Больше 30 тысяч человек поучаствовало в акции «Чистый лес»

Костры горели, работа кипела

Корреспондент «СГ» в минувшую субботу записался добровольцем на очистку леса в Воложинском районе

АКЦИЯ «Чистый лес», во время которой добровольцы выезжают из городов и деревень, чтобы привести наши леса в порядок, прошла седьмой раз подряд. Инициатор — Министерство лесного хозяйства, участники — представители различных ведомств. Для каждой организафии свой фронт работ. Главная задача — убрать и естественный мусор, и оставленный человеком. Корреспондент «СГ», переодевшись в камуфляж и резиновые сапоги, примкнул к волонтерам в воложинском заказнике «Тресковщина» Новосельского лесничества.

Фото с сайта «Лесной газеты»

ПОДЪЕЗЖАЯ к месту сбора, замечаю — по обе стороны второго Минского кольца горит несколько костров. Акция «Чистый лес» в самом разгаре. Первые группы волонтеров начали работать на придорожных территориях заказника с половины девятого утра – и это в дождливую субботу. Людей с каждым часом становится все больше. То, с каким азартом и скоростью работают добровольцы, напоминает спортивные соревнования. Однако здесь нет победителя, в выигрыше остаются все.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр КУЛИК не остался в стороне, работал со всеми наравне:

— Такие акции — жизненная необходимость. Сами понимаете, все лето тысячи людей отдыхали в лесах, собирали ягоды, грибы. После такой нагрузки нужно обязательно привести все в порядок. Хочу, кстати, отметить, что белорусы стали намного культурнее, большинство  убирает мусор за собой.

ТЕМ временем нам напоминают о технике безопасности, выдают перчатки и дождевики. А директор Минского лесхоза Василий Дейчик ставит задачу:

— Только что здесь поработали лесорубы. И нам предстоит убрать все, что спилили. Ветки носим в костер, следим за состоянием друг друга и дышим свежим воздухом.

Каждый работает в меру возможностей: кто-то тянет к костру небольшие ветки, а кто-то посильнее – целые поленья. Стараюсь не выбиваться из общего строя, собираю только что спиленные палки.

Курсанты учебного центра МВД

Через 15 минут нам становится жарко – костры горят (у них любой желающий может погреться), работа кипит. Но времени на отдых нет – нужно управиться до того, как пойдет дождь.

В 11 часов кофе-пауза. Из микроавтобуса нам принесли горячий чай и бутерброды с колбасой и сыром. Но я не голоден, поэтому, пока моя группа подкрепляется, перехожу на соседний участок. Здесь работают курсанты учебного центра МВД: всего 32 человека. Темпы уборки в их исполнении впечатляют. В прекрасной физической форме, они работают в несколько раз быстрее. Я даже и не пытаюсь с ними конкурировать. Знакомлюсь с курсантом Константином Рутковским — он приехал в Минск из Витебска:

— В такой акции участвую впервые. Мелкий дождь абсолютно не мешает, к тому же мы все в теплой одежде. Мне нравится то, что сейчас здесь происходит. Во-первых, делаем полезное для всех дело. Во-вторых, тренируемся в реальных условиях, а не в спортзалах.

Работа продолжалась и после обеда. Усилился дождь, но нам до него не было никакого дела:  свою работу, как я мог оценить со стороны, все сделали хорошо и в срок, с задачами справились – территорию площадью около 200 гектаров привели в порядок.

В этот день добровольцы трудились во всех регионах страны. В акции «Чистый лес» поучаствовали представители министерств, трудовых коллективов, курсанты. Волонтеры республиканской акции «Чистый лес» занимались не только уборкой и очисткой лесов и придорожных территорий. Так, за эту субботу в Гомельской области удалось высадить саженцы на 260 гектарах. Всего в акции поучаствовало 33 275 человек по всей стране.

avramenko@sb.by

Фото автора

В ТЕМУ

О ТОМ, как сохранить леса в условиях резкого изменения климата, говорили ученые на V международной конференции в Гомеле, которая проходила со 2 по 7 октября и приурочена к Году науки. На форум съехались около 50 ученых из 6 стран мира, представлено более сотни докладов из 18 государств, среди которых Германия, Россия, США, Турция, Индия и другие.

Базой для проведения научного форума выбран Институт леса НАН Беларуси: здесь накоплен богатый научный материал в области селекционного семеноводства, клонирования реликтовых зеленых насаждений и сохранения ресурсов сегодня.

Профессор Геттингенского университета, представитель Международного союза лесных исследовательских организаций Константин Крутовский отметил, что научные разработки белорусских специалистов интересны и полезны. Их опыт, особенно в области генетической идентификации патогенов (метод позволяет вовремя проводить мероприятия по борьбе с заболеваниями растений), представляет ценность и для других стран. Говорили на конференции и о том, что в связи с изменением климата стала актуальной проблема заболевания бореальных лесов. Насаждения в них ослабевают, начинают страдать от грибковых заболеваний, насекомых, становятся чувствительнее к вредителям. А после заседания участники познакомились с научно-производственной деятельностью экспериментальной лесной базы Института леса, посетили Туров и Национальный парк «Припятский», увидели заповедные уголки.


nvakulich2016@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter