Костлявая рука голода для бедных стран

Тревожные тенденции наблюдаются сегодня на планете. Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда населения аналитики с тревогой вопрошают: а что же они будут есть? Ведь рост численности человечества происходит все больше за счет развивающихся стран. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2050 году на них будет приходиться до 97 процентов прироста населения против нынешних 38 процентов. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не «золотыми», а скорее бедными. Большой прирост населения будет наблюдаться (и сейчас наблюдается) прежде всего в тех странах, которые не в состоянии себя прокормить.

Тревожные тенденции наблюдаются сегодня на планете. Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда населения аналитики с тревогой вопрошают: а что же они будут есть? Ведь рост численности человечества происходит все больше за счет развивающихся стран. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2050 году на них будет приходиться до 97 процентов прироста населения против нынешних 38 процентов. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не «золотыми», а скорее бедными. Большой прирост населения будет наблюдаться (и сейчас наблюдается) прежде всего в тех странах, которые не в состоянии себя прокормить.


«А им и не надо себя кормить, — цинично рассуждают некоторые европейские прагматики. — Лишние конкуренты на рынке продовольствия нам ни к чему». Я, конечно, утрирую, но как вы объясните следующее: из–за того, что ЕС тратит на субсидии для аграрного сектора экономики 40 процентов бюджета и поставляет огромную часть своей продукции на экспорт, он практически задавил других производителей продовольствия из малоразвитых стран. С помощью субсидирования решаются проблемы обеспечения европейцев продовольствием. «Жители других регионов планеты, возможно, из–за этого вынуждены голодать», — откровенно признают обозреватели «Немецкой волны».


Недавно немецкие журналисты сделали редкий по откровенности анализ...


Мол, 20 лет назад, пишут они, на прилавках немецких супермаркетов можно было увидеть целых кур: внутренние органы, такие как куриная печень, сердце и желудок, считались чуть ли не деликатесами. Сегодня они почти полностью исчезли с прилавков. Спросом пользуются куриная грудка или окорочка. В то время как в Германии все меньше продаются куриные внутренности и крылышки, они изобилуют в продаже в странах Западной и Центральной Африки как дешевое экспортное мясо из Евросоюза.


С 1995 года экспорт птичьего мяса из ЕС в такую африканскую страну, как Гана, возрос от нескольких тысяч до 40 тысяч тонн. Это составляет 40 процентов от общего рынка куриного мяса в стране, остальные 60 процентов разделили между собой США и Бразилия. Замороженное мясо продавалось по очень низким ценам: 60 — 70 центов за килограмм. Ганский производитель птичьего мяса вынужден продавать свою продукцию от трех до четырех евро за килограмм, иначе он будет терпеть убытки. Только в провинции, куда не добралось дешевое мясо из Европы и Америки, все еще существует его собственное производство. В больших городах местный рынок под натиском дешевого экспортного товара рухнул.


«95 процентов мясной продукции экспортируется из–за границы», — рассказывает представитель Немецкой Евангелической службы помощи развивающимся странам Cтиг Танцман. По его словам, Гана по этой причине лишилась около ста тысяч рабочих мест. Убытки потерпели не только птицефермы, но и производители кормов. Гана на 70 процентов живет за счет аграрного сектора. Снижение показателей в производстве мяса может стать началом возврата к голоду...


Под давлением столь неопровержимых фактов европейцы поспешили хоть как–то оправдаться. Дескать, африканцы и сами виноваты, почему они не повышают производительность своего труда? «Для этого им необходимы высокопродуктивные семена, эффективные средства защиты растений от вредителей и качественные минеральные удобрения», — менторски рассуждает один берлинский профессор. Мне это очень напоминает реплику Марии Антуанетты, которой доложили, что парижанам не хватает хлеба. «Да? — удивилась французская королева. — Так пусть едят круассаны».


Так и тут. Жителям Ганы банально не хватает хлеба, а им советуют закупить элитные семена. Надо так понимать, закупки следует производить у тех же голландских или немецких фирм?


На самом деле сотрудник Немецкой Евангелической службы помощи развивающимся странам Cтиг Танцман, который разоблачил алчность западных продовольственных концернов, поделивших между собой африканский рынок, уверен в том, что развивающимся странам следует защищать себя от демпинговых цен на продукты из–за границы. Но часто им не хватает для этого политической воли. Эксперт приводит такой пример. Когда Гана попыталась повысить пошлины на ввоз птичьего мяса, Всемирный банк и Международный валютный фонд пригрозили ей кредитной блокадой. Гана пошла на попятную: ее государственный бюджет обрушился бы без международной финансовой поддержки. Сам же Евросоюз защищает рынок птичьего мяса пошлинами на импорт, искусственно поддерживая высокие цены.


Более того, европейцы уже пошли на открытый захват не только чужих рынков, но и чужих земель. Из–за того что в течение десятилетий в Европе не наблюдалось повышения производительности в сельскохозяйственном секторе, она стала использовать плодородные земли за границей. Новая плодородная почва есть только в тропических лесах и саваннах. По словам профессора Гумбольдского университета Харальда фон Вицке, сегодня за границей на территории, равной площади Германии, производятся продукты питания для европейцев. «А Евросоюз стал своего рода «виртуальным захватчиком» плодородных земель за его пределами», — считает профессор Вицке.


В такой ситуации становится понятен прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о том, что к 2030 году недостаток в продуктах питания в бедных странах увеличится в пять раз.


Замкнутый круг получается, из которого бедные африканцы никогда не выберутся.


Справедливости ради стоит заметить, что третий мир не очень–то и старается из него выбраться. Во–первых, как известно, бесплатные подачки развращают. Пока в Африку или, скажем, на Ближний Восток плывут пароходы, летят вертолеты, разбрасывающие со своих бортов мешки с гуманитарными лепешками, многие так и останутся сидеть в ожидании этих «даров белых людей».


Бедные отомстят богатым


Надо сказать, с момента рождения 6–миллиардного жителя прошло не так уж много времени — всего 11 лет. А ведь первого миллиарда человечество достигло лишь в начале XIX века, двух миллиардов — в 30–х годах XX века. В течение жизни одного поколения нас стало вдвое больше.


Соответственно возрастает антропогенная нагрузка на планету. Уже подсчитано, что каждый день человечество вдыхает 80 триллионов литров воздуха, превращая в «парниковый» углекислый газ почти 4 триллиона литров кислорода, выпивает 17,5 миллиарда литров воды и потребляет 15,4 триллиона калорий пищи. Уже сейчас около миллиарда землян недоедают или голодают, примерно столько же не располагают достаточным количеством чистой воды.


Впрочем, по прогнозам ООН, в дальнейшем рост численности землян замедлится: до 2050 года нас ждет всего два миллиардных прибавления, а за вторую половину столетия — только одно. Таким образом, на исходе XXI века на Земле будет жить чуть более десяти миллиардов человек, что, в общем, не катастрофично с точки зрения обеспечения их всем необходимым для жизни.


С одним только условием — если все эти 10 миллиардов будут ответственно относиться к своей судьбе и судьбе своих детей. Увы, такой ответственности мы сейчас не наблюдаем. Пока «цивилизованные» страны делят рынки, «нецивилизованные» устраивают водные войны и голодные бунты.


Нетрудно догадаться, предрекает российский аналитик Андрей Миловзоров, чем грозят эти тенденции демографической и политической картам мира. Неизбежно начнется новое великое переселение народов — аналогичное тому, что в свое время смело Западную Римскую империю. В нынешних условиях «победившей глобализации» оно, скорее всего, будет мирным: нескончаемые потоки мигрантов просто заполонят более благополучные страны.


Источниками человеческих потоков будут служить страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии, а также Латинской Америки. Основными объектами «завоевания» станут Европа, Северная Америка, Австралия. И никакие визовые барьеры, усиление пограничных служб или даже возведение стальных стен вдоль границ не смогут остановить переселенцев. Со временем они не только сильно разбавят местное население, но и начнут серьезно влиять на экономику, политическую жизнь и культуру стран пребывания.


Иными словами, толпы голодных бедняков придут в гости к благополучным странам — без приглашения. Собственно, так же, как сегодня богатые европейские концерны без приглашения вторгаются в аграрный сектор развивающихся стран, лишая их возможности самим заработать свой кусок хлеба.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Степанович Петр
Что нам сулит Библия. <br /> <br />
1.«И будет он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Понятно, что появится человек, который принесет какое-то политическое изменение в системе управления, что заставит разоружиться. Пророк Исаия гл. 2<br /> <br />
2.«С облаками небесными шел, как бы Сын Человеческий и подведен был к Ветхому днями. И Ему дана власть, чтобы все народы и языки служили ему; владычество его вечное, которое не пройдет и не разрушиться». Пророк Данил гл.7 ст.14. И стих 27. «Царство и власть; и величие царственное по всей земле будет передано народу, и все властители будут служить, и повиноваться народу». Понятно, что человек, на которого указал Пророк Исаия, будет подведен к Ветхому днями. А ветхий днями, это Лукашенко И Лукашенко передаст власть в Беларуси народу, то есть, «все властители будут служить, и повиноваться народу».<br /> <br />
3. Последнее пророчество в Библии «Спасенные народы будут ходить во свете его и цари земные принесут в него славу и честь свою». Откровение гл. 21 доказывает, что Народы обретут власть над руководителями Мы сами, без подсказки неземного разума, не смогли увидеть в системе управления политический абсурд, то есть, что, каждому человеку свойственно ошибаться. А, ошибка, совершенная руководителем; государства, производства или территории, приводит к банкротству-кризису, то есть, не способности оплачивать содержание исполнителей воли человека имеющего право на власть. Поэтому, исполнители воли власти, потеряв источник дохода, устраивают массовые протесты, революции и войны. <br /> <br />
Для того, что бы исключить возможность ошибки в управлении, Лукашенко использует, выписанную мной из Библии конституцию, которая введет в управление государства и производства коллективную систему управления, через подписание договора в день выборов руководителя. Договор, установит обязательства для каждого человека, поэтому каждый человек будет вынужден принимать участие в разработке проекта договора и реализации его. Договор, это закон, не дающий права на ошибку. Подписав договор с главой государства, или руководителем производства, вы не пойдете протестовать на улицу или совершать теракт, потому, что эти действия не вернут вам ущерб. Вы, как только не получили прибыль или зарплату установленную договором, обратитесь в суд, суд выяснит кто из людей, подписавших договор, допустил ошибку и с него, взыщет ущерб в вашу пользу. <br /> <br />
Рассмотрим проект коллективного управления производством. Производство товаров или услуг, будет приносить всегда прибыль, если производством, будет управлять не владелец производства и не назначенный им директор, а нанятый директор, исполняющий коллективный договор. Поэтому кандидаты на пост директора производства обязаны будут записать в договоре свой план развития производства на такой-то период. Тогда; собственник производства, акционеры и рабочие выберут наиболее выгодный план, внесут свои предложения и совместно, разработают наиболее реальный план развития производства. То есть, каждый, определит свои обязанности, свою прибыль или зарплату, и запишет их в договоре. Директор, собственник, акционер или рабочий, всегда востребует записанную в договоре прибыль или зарплату через суд с того человека, который не исполняет обязательства, записанные в договоре. Кому из акционеров не нужна прибыль, поэтому предприятия всегда будут модернизироваться под производство конкурентно-способной продукции на мировом рынке. Не рентабельных производств не будет.
Сафонов Анатолий
Эта информация для тех горлопанов, которые кричат, что не нужно поддерживать сельское хозяйство...
Пётр,пенсионер
Живут одним днем,а потом будут собираться и обсуждать возникшие проблемы,хорошо бы мирно,а то могут и с помощью бомб цинично прикрываясь защитой прав и свобод бедных жителей.
alex
Вика, сами то поняли к каким выводам вы пришли исходя из всей этой статистики?Думаете что если дать решения 4 Всебелорусского всем развивающимся странам можно и рождаемость остановить и хлебом накормить. Или как?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости