Костя-артист

ИЗВЕСТНЫЙ гродненский мошенник Константин Муравьев опять за решеткой. Вердикт суда — шесть лет лишения свободы. Это четырнадцатая судимость 35-летнего авантюриста. Кстати, уже женатого… Он действительно умеет ловко перевоплощаться. Уже был племянником Билла Клинтона, священником из Парижа, сотрудником КГБ, работником облисполкома, директором фирмы. И даже сотрудником Международной организации по правовой амнистии. В каждой из ролей выглядел вполне убедительно. Ему доверяли, открывали дверь, отдавали ключи, деньги, документы.

Гродненский мошенник, выдававший себя за племянника Билла Клинтона и священника из Парижа, получил новый срок

ИЗВЕСТНЫЙ гродненский мошенник Константин Муравьев опять за решеткой. Вердикт суда — шесть лет лишения свободы. Это четырнадцатая судимость 35-летнего авантюриста. Кстати, уже женатого… Он действительно умеет ловко перевоплощаться. Уже был племянником Билла Клинтона, священником из Парижа, сотрудником КГБ, работником облисполкома, директором фирмы. И даже сотрудником Международной организации по правовой амнистии. В каждой из ролей выглядел вполне убедительно. Ему доверяли, открывали дверь, отдавали ключи, деньги, документы.

АРТИСТИЧЕСКИЙ талант Муравьева проявился еще в школе в начале 90-х. Он умел искусно врать, опаздывая на урок: то для мамы скорую помощь вызывал, то бабушка при смерти. Костя учился в девятом классе, на тройку знал английский язык. И уже тогда на базе престижной школы ухитрился организовать… платные курсы совершенствования иностранного языка. По его приглашению на занятия собрались люди с высшим образованием. Сам несовершеннолетний лжеучитель тогда отделался слезами, пообещав больше никогда не заниматься подобной самодеятельностью.

Однажды накануне 8 марта он ограбил цветочный киоск и подарил цветы учителям. Пришлось им потом ходить на допрос к следователю. Благодаря артистическим способностям молодому человеку запросто удалось ввести в заблуждение охранника и увезти из костела весомый груз гуманитарной помощи. Кое-что из нее раздал подарками, часть продал.

В 90-е годы, когда зарплата в 25 долларов считалась приличной, он средь бела дня благополучно вывез из гродненского магазина дефицитных продуктов на 500 долларов. С виду интеллигентный молодой человек с галстуком явился на такси и представился руководству одного из магазинов областного центра работником солидной организации. Сказал, что надо на высоком уровне принять зарубежную делегацию. Дело, дескать, срочное, документы оформят позже. «Дефицит» погрузил в такси, но забыл подготовленный ему торт. Работники магазина позвонили в названную парнем организацию, чтобы забрали забытое. Тогда и выяснилось, что организация посланца за продуктами не посылала.

Ему не было и восемнадцати, когда получил первый срок. Потом в тюрьме бывал чаще, чем на свободе. Однако когда несколько лет назад на судебном процессе у него уточняли образование, Костя, не моргнув, сказал, что высшее и имеет диплом московского вуза.

ГРОДНЕНЕЦ Муравьев наследил в Барановичах, Слониме, Волковыске, Бобруйске, Минске, Витебске. Но чаще всего корыстные преступления совершал в родном Гродно. В филармонии, где проходила выставка «Белэкспо», представился иногородним участником и получил ключи от кабинета, сделал дубликат, а потом наведывался сюда, чтобы почистить карманы.

Однажды весьма умело изготовил поддельные печати Московской международной организации по правовой амнистии. Ими заверил самодельные справки о трудоустройстве ранее отбывавшего наказание некоего Басурманова. И представил их в уголовно-исполнительную инспекцию в Минске. Пронесло. Тогда изготовил подложную справку о собственном трудоустройстве и удержании из его зарплаты 20 процентов средств в доход государства. Съездив в Минск, отправил ее из столицы в адрес одного из ОВД г. Гродно.

Устроителям «Славянского базара» Костя сообщил, что едет племянник Билла Клинтона и надо встретить по высшему разряду. Его и встретили сотрудники правоохранительных органов.

Несколько лет назад, условно-досрочно освободившись из мест не столь отдаленных, он приехал в дом ксендза в пригороде Гродно. В местном храме как раз шло праздничное богослужение, а в доме священника женщины готовили обед. Одна из них попросила гостя исповедовать ее, так как не успела утром побывать на службе. Лжесвященник исповедовал женщину. Оставшись в комнате один, достал из женской сумочки сто долларов и сто тысяч белорусских рублей, прихватил из ванной комнаты дорогую туалетную воду, набор бритвенных станков, а также упаковку кофе, коробку шоколадных конфет и вскоре ретировался. Пока шло следствие, гродненский мошенник совершил еще одно преступление.

МИНУВШЕЙ весной Муравьев, едва освободившись из мест не столь отдаленных, вновь совершил преступление, имевшее громкий резонанс. На этот раз он вынес большую сумму денег и валюты из гродненского костела. Случилось это в светлый пасхальный день. Правда, первоначально на допросе он изворачивался, утверждая, что надел белую альбу для того, чтобы поучаствовать в мессе и сфотографироваться для книги, которую пишет. Но свидетели обратили внимание на странного «ксендза» в черной куртке поверх праздничного одеяния, на его нелепые вопросы, а видеокамеры запечатлели его силуэт на месте преступления. Лишь под тяжестью неопровержимых улик признал Муравьев свою вину и даже попросил прощения у священнослужителей.

Кстати, украденные деньги костелу не возвращены. Когда поздно вечером Костю и его супругу, следующих в Москву, задержали на вокзале в Минске, украденного при них не обнаружили.

По словам судьи Ленинского района Гродно Ксении Стасюкевич, выносившей приговор, который недавно вступил в силу, преступление совершено Муравьевым в период неснятой и непогашенной судимости, спустя десять дней после условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по предыдущему приговору. А это было тоже достаточно громкое уголовное дело в белорусской столице, пострадали иностранные музыканты.

Костя Муравьев, находясь в Минске возле здания Белгосфилармонии, прочитал объявление о предстоящем Международном музыкальном фестивале с участием Юрия Башмета. Он вошел в здание филармонии и, представившись начальником службы безопасности известного музыканта, сказал, что приехал, чтобы осмотреть помещения, где будет останавливаться Юрий Башмет. Ему передали ключи от служебных помещений и проводили к двери.

Увидев дамскую сумочку и мужскую куртку, Костя закрылся изнутри, забрал сумку, кошелек из кармана куртки и ретировался через окно. Случайный прохожий, заподозрив неладное, сообщил об увиденном администрации филармонии. Позднее выяснилось, что похищенная сумочка принадлежала гостье из Германии, а кошелек — музыканту из России. Суд Советского района Минска приговорил его тогда к трем годам лишения свободы.

Будет ли четырнадцатая судимость для Кости-рецидивиста последней, покажет время. Может быть, женившись, он отсидит очередной срок и остепенится? Может, найдет лучшее применение своему природному обаянию и артистизму...

Вячеслав ИГНАТИК, старший помощник прокурора Гродненской области

Светлана МУРИНА, «ГП»

(«Гродненская правда», 6 февраля 2014 г.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?