«Костицыным — Кубок Стэнли!»

И в то же время Хэнлон желает скорейшего возвращения братьев в расположение национальной сборной

И в то же время Хэнлон желает скорейшего возвращения братьев в расположение национальной сборной

24 апреля на аренах Берна и Клотена стартует 73-й чемпионат мира по хоккею. Две с половиной недели внимание его поклонников будет приковано к главным баталиям уходящего сезона. В числе участников турнира и команда Беларуси, которую после двухлетнего перерыва вновь возглавил Глен Хэнлон. Под его руководством она, напомним, достигла наивысшего в своей истории  результата – 6-го места на чемпионате мира-2006 в Латвии. Североамериканский специалист также стал главным тренером минского «Динамо», которое имеет наибольшее представительство в сборной нового созыва — 10 хоккеистов.

В рамках подготовительного сбора белорусы провели в Пинске спарринги с хоккеистами Польши, а также в Москве с местным «Спартаком». До начала чемпионата мира они сыграют еще два контрольных матча с Францией и Норвегией. После этого подопечные Хэнлона отправятся в Швейцарию, где их соперниками на первом этапе турнира в подгруппе «А» будут Канада (24 апреля), Словакия (26-го) и Венгрия (28-го). Для продолжения борьбы за награды нужно занимать в ней место не ниже третьего. Перед вылетом во Францию наставник нашей сборной пообщался в столичном Дворце спорта с белорусской прессой.

Хэнлон отметил, что доволен тренировочным сбором, и команда с оптимистичным настрое-нием поедет в Швейцарию. «На мировом первенстве хотим показать хорошую игру и побороться за  медали или занять более высокое место, чем на предыдущих турнирах». Чуть позже, уже отвечая на вопросы представителей СМИ, добавил: «Минимальная цель в Швейцарии – подняться в мировом рейтинге выше нынешней 9-й позиции. Главное, чтобы игроки сами для себя решили, что они достойны большего, способны бороться за более высокие места, а не читать в газетах о достойном выступлении, после того как вошли в восьмерку лучших». Касаясь энхаэловской темы, канадец отметил, что защитник «Колорадо» Руслан Салей сыграет за сборную в спаррингах с Францией и Норвегией. А вот форвард «Торонто» Михаил Грабовский, прибывающий 16 апреля в Минск, пропустит их из-за проблем со страховкой. Отвечая на вопрос корреспондента «Р» о прогнозе на противостояние в первом раунде плей-офф Восточной конференции НХЛ клуба братьев Костицыных «Монреаль» и «Бостона» и своих предпочтениях в этой паре, Хэнлон подчеркнул: «Желаю им завоевать Кубок Стэнли! Но в то же время хочу, как, наверное, и вся Беларусь, чтобы и Андрей, и Сергей быстрей прибыли в сборную. Поэтому болеть буду за «Бостон».

Сравнивая потенциал нынешней команды и образца 2006 года, наставник сказал, что три года назад хоккеисты добивались побед не столько благодаря мастерству, сколько психологии и силе духа, которые были присущи тому коллективу, в котором ребята, не щадя сил, бились друг за друга. Сейчас у нас появился выбор исполнителей, прежде всего среди нападающих. Год, проведенный минским «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге, принес игрокам много пользы. Прибавили в мастерстве Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс, Андрей Михалев, Сергей Демагин. «Даже ветеран, 37-летний защитник Александр Макрицкий, теперь стал лучше, чем 4 года назад, когда я только принял сборную Беларуси». Отметил Хэнлон и Андрея Башко. «Этот защитник, если ему доверять, будет надежно играть и в большинстве, и в меньшинстве. И вообще, хочу дать журналистам совет: если хотите мотивировать наших хоккеистов, пишите о них плохо!» Он также выразил надежду, что к предстоящим спаррингам сумеет восстановиться после травмы, полученной в игре с московским «Спартаком», защитник хабаровского «Амура» Виктор Костюченок.

В отношении голкиперов канадец сказал: «...счастлив, что у нас два вратаря мирового уровня — Андрей Мезин и Виталий Коваль. Нравится мне и молодой Игорь Брикун из «Гомеля», который, по всей видимости, начнет первый поединок чемпио-ната с Канадой. А если серьезно, при всем уважении к остальным вратарям белорусских клубов экстралиги, Брикун среди них лучший. И именно он поедет третьим номером, а не возрастной голкипер «Юности» Сергей Шабанов, который стал чемпионом страны и в прошлом уже помогал сборной. К тому же он мог и не согласиться на роль третьего номера. Эту вакансию должен занимать молодой голкипер, который должен перенимать опыт старших коллег».

В общей сложности 17 апреля во Францию вылетело 24 хоккеиста. При подготовке заявки  на предварительный этап мирового первенства тренеры вынуждены будут сократить список до 23 человек (трех вратарей и двадцати игроков). На втором этапе турнира заявка может быть расширена до 25 хоккеистов.

P.S. В первом поединке 1/8 финала Кубка Стэнли «Монреаль» уступил на выезде «Бостону» — 2:4.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости