Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Костевич: строительство храма — достойный вклад в общереспубликанский субботник

Около 20 работников Минтруда и соцзащиты во главе с Ириной Костевич вышли сегодня на строительство храма иконы Божией Матери "Всецарица" на улице Железнодорожной в Минске, а также на благоустройство прилегающей территории, передает БЕЛТА.

Трудовой десант республиканского субботника на этом объекте усилили немногочисленные, но активные представители Белорусского общественного объединения ветеранов во главе с председателем Иваном Гордейчиком, а также другие неравнодушные минчане, которые в свободное время помогают приходу.

Для участников субботника был определен широкий фронт работ: кладка кирпичей, посадка деревьев и цветов, устройство элементов безбарьерной среды у часовни.

"Моя малая родина — Минск, поэтому субботник я провожу здесь. А почему именно храм? У нас давние партнерские отношения с Белорусской православной церковью. На системной основе работаем с нею с 2004 года. Ведь наша зона ответственности — пожилые люди. В домах-интернатах есть уголки и молельные комнаты, часовни, где люди могут найти духовную поддержку. Большую помощь церковь оказывает по уходу за пожилыми, — рассказала Ирина Костевич. — Этот храм строится не первый год, и мы здесь тоже не впервые. Вот и сегодня, можно сказать, продолжаем акцию "Давайте храм построим вместе". Сюда потом будут приходить мамы с детьми, за которых мы тоже отвечаем, пожилые люди. Будет выстроена безбарьерная среда".

Министр пригласила всех неравнодушных присоединиться к строительству храма.

В этот день сотрудники и руководство Министерства труда и социальной защиты трудятся сразу на нескольких объектах. Часть работников отправилась на посадку леса в Борисовский опытный лесхоз. На выделенном участке площадью более 2 га силами всего 25 человек планируется высадить не менее 10 тыс. саженцев хвойных деревьев.

Еще один большой отряд сотрудников трудится на благоустройстве территории, прилегающей к зданию Минтруда. Здесь появится изящная композиция из круглых туй и цветных кустарников. И в самом здании тоже идет "озеленение". "Задача — сделать своего рода ботанический сад внутри министерства, чтобы на этажах было красиво, — отметила Ирина Костевич. — Вообще, поскольку этот год нацелен на озеленение, мы объявили акцию у себя в отрасли (уже разработано положение) — смотр-конкурс среди социальных объектов, организаций социального обслуживания по озеленению и благоустройству. Это все 81 дом-интернат, 146 территориальных центров социального обслуживания населения, а также 4 санатория".

Комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, Ирина Костевич отметила, что благополучие народа и достойная жизнь для каждого — приоритет и главная цель социальной политики государства. 

"Президент сказал: один из главных приоритетов благополучие народа. Поэтому для нас акценты достойные зарплата, рабочие места, пенсия. Достойная жизнь, независимо от того, что у кого-то ограниченные возможности или иная трудная жизненная ситуация. И, конечно, демографическая политика",  —сказала Ирина Костевич.

Касательно заработной платы и достойных рабочих мест она подчеркнула, что если есть новые технологии и достойные условия труда, будет и хорошая зарплата. "Но при этом надо понимать, что зарплата должна быть заработана. Так что все зависит от коллектива, руководителя организации или предприятия, от самого человека, у которого должна быть цель получить от жизни больше своим трудом", — отметила Ирина Костевич. В бюджетной сфере, напомнила она, для выполнения задачи по заработной плате не менее 80% от средней по стране уже принят ряд мер. "С 1 мая мы сделали шаг по повышению тарифной ставки первого разряда, и будет еще один шаг. Но все зависит от того, как будет двигаться экономика", — заявила министр.

"Внесено предложение о повышении с 1 мая пенсий. Я думаю, что это не последний шаг в этом году, может быть еще повышение. Но все зависит от работы экономики и формирования фонда заработной платы чем он больше, тем больше страховые поступления и, соответственно, размер пенсий", — добавила Ирина Костевич. При этом она напомнила, что в Беларуси действует солидарная система: трудоспособная молодежь зарабатывает для своих пожилых родителей. "Это правильная, справедливая система, которая действует во многих странах", высказала свою позицию министр.

Для людей с инвалидностью, у которых есть показания к труду и желание работать, на законодательном уровне расширяются возможности трудоустройства. В стране 568 тыс. людей с инвалидностью, медицинские показания к труду имеют 128 тыс., из них почти 60% работают. Остальные остались вне рынка труда по разным причинам: кто-то сам не хочет работать, кто-то еще в поиске, у кого-то иные трудности. "По законодательству предусмотрен механизм бронирования рабочих мест, но мы видим, что он не очень эффективен. Поэтому в проекте нового закона о правах инвалидов предусмотрен новый механизм квотирования рабочих мест. Думаем, что он будет более результативным, имеется международная практика. Мы даже поставили себе задачу внедрить механизм сопровождаемого трудоустройства: функция службы занятости не заканчивается выдачей направления, специалист службы вместе с соискателем идет на переговоры с нанимателем, собеседование до тех пор, пока в трудовую не будет вписано "Принят на работу", — заключила Ирина Костевич.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи