывав у нас, Президент подробно ознакомился со всеми технологическими процессами. Глава государства отметил, что создание в Беларуси собственного производства препаратов защиты растений способствовало стабилизации цен на эти товары. По некоторым оценкам экспертов, только в минувшем году благодаря собственному производству стране удалось сэкономить порядка 11 миллионов долларов.

По оценке Минсельхозпрода, потребность Беларуси в пестицидах на 2012 год составляет около 15 тысяч тонн. При этом планируется закупить препаратов у отечественных производителей 6,7 тысячи тонн, или 45 процентов от потребности. В целях снижения зависимости от зарубежных производителей и регулирования ценовой политики на внутреннем рынке химических средств защиты растений их импортозамещение рассматривается как важное направление. Согласно программе развития села на период до 2015 года, производство отечественных средств защиты растений необходимо довести до 90 процентов.

— По эффективности и качеству августовские препараты не уступают европейским аналогам, — отмечает главный агроном прославившегося богатыми урожаями СПК «Агрокомбинат «Снов» Владимир Бобер. — Используя их, мы получили в прошлом году 75 центнеров зерновых с гектара, 736 центнеров сахарной свеклы, 391 центнер картофеля, намолотили почти 20 тысяч тонн зерна кукурузы, заготовили достаточно кормов. С ЗАО «Август-Бел» работаем давно и в больших объемах. С удовольствием применяем такие препараты, как Торнадо, Бицепс гарант, Пилот и другие. Продукция фирмы очень хорошо себя показывает на наших полях, нареканий нет. После недавнего знакомства с организацией производства на «Август-Беле», доверие к нему еще больше укрепилось.

Лаборатория предприятия — единственная в Беларуси и одна из немногих в мире — ведет макетное производство препаратов. Прежде чем запустить продукт на основную линию, его экспериментально нарабатывают в пределах 40 килограммов или литров. То есть, помимо того, что все сырье, поступающее на завод, проходит входной контроль на качество и соответствие документации, из него в лаборатории производят препарат и исследуют. Третий этап контроля — анализ качества конечного препарата, наработанного на производственных мощностях. Оборудование лаборатории — лучшие в своих классах приборы — обеспечивает выпуск препаратов, соответствующих мировым стандартам. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, многие имеют ученую степень.

Технологический процесс производства препаратов на заводе неукоснительно соблюдают, ведь от каждой, казалось бы, незначительной операции может очень сильно меняться их эффективность. Например, если в процессе реакции в реакторе препарат на основе глифосата не нагреть до нужной температуры, то на поле он сработает на 30—40 процентов хуже, хотя все компоненты и будут в нужных количествах. Особенно много тонкостей в производстве многокомпонентных препаратов, таких как Бицепс гарант.

Огромным преимуществом для агрономов является доступность производителя, возможность узнать все о каждой канистре с любым препаратом, маркированным знаком «Август-Бел». Для этого в лаборатории есть склад арбитражных проб, где хранятся образцы всех партий продукции с подробным описанием процесса производства. А ведь при получении импортных средств защиты в хозяйстве в большинстве случаев не смогут достоверно узнать, как препарат был произведен и из чего. Особенно это касается очень дешевых пестицидов неясного происхождения.

Больше доверия отечественному продукту

Вместе с тем жизнь у белорусских предприятий, выпускающих химические средства защиты растений, совсем не такая уж безоблачная, как может показаться. Сложившаяся система внутренних закупок не стимулирует приобретение отечественной продукции. Кроме того, выигранный внутренним производителем тендер на реализацию препаратов не гарантирует, что они будут выкуплены сельхозпредприятиями. Существуют также проблемы в регистрации и сертификации средств защиты. Этот процесс сейчас растянут на два года.

В «Август-Беле» считают, что белорусские аграрии должны больше доверять отечественному производителю. Со своей стороны они делают все возможное, чтобы заинтересовать потребителя. Завод не просто обеспечивает хозяйства средствами защиты растений, но и ведет научно-образовательное, технологическое сопровождение своей продукции. Во всех регионах республики в осенне-зимний период были организованы обучающие семинары, где повысили квалификацию более тысячи агрономов. С этой же целью недавно создано торговое унитарное предприятие «Агроанализбел». Имея статус официального дистрибьютора ЗАО «Август-Бел», оно не только реализует продукцию по цене завода-изготовителя, но и осуществляет технологическое сопровождение препаратов. В частности, хозяйствам оказываются консультации по применению конкретных средств химической защиты с учетом почвенно-климатических условий, делаются расчеты экономической эффективности. Ведется также эксперимент по использованию механизированных отрядов для качественного внесения пестицидов по рекомендациям августовских специалистов.

В числе значимых инноваций ЗАО «Август-Бел» и торгового унитарного предприятия «Агроанализбел» — реализация в Минской области так называемого проекта «Поле-онлайн». Дело в том, что специалисты по агрономическому сопровождению просто физически не успевают одновременно присутствовать на всех полях. Поэтому в каждом конкретном районе подбирается типичная плантация, и с помощью интернет-технологий в режиме реального времени отражается весь технологический процесс возделывания сельхозкультуры, включая защитные мероприятия. На остальных полях работы организуются по принципу «делай, как я». При этом августовские специалисты обсуждают с агрономами хозяйств оптимальные пути решения всех насущных проблем.

Об укреплении авторитета Беларуси на мировом рынке химических средств защиты растений свидетельствует тот факт, что в конце февраля Пуховичский район посетила делегация директоров крупных агрохолдингов Казахстана, которые, несмотря на близкий им более дешевый китайский товар, высказались в пользу нашего продукта. Глава представительства компании «Август» в Республике Беларусь Сергей Усков рассказал гостям о возможностях белорусского завода, ознакомил их с ассортиментом выпускаемой продукции и комплексными программами защиты растений. Что касается увеличения экспортных поставок белорусских препаратов в Казахстан, то здесь, по мнению Сергея Михайловича, у потенциальных партнеров большие перспективы. Уже в ближайшие годы завод мог бы довести продажи своей продукции до 10 миллионов долларов США. Причем пестициды можно было бы поставлять взамен на фуражное зерно для животноводческих хозяйств Минской области, что заметно облегчило бы нагрузку на областной бюджет.

В ближайшие пять лет ЗАО «Август-Бел» намерено серьезно нарастить производство, развивать экспорт, хотя изначально предприятие создавалось для импортозамещения поступающих в республику средств защиты растений. В целом долю экспортных поставок в объеме выпуска препаратов планируют здесь увеличить до 40 процентов. Основные партнеры — Россия и Украина. В связи с созданием Единого экономического пространства, как уже отмечалось, большие возможности открываются и в сотрудничестве с Казахстаном. К перспективным рынкам менеджеры предприятия относят также Марокко, Индию, Алжир, Бразилию и Венесуэлу.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?