Кот в денежном мешке

Джордж Сорос собрался платить зарплату правительству Кыргызстана
Джордж Сорос собрался платить зарплату правительству Кыргызстана

«Известный филантроп» и не менее известный спекулянт, а с некоторых пор поджигатель Джордж Сорос вчера изъявил желание взять на баланс еще одно правительство, на этот раз киргизское. Как известно, ранее он уже организовал специальную кассу, в которой получают зарплату грузинские министры и даже президент.

По меньшей мере одно хорошее качество у г–на Сороса точно есть: своих людей он не бросает. Его фонд называют чуть ли не «главным спонсором всех революционных преобразований» от Белграда до Бишкека. В прессе неоднократно цитировались слова ньюсмейкеров разной величины о том, что «подготовка переворота в Грузии велась через фонд Сороса», что именно он «финансировал создание радикальной организации «Кмара». Бывшие революционеры, взвалив на плечи бремя ответственности и министерские портфели, теперь зарплату могут получать строго по ведомости. А кому по вкусу придется голодный паек? Не всем же так повезло, как грузинскому министру иностранных дел Саломе Зурабишвили. До революции мадам была послом Франции в Тбилиси и, даже перейдя на работу в МИД Грузии, от французского жалованья не отказалась.

Яркий штрих: новые киргизские власти заявили о том, что намерены ликвидировать все государственные СМИ и сделать их полностью независимыми. Звучит, конечно, красиво, но... примечательно, что первыми возмутились сами государственные СМИ: без финансовой господдержки, хотя бы в первое время после преобразования, большинство из них загнется. И снова Сорос взмахнул волшебной палочкой: фонд «Кыргызстан–Сорос» уже объявил, что готов их финансировать...

Нельзя сказать, что никого такая благотворительность не смущает, я бы сказал, что не смущает она только тех, кто получает деньги. Для остальных же это — эксперимент над целым государством, да еще таким молодым и неустойчивым. Там любая спичка может привести к пожару. А Сорос бросает в костер целые поленья. Впрочем, сам Сорос относится к своим проектам с оптимизмом. «Если эксперимент оправдает себя, то этот опыт можно будет применить в государствах Африки», — говорит миллиардер. Хм, на Западе опыты запрещены даже на обезьянах, в Грузии же, и если все сложится, то и в Кыргызстане, поэкспериментируют на министрах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости