Костевич: средняя зарплата в 1 тысячу рублей – наша цель по стране, но дифференциация по отраслям сохранится

Заработная плата размером в одну тысячу рублей должна быть достигнута, но различия в зависимости от потенциала каждой отрасли народного хозяйства сохранятся. Об этом заявила сегодня во время прямой телефонной линии министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, передает БЕЛТА.



Она считает, что зарплату нужно заработать в любой сфере, включая сельское хозяйство, торговлю, промышленность, однако в зависимости от финансового статуса организации или отрасли зарплата каждого человека останется разной. Тем не менее, цель достигнуть средней зарплаты в тысячу рублей в декабре остается.

Министр подчеркнула, что столица уже имеет средний уровень зарплаты в 1151 рубль (на октябрь 2017 года). При этом, по словам Ирины Костевич, нужно понимать, что кто-то в этом случае получает 300 рублей, а кто-то 4 тысячи.


Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Андрей Бекиш
Лично мне в ноябре суммарно выплатили 620 рублей "чистыми". Это слегка меньше обычного. Это чтобы в декабре выплатить чуть больше обычного?

А еще себе повыплачивают премий. Вот и получится.  
Иван г.Кричев
Не нужно устраивать показуху и гнаться за пустыми показателями, поднимите минималку до 350 и сделайте реальную
500-800 ,а потом догоняйте до 1000.
Виктор
По моему не стоит вообще поднимать этот  вопрос о "1000". Все понимают что это -утопия в настоящее время. Ничего подобного не будет и не предвидится. Если только не включить печатный станок. Ничего, кроме злости и раздражения, у большинства это не вызывает.Всё и все прекрасно понимают. Это одно. Второе. Дифференциация "по отраслям и предприятиям". Логично. Но ещё есть и дифференциация по другим признакам. Блат и кумовство. Это то, что уже стало обыденностью, но все делают вид, что ничего не происходит. Не секрет, ни для кого(разве что только за исключением высших органов), что давным давно сложилась практика, когда на хорошие места с хорошими зарплатами попадают только "свои". Ни образование, ни способности не играют никакой существенной роли. Поэтому не удивительно, ни для кого, когда человек  с образованием совсем-совсем далёким от занимаемой должности, занимает таковую и всячески материально "стимулируется". Так что можно поспорить с госпожой Костевич иже, что зарплату нужно заработать. Третье. Пенсионеры. Кто так усиленно цепляется за должность и включает "связи", что продлевать своё пребывание на оных? Ну, уж, не доярки и им подобные-это точно. Где же движение, свежая "кровь"? Нету. Это ещё и к вопросу о безработице и зарплатах. Вместо бесконечных 500. 1000 и т.д. не лучше ли было, наконец, разобраться в сути происходящего и придумать чего ни будь реальное и действенное. Гонку зарплат уже проходили.
Александр,54,Бобруйск
Наконец-то признание получено,а это уже полдела. Стоит напомнить,что даже учителя имеют возможность подработки,а вот медики даже такой возможности не имеют из-за постоянных  официальных переработок,за которые получают мизер.
владимир, 59, лида
где достигнута зарплата даже в 800 рублей..у  вас..у банкиров.. верю..но не у простого работяги
----7
"Считает, что зарплату нужно заработать в любой сфере...". Интересно , может подскажет госпожа министр -- как заработать на повышение собственной зарплаты, тому же библиотекарю, врачу или учителю, техработнику вшколе, если находясь в бюджетной сфере, он строго привязан к тарифной ставке установленной государством?... Нет, есть возможность "нахвататься" дополнительных часов, ставок и пр... Но... уверена ли г-жа министр, что это не скажется на качестве его работы?... Предлагается еще путь увеличения за счет оказания дополнительных услуг, но... В тот же платный кружок при детском центре (особенно в регионах, ходят в основном дети тех, у кого зарплата именно 300 рублей. Как она думает -- при полном возмещении затрат того же центра на оказание этих услуг, смогут родители потянуть платные занятия своего ребенка (двоих, троих)?... Это я к тому, что на периферии (особенно в малых городах и поселках), это предложение для того же учителя, не работает вовсе -- не идут дети в такие кружки, из-за низкого уровня зарплат родителей... Да и самому детскому центру, если учесть то, что государство "забирает" почти половину заработанных таким способом денег, их остается только на поддержание деятельности данного кружка (материалы, кое-какая сумма руководителю кружка) и... все... Так может потихоньку сокращать этот разрыв в зарплатах, путем подтягивания этих 300 к 4000, а не выведением "среднего" значения, путем роста второй цифры?... Хотя бы в бюджетной сфере...
Андрей Бекиш
Лично мне в ноябре суммарно выплатили 620 рублей "чистыми". Это слегка меньше обычного. Это чтобы в декабре выплатить чуть больше обычного?

А еще себе повыплачивают премий. Вот и получится.  
Андрей Бекиш
Интересно, а наличие опечаток типа "в зависимости от финансового статус организации " влияет на зарплату журналистов?
Иван г.Кричев
Так вот не нужно смотреть на столицу, когда считаете среднюю зарплату,в Минске зарплаты в 4-5 раз выше чем в остальных регионах и не нужно это представлять за зарплату по стране.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости