Костюковичские... «ранчо»

НЕСКОЛЬКО километров в сторону от агрогородка Новые Самотевичи — и сразу попадаешь на луг, удивляющий своим разнотравьем. Большое стадо из мирно соседствующих буренок и молодняка свободно разбрелось по местному «ранчо». Пастухи тоже не в напряге: лесные «ограждения» и сытная еда не дадут их «подопечным» далеко уйти. Витаминами да белками, которые дарит сама природа, и буренки горазды полакомиться! – Это — полоса, где проходит нефтепровод «Дружба», — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Костюковичского райисполкома Геннадий БАХАНОВ. — Тяжелую технику сюда не пустишь, так что ни пахать, ни сеять нельзя. А вот гурту раздолье.

В этом, а также еще в трех районах Могилевщины планируют создать чистопородное племенное стадо.

НЕСКОЛЬКО километров в сторону от агрогородка Новые Самотевичи — и сразу попадаешь на луг, удивляющий своим разнотравьем. Большое стадо из мирно соседствующих буренок и молодняка свободно разбрелось по местному «ранчо». Пастухи тоже не в напряге: лесные «ограждения» и сытная еда не дадут их «подопечным» далеко уйти. Витаминами да белками, которые дарит сама природа, и буренки горазды полакомиться! – Это — полоса, где проходит нефтепровод «Дружба», — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Костюковичского райисполкома Геннадий БАХАНОВ. — Тяжелую технику сюда не пустишь, так что ни пахать, ни сеять нельзя. А вот гурту раздолье.

По сути, разношерстное стадо СПК «Колхоз «Прогресс» — один из пазлов большой программы развития специального мясного скотоводства, которую Костюковичский район реализует наряду с тремя другими регионами Могилевщины. Правда, с небольшой оговоркой: далеко не все эти буренки попадут в разряд «мясных» — по причине непродуктивности. Не исключено, что в скором времени многие вновь вернутся на молочные фермы.

— Современные интенсивные технологии позволяют получить максимум надоев от коровы, но при этом сокращают ее «молочный период», — поделился Геннадий Георгиевич. — А содержать рогулю, которая дает в день десять или меньше литров молока — значит, нести немалые убытки. Потому таких животных мы определяем в отдельные стада. Они проходят стадию осеменения и на летнее время выпускаются на пастбища.

Специалисты хозяйства могут подтвердить: теленок, выпивая вдоволь материнского молока, не только быстро набирает вес. Он может вылечить корову от мастита или вернуть ей лавры «молочницы». Но и при другом раскладе сельхозпредприятию подобная технология сулит определенную выгоду. Появление самого теленка — уже экономия на восстановлении поголовья. А правильный выгул скота — гарантия получения элитного, в том числе так называемого мраморного, мяса, которое пользуется устойчивым спросом. Да и продать его можно подороже.

— В свое время проект по развитию мясного скотоводства, ориентированный на «чернобыльские» регионы, стартовал у нас с СПК «Видуйцы», — поделился Геннадий Георгиевич. — Позже это хозяйство присоединили к «Прогрессу».

Начинали с 44 телок мясной породы — абердин-ангусской. А сейчас в хозяйстве 774 головы такого скота. Как показывает практика, при правильной организации работы в этой сфере можно добиться неплохих результатов. Например, в «Прогрессе» за семь месяцев года рентабельность от реализации мяса составила 2,2 процента. Прирост мяса КРС за январь—июль — 11 тонн, или плюс 1,1 тонны к уровню прошлого года.

Увеличились и среднесуточные привесы.

— Себестоимость при этом в сопоставимых ценах уменьшилась, — уточнил заместитель председателя СПК «Колхоз «Прогресс» Иван Сидоров. — В основном потому, что в сезон стада находятся на летних пастбищах. То есть в затратной статье — только расходы на зарплату пастухам.

Правда, в нынешнем жарком июне скот в гуртах все же докармливали зеленой массой, обкашивая для этого все неудобицы, поймы рек и даже лесные поляны.

— Чтобы компенсировать потери корма, вызванные засухой начала июня, начали проводить поукосный сев, — рассказал Геннадий Георгиевич. — Ставку делаем на те культуры, которые наберут силу уже к осени.

К примеру, в районе стали культивировать пайзу. Районировано для наших широт это растение было недавно, но аграрии оценили ее за быстрый рост, сочность и, в конечном итоге, большой выход зеленой массы. Пайза к тому же не боится жары и засухи, так что даже в аномальных условиях не подведет! Для Костюковичей, которые находятся на юго-востоке Могилевщины, и летом градус тепла здесь повыше, чем в центральной части области, это особенно важно!

— Хотим вернуть на поля и просо — старую, незаслуженно забытую «дедовскую» культуру, — признался Геннадий Баханов. — Оно тоже неприхотливо, способно переносить большие перепады температуры и отсутствие влаги.

Параллельно в районе идет масштабная работа по закладке культурных пастбищ, где смесь трав должна обеспечить нужный баланс белков и витаминов. И расширяется зона хранилищ для сенажа.

— По сути, в деле развития мясного скотоводства район пока на полпути, — прикидывает Геннадий Баханов.

А также охотно делится планами на будущее.

— Сегодня в том же «Прогрессе» есть две генетические линии мясного скота: племенные бычки из Венгрии в отделении Видуйцы и племенные бычки из Гомельской области в отделении Белынковичи. Они не пересекаются. И перед нами стоит задача: создать третью линию, то есть провести работу по получению чистопородного поголовья скота, — говорит Баханов. — Что это даст? В первую очередь возможность экономить на комплектации собственного стада. Кроме того, племенной молодняк пользуется спросом, в том числе и за пределами республики.

За «Прогрессом» практику мясного скотоводства будет развивать СП «Цемагро» производственного РУП «Белорусский цементный завод». Хозяйство закупило 53 головы телочек породы лимузин.

В районе для этого есть все условия, в том числе и помещения для ферм. Не хватает только специалистов — зоотехников и селекционеров. Потому в Костюковичах в этом году с особым нетерпением ждут выпускников БГСХА и сельскохозяйственных колледжей. И делают все для того, чтобы вчерашние студенты могли жить с комфортом. Ну а творческая составляющая в работе им обеспечена.

— Аграрная отрасль хоть и трудная, зато у тех, кто подходит к делу неформально, с интересом, всегда есть возможность применить свои знания и способности, — отмечает начальник Костюковичского райсельхозпрода Геннадий Баханов. — В том числе и в такой перспективной отрасли, как мясное скотоводство.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter