Костюмчик к сентябрю

— Я застегну сарафан сама! — шестилетняя Даша то и дело бегает к большому зеркалу — посмотреться. Шутка ли: через несколько дней начнется новая жизнь — станет первоклассницей! И сейчас один из самых ответственных моментов: вместе с мамой и сестрой-восьмиклассницей Кристиной она выбирает школьную форму.

Все ли можно купить ребенку к школе в сельском магазине, изучала собкор «БН» в деревне Романовичи Могилевского района.

— Я застегну сарафан сама! — шестилетняя Даша то и дело бегает к большому зеркалу — посмотреться. Шутка ли: через несколько дней начнется новая жизнь — станет первоклассницей! И сейчас один из самых ответственных моментов: вместе с мамой и сестрой-восьмиклассницей Кристиной она выбирает школьную форму.

Точнее — просто примеряет. «Мы заказали, чтобы ее привезли к нам в промтоварный магазин, — рассказала Елена Ерохова. — Сообщили размер, свои пожелания: к примеру, чтобы ткань была на натуральной основе!» В итоге костюм-тройка солигорской «Калинки», состоящий из пиджачка, сарафана и брюк, оказался в самый раз. Белая блузка той же фабрики тоже подошла.

Правда, за деловой комплект для Даши пришлось выложить почти 200 тысяч рублей.

— Но это далеко не все расходы! — говорит Елена Анатольевна. — Сейчас еще канцтоварами запасаемся.

Если форму, как и многие более дорогие товары, в промтоварном магазине агрогородка Романовичи Могилевского района чаще всего доставляют на заказ, то карандаши, тетради и фломастеры здесь можно купить в любой момент. Более того, в канун каждого учебного года на прилавке появляется «уголок школьника», где краски, альбомы, ластик, клей и многое другое, что нужно ученику, представлено в большом ассортименте.

Список, по которому Ероховы покупали канцтовары для Даши, вышел впечатляющим. Кроме основного набора, первоклашке не обойтись без цветной бумаги, красок, кистей и даже дневника для музыкальной школы. Ведь девчонка уже играет на фортепиано и занимается по классу хореографии!

В итоге мелочи «потянули» еще на 150 тысяч рублей. А вот покупку ранца после примерки решили отложить: для ребенка оказался великоват.

— В Могилеве, на школьном базаре, и выберем, — решила Елена Анатольевна. — Благо ехать всего 40 минут на автобусе или маршрутке.

Старшую дочку, поделилась мама, «экипировали» в Одессе, во время летнего отдыха. В целом на подготовку к школе двоих учениц Ероховы потратили свыше 800 тысяч рублей.

— В принципе, мы покупаем в местном магазинчике многое, — призналась Елена Анатольевна. — Тем более что после ремонта, который сделан три года назад, ассортимент товаров в универмаге стал намного шире, качество обслуживания — выше. Да и выбирать удобнее: если раньше продовольственный и промтоварный отделы были в одном помещении, то теперь они разделены, даже входы — разные. Однако той же обуви надо не одну пару перемерить, чтобы найти именно то, что нужно: по размеру, фасону, цвету. Потому за туфлями и сапогами чаще всего в Могилев ездим.

Нередко семья Ероховых, как и другие односельчане, выбирается в областной центр и за продуктами: в «Гиппо» и «Евроопте» они намного дешевле, чем в местном магазине райпо и даже частной «Ирине». И если сделать запас сразу на неделю, можно сэкономить. А вот куры и яйца из города никто не везет, знают: в фирменном торге родной Приднепровской птицефабрики эти продукты — самые свежие и по цене приемлемые.

Вообще, рассказала Елена Ерохова, она ничуть не жалеет, что немногим более десяти лет назад переехала в Романовичи. Решающим аргументом тогда стал квартирный вопрос: мужу, электрику птицефабрики, пообещали жилплощадь в строящемся доме. Так что теперь у молодой семьи есть своя «двушка» со всеми удобствами. Работа — Елена Анатольевна устроилась помощником воспитателя в местный детский сад. Вся инфраструктура — медпункт, банк, почта. И школа, где сегодня учится более двухсот ребят из агрогородка и окрестных деревень. Двадцать из них вместе с Дашей впервые сядут за парты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости