Косулю в машине c зерном не утаишь

В Ивановском районе механизатор попался на незаконной транспортировке туши косули

В Ивановском районе механизатор попался на незаконной транспортировке туши косули. Косуля под работавший в поле комбайн попала случайно. Комбайнер не стал сообщать в природоохранную инспекцию, как следовало бы в этом случае, а поступил просто: погрузил тушу в машину с зерном и попросил водителя отвезти ее к своему дому в деревне Рудск. 

Но не тут-то было – грузовик с необычным грузом заметили проезжавшие мимо (по случайному стечению обстоятельств) сотрудники милиции. Они вызвали госинспекторов охраны животного и растительного мира. А те, в свою очередь, ветеринара, который установил, что комбайн травмировал ногу животного. Другую же рану, от которой погиб трофейный самец, скорее всего, нанес сам механизатор.

За транспортировку охотничьего животного без разрешения нарушителю грозит уголовная ответственность – крупный штраф или ограничение свободы. А если будет доказан еще и факт незаконной добычи, виновнику придется возместить причиненный природе вред – более 21 миллиона рублей, пояснила пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович. 

Она напомнила, что сенокос, а также уборку зерновых и кормовых культур в границах фонда охотугодий нужно проводить от центра полей и лугов к их краям. При этом сельскохозяйственную технику следует оборудовать отпугивающими средствами (звуковыми или световыми), которые во время работы должны быть включены. За соблюдением этих правил госинспекторы следят во время проведения контрольных полевых мероприятий. 

yasko@sb.by

Фото Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?