Косуля

Эта история произошла в небольшой приграничной деревушке...

Эта трогательная история произошла в небольшой приграничной с Россией деревушке, и рассказала мне о ней главная ее героиня — одна старенькая бабушка, великой души человек! Жила она под самой стеной вековых деревьев дремучего белорусского леса в небольшом доме на краю деревни. Построили они его вдвоем с мужем вскоре после свадьбы, но пожить в этом доме вдвоем пришлось совсем недолго. В 1941 году муж ушел на фронт, отважно воевал и погиб при освобождении Варшавы. А его молодая жена так и осталась вечной вдовой. Работала в колхозе, вела небольшое домашнее хозяйство и очень любила животных. Диких и домашних. Кроме нескольких курочек, всегда в ее доме очень дружно жили собачка и кошка.

В свободное от работы в колхозе и домашних дел время проводила со своими четвероногими питомцами в лесу, собирая грибы и ягоды. И вот однажды, уже будучи на пенсии, женщина нашла в лесу, неподалеку от своего дома, тяжело раненную браконьерской картечью косулю. С большим трудом выходила ее. Со временем это необыкновенно красивое животное стало для нее ласковым и преданным другом. А после окончательного выздоровления косулька всегда сопровождала свою спасительницу в ее лесных походах вместе с собачкой. Совершала и самостоятельные лесные прогулки и, когда возвращалась домой, обязательно стучала своим миниатюрным копытцем в дверь: тук-тук- тук, сообщая таким образом о своем прибытии.

В дни приезда в деревню автолавки женщина приходила со своей косулей за покупками, и, когда сердобольные люди угощали это милейшее создание вкусными гостинцами, та с удовольствием принимала их.

Так они жили больше года счастливо и безмятежно, пока однажды к дому не подъехала машина и вышедшие из нее серьезные и сердитые дядьки не объявили бабушке о том, что приехали забрать у нее содержащееся в неволе дикое копытное животное для переселения в другие лесные массивы Витебской области, находящиеся в ста пятидесяти километрах от их деревни. И хотя поступок бабушки подлежит административному наказанию в виде штрафа, они ее прощают на первый раз. Хорошо еще, сказали они, что есть такие бдительные люди, как шофер автолавки, сообщивший им о том, что косуля содержится в неволе.

Горе бабушки было таким, что она даже слегла в больницу. А когда выписалась из нее после выздоровления и приехала домой, через три дня после этого услышала ночью: тук-тук-тук. Открыв дверь, женщина увидела свою любимую питомицу. Их общая радость и счастье были безграничны. Очень радовались возвращению косули и все односельчане, но об этом никто из посторонних уже не знал. Это было общей тайной. Поэтому косульку в дни приезда автолавки бабушка закрывала в доме.

Жила косуля у нее несколько лет. Была по-прежнему постоянной спутницей женщины в походах за ягодами и грибами и также часто уходила в самостоятельные прогулки.

Но однажды она ушла в лесные дебри и не вернулась. Значит, погибла. А кто ее убил, было неизвестно. Может быть, волки, а может, и браконьеры.

Вскоре после того, как бабушка рассказала мне эту необыкновенную историю, она умерла. Долго надеялась на возвращение любимой косульки и очень страдала по этому поводу. Вот сердце и не выдержало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости